Страница 1 из 8

"Дергается AAN" или простейшая диагностика в гараже

Добавлено: Вс авг 28, 2011 9:46 pm
karec
"Дергается ААЭН под наддувом".
На повестке дня проверка оконечной системы зажигания и давления топлива.Тема по опресовке впускной системы лежит рядом-так же обязательно к исполнению.

для снятия крышки катушек нужен шестигранник на 5.
Изображение
откручиваем 4 болтика и снимаем крышку.

смотрим на свечи, какие установлены,думаем "а то ли оно".из-за плохих свечей будет дергаться машина. немного поездив выглядят они примерно так:
Изображение

внимательно осматриваем изолятор на предмет пробоев, если таковые имеются-замена.

далее катушки.
снимаем наконечники с катушек и кладем концами к клапанной крышке
Изображение

далее просим помошника крутить стартером и постепенно отодвигаем планку от крышки. катушки должны прекратить пробивать примерно одинаково,какая раньше-та под замену.
И так нашли предположительно мертвую катушку. прежде чем менять так же проверяем коммутаторы. их в ааэне 2 штуки,крепятся на моторном щите.
Изображение

для проверки коммутаторов меняем местами разъемы с одного коммутатора на другой. они одинаковые,но стоят 69 друг к другу.

после всех манипуляций картина с зажиганием должна проясниться.

рекомендуемые свечи:
Ваг ориджинал 101 000 016 AA,Bosh F5DPO/NGK PFR7B по 500р штучка в среднем
brisk dr14ys по 110р штучка в среднем- 1.6 наддува держат, ходят 15ккм

наконечники берем от бмв,по 200р за штучку.
номерок по бошу 1 354 489 085

коммутаторы :
4A0 905 351 A
аналогичные ставились на AAH/ABC-можно легко найти живые на разборках.

катушки-034 905 101/0986221014 ориджинал, безумно дорого. вариантов много- б/у хорошего качества, новые, замена на альтернативы. Альтернативы,наиболее известные и наработанные- [url=http://turbo-quattro.com/showthread.php?6658-переходим-на-тфси-катушки(ттрс)]катушки от ТТРС[/url], катушки от бмв м52, выносные катушки от 4.2 ABH и ему подобных+провода от 7А.но это отдельная тема.


Переходим к замеру давления топлива.
2 наиболее удобных способа подключения манометра
Изображение
Надписями указаны резьбы для подключения манометра.
вариант слева-ключ на 17+ключ 21(либо разводные клещи)
вариант справа-ключ 17 и 14.
прежде чем что то разбирать в топливной,рекомендую на заведенной машине вытащить предохранитель №17 из блока слева в торпеде, и подождать пока авто само заглохнет. существенно уменьшит заливание всей подкапотки бензином.
подключаем,включаем бензонасос(крутим стартером например),меряем. должно быть не менее 6 бар.
а так же можем проверить на "текучесть" форсунки и регулятор давления:
заводим/глушим с подключенным маометром,не отключая питание мотора(используем тройнички/подручные средства). снимаем шланг с регулятора давления топлива,протираем насухо и уходим курить/пить/есть. через полчасика смотрим на манометр-давление упало. смотрим РДТ-все сухо. остается 2 варианта-стравливает бензонасос(обычно сопуствет недостаточность давления) или текут форсунки.самое заметное на чем сказывается текучесть форсунок-подергивания на ХХ.

Проверка в данном случае не совсем точная, самый правильный способ проверять на ходу под нагрузкой. на хх в рейке должно быть 4 бара(3 бара для 3B), по мере увелечения наддува увеличивается давление. дуем 1.6 бар,соответственно в рейке будет 5,6 бар.

делаем выводы-меняем насос если надо.
Вариантов по бензонасосам масса.пример
Пирбург 7.21651.50.0
или бюджетный,проверенный вариант
GS341 HRC Peformance 255 LPH fuel pump - Compatible with Walbro
http://www.ebay.co.uk/itm/GS341-HRC-Peformance-255-LPH-fuel-pump-Compatible-Walbro-/260881472747?pt=UK_CarsParts_Vehicles_CarParts_SM&hash=item3cbdbf5ceb#ht_2739wt_1141

Добавлено: Вс авг 28, 2011 10:30 pm
ПавелS4
Супер. Спасибо! Прям во время!

