Скиталец писал(а):Утрированно:
Зачем в круизе скатываться в область 20% кпд , если можно использовать кинетическую энергию , запасенную в области 30 процентного кпд.
На легком это делается чаще, на тяжелом реже.
В режиме ускорения и разгона работают другие процессы.
Для каждого мотора, кузова, колес, трансмиссии и самое главное задач есть свои оптимальные решения.
Физику не обманешь.
Ага, не обманешь. Именно ЗАПАСЕННУЮ, т.е израсходованное топливо сгорело, не принеся ускорения, а раскрутив маховик. А потом вернулось. Потом снова потребовало РАСХОДА ТОПЛИВА, т.к энергия ИЗРАСХОДОВАНА в маховике. Мотор с тяжелым маховиком не достиг мапа в 80кпа например, а поработал 5 секунд в мапе 60кпа, с легким маховиком мотор уйдет в 80кпа на 1.5 секунды. на 60кпа расход топлива ниже, но длительность -ВЫШЕ, на 80кпа расход выше, но длительность НИЖЕ. И это в режиме равномерного движения.
А для режима ускорения все ещё интереснее - тяжелый маховик требует более... нагруженного режима для своей раскрутки! т.е жмем тапку - легкий маховик забирает 5% момента на свою раскрутку, будем считать из 100% всего момента производимого двс, т.е 95% момента будут ускорять авто, и 2я передача открутится за 3 секунды, мап может быть и всего 70кпа. С тяжелым маховиком, представим его весом в тонну - 95% момента будут раскручивать маховик, а 5% будут ускорять авто, и 2я передача открутится за минуту, мап уже будет далеко на бусте.... Это о влиянии утяжеления на ускорение. Да, и расход сами посчитайте за эту дистанцию.
конечно в сток авто маховика в тонну весом нет, но есть маховики в 5кг и есть в 25, по весу - в 5 раз разница!
Итого - те-же яйца, в профиль.
Где экономия-то? ))
Так вот и приходится заниматься образованием высокопарных умников, которые только и умеют - отсылать к неведомым им самим учебникам....