Добавлено: Вс авг 28, 2011 11:39 pm
Perfect Stranger
Спасибо! Полезно!

Добавлено: Пн авг 29, 2011 4:24 am
BlindHorse
Для замера системного давления используется штуцер, который вворачивается вместо банджо-болта на топливном фильтре. Для замера давления на ходу используется длинный бензошланг, чтобы можно было манометр дотянуть в салон. На нижний штуцер и дозатор на картинках внимания не обращаем, это для KEIII-jet, но фильтра у всех одинаковы ))

Изображение Изображение Изображение

Добавлено: Вт авг 30, 2011 12:03 pm
gorYn
Давление топлива на хх должно быть ровно 4 или, например, 3.7 тоже считается нормой?

Сообщение удалю сразу же после получения ответа.

Добавлено: Вт авг 30, 2011 12:20 pm
BlindHorse
Параметры регулятора давления топлива: 3,8...4,2 бар со снятой трубкой.

Добавлено: Пн сен 05, 2011 2:29 pm
odessit89
проверял катушки как написано выше.
впритык искрят все кроме 4й
чуть отводишь дальше около 5мм. перестают все.
пязда 4й?

Добавлено: Вт июл 31, 2012 2:17 pm
Schulz
BlindHorse писал(а):Для замера системного давления используется штуцер, который вворачивается вместо банджо-болта на топливном фильтре. Для замера давления на ходу используется длинный бензошланг, чтобы можно было манометр дотянуть в салон. На нижний штуцер и дозатор на картинках внимания не обращаем, это для KEIII-jet, но фильтра у всех одинаковы ))

Изображение Изображение Изображение
где такой штуцер найти?

Добавлено: Вт июл 31, 2012 2:21 pm
Fregat666
выточить у токаря

Добавлено: Вт июл 31, 2012 2:21 pm
BlindHorse
Schulz писал(а):где такой штуцер найти?
Выточить, где же ещё...

Добавлено: Вт июл 31, 2012 2:24 pm
Schulz
был бы токарь...(

Добавлено: Вт июл 31, 2012 2:32 pm
BlindHorse

Добавлено: Вт июл 31, 2012 2:43 pm
Schulz
:ah:

Добавлено: Пт сен 14, 2012 4:19 pm
Eisbar
Чешу репу насчёт свечей.
Если отталкиваться от того что оригинал и бош - дорого, нжк ругают, то что можно взять ещё?
Бриск кто-нибудь пользовал? Ещё есть Denso PK22PR8 чуток дешевле чем бош-нжк.
Ну BlindHorse категорично за оригинал)
А у кого ещё есть мнения и наработки?

Добавлено: Сб сен 15, 2012 7:55 am
odessit89
Eisbar писал(а):Чешу репу насчёт свечей.
Если отталкиваться от того что оригинал и бош - дорого, нжк ругают, то что можно взять ещё?
Бриск кто-нибудь пользовал? Ещё есть Denso PK22PR8 чуток дешевле чем бош-нжк.
Ну BlindHorse категорично за оригинал)
А у кого ещё есть мнения и наработки?

ОРИГИНАЛ!!!!!!!!!!!

Добавлено: Сб сен 15, 2012 7:57 am
odessit89
Eisbar писал(а):Чешу репу насчёт свечей.
Если отталкиваться от того что оригинал и бош - дорого,
Если 680 руб. это дорого то эску нах на продажу!!!!!!! на тазы за 160 комплект!!!!!

Добавлено: Сб сен 15, 2012 3:28 pm
Eisbar
odessit89 писал(а):Если 680 руб. это дорого то эску нах на продажу!!!!!!! на тазы за 160 комплект!!!!!

у нас оригинал - от 500р. за штуку и 2500р. комплект соответственно и это дорого!
а что на продажу мне я сам решу как-нить

Добавлено: Вс сен 16, 2012 4:20 pm
karec
БРИСК больше не стоит брать.испортились.

Добавлено: Вс сен 16, 2012 9:51 pm
Eisbar
karec писал(а):brisk dr14ys
статистика по ним хоть какая-нить есть? у Аркадия вроде ездила машина без проблем на них

Добавлено: Вс сен 16, 2012 10:24 pm
ddk
Eisbar писал(а):статистика по ним хоть какая-нить есть? у Аркадия вроде ездила машина без проблем на них
ну, а первый пост просто так чтоль написан?