Страница 1 из 8

AAN, 3В, ABY, ADU: опрессовка системы для проверки на герметичность.

Добавлено: Чт май 12, 2011 11:46 am
Patriot.msk
Изображение[/quote]

Источник давления (компрессор, автомобильная шина) подключить к штуцеру, который около выноски на цифру 13.
на управление байпасом который идёт.

Изображение

1 - снять трубку и надеть на штуцер шланг подачи воздуха с внешнего источника.
2 - снять патрубок и засунуть туда поршень, бутылку из-под пива или вина.
3 - снять патрубок и засунуть туда удлиннитель от большой трещётки.

3-ий пункт носит опциональный характер.

Так же для проверки целостности системы без учёта вастгейта можно пережать управляющий шланг идущий на него. Тот который рядом с выноской на цифру 4. Идёт от тактового клапана.

Так же уделю отдельное внимание наиболее часто рвущимся/сифонящим деталям:

Изображение

1 - Патрубок расходомер-турбина в том месте, где он надевается на холодную часть турбины. Если использовать неоригинальные хомуты и перебарщивать с моментом затяжки эта проблема будет постоянно. Применение широких хомутов в той части не рекомендуется. Так же следует помнить, что значительно усугубить ситуацию может колхозно сделанный патрубок отвода картерных газов от клапанной крышки (обведён красным на рис.1 и помечен цифрой 3). Этот кусок шланга стоит конских денег по отношению к сложности детали.

Изображение

2 - Нижний патрубок турбины. Находится под турбиной, соединяет выход холодной части с трубой, идущей к интеркулеру. Одна из самых термонагруженных резиновых частей впуска. Первое что прохудилось на моей эске и было заменено на алюминево-силиконовую деталь. Сложность состоит в необходимом отводе на байпас. Во времена Бигги было запущено массовое производство заменителей этого патрубка. Сейчас остатки может быть можно найти через олдовых участников форума, но маловероятно. Обматывать прохудившийся патрубок лейкопластырем практически бесполезное занятие, хватает на несколько выходов на буст.

Изображение
Изображение

3 - Так называемая "гофра". В оригинале стоит чуть дешевле 100 долларов, имеет свойство часто рваться сама по себе или же перетираться об защиту картера. Обмотка лейкопластырем под распорные кольца может привести к механическим повреждениям в нелёгком процессе обратной сборки, потому что имеет высокую жёсткость. Предпочтительная замена на силикон-металл. С одной стороны имеет выход 60мм (в соответствии с направлением потока воздуха), а вход 70мм. Соответственно достаточно простым и бюджетным вариантом (если конечно не патрубок от камаза) является кусок трубы 66мм с два силиконовых патрубка. Один из них должен быть диаметром 60мм, другой - переход с 60мм на 70мм.

Изображение

4 - Интеркулер. Бывает двух видов: с железными и пластиковыми бачками. Тот что с пластиковыми часто кончается в месте крепления бачков, тот что с железными - просто коррозирует ввиду тяжёлой жизни в грязи.

5 - Отвод на клапан ХХ с патрубка интеркулер-дроссель. Иногда встречается данная проблема, особенно на более новых патрубках, которые не имеют усиления в данном месте. Так же при неправильной затяжке хомута на дроссель может порваться и там. Широкие хомуты здесь опять же не рекомендую, как и слишком сильную затяжку. На фото без усиления.

Изображение

6 - Тройник под дросселем. Маленькая дрянная непрочная деталь. Имеет отвод на ВКГ и на систему адсорбера. Рвётся как правило в углу между выходом с коллектора (под дросселем) и отводом на клапан адсорбера. Чувствителен к длинне шланга тройник-клапан. Так же под тройником есть маленький клапан ВКГ. Часто нуждается в чистке или замене.

Изображение
Изображение

7 - Г-образный патрубок. Иногда может прохудиться. Так же как и Г-образный патрубок под клапаном ХХ. Просто от старости потрескаться.

8 - Байпасс. Сбрасывает избыточное давление после резкого закрытия дросселя в дотурбинный объём. Внутри него мембрана, которая так же может порваться. Проверяется в некоторых случах давлением лёгких :)

Изображение

9 - Труба от турбины к интеркулеру. Опять же бывает двух видов - пластиковая и металлическая. Пластиковая, ставилась на S6 - не предел мечтаний о надёжности. Взаимозаменяемы.

10 - Трубки управления. От старости теряют герметичность в соединении с сосками из впускного коллектора.

Изображение

11 - Трубка идущая на датчик давления во впуске (MAP) в мозгах. Соскакивает в некоторых случаях безхомутных соединений. Так же может прохудиться около самого ЭБУ. Water Separator встречается, в основном, на S4. Бюджетный заменитель старых трубок на фото.

Изображение
Изображение

12 - Вастгейт. Фактически последний ответственный за величину наддува. Внутри представляет из себя клапан, крепящийся к мембране. Часто встречается износ клапана и направляющей, что слышно при опрессовке. Иногда рвётся мембрана. Проверяется аккуратной подачей воздуха в верхнуюю или нижнюю камеру.

Изображение

Добавлено: Вт июл 05, 2011 8:35 am
Schulz
Патрубок Расходомер-Турбина http://www.turbo-quattro.com/forum/newreply.php?do=newreply&p=119138

Два силикона: 63-76 и 63-50, труба нержавейка 63, два поворота 63. И подгонять по месту отводы)

Добавлено: Ср июл 06, 2011 10:25 am
Eisbar
Какая актуальная тема!
Спасибо Валере огромное за неё! :az:
Бегу распечатывать!

Добавлено: Ср июл 06, 2011 10:56 am
Eisbar
Какая актуальная тема!
Огромное спасибо, Валера! :az:
Бегу распечатывать!

Добавлено: Чт июл 07, 2011 8:01 pm
DJON
А я что-то не понял, шланг на мозх у меня идёт через охладитель топлива, а на фото белый шланг идёт мимо или я чёт не понимаю?

Добавлено: Пт июл 08, 2011 9:20 am
Eisbar
2 раза писал тут благодарности Валере за эту тему и оба сообщения бесследно пропали. Напишу спасибо ещё раз! :)

Добавлено: Пт июл 08, 2011 8:20 pm
Patriot.msk
Ну это ж фак. здесь не нужны обсуждения. Вот Юра и потёр.

Добавлено: Вс июл 17, 2011 1:49 am
dimo61
использование ваккуметра в диагностике двигателя
http://autospeed.com/cms/A_2393/article.html

Добавлено: Сб сен 10, 2011 7:54 am
kobudo
а из чего делать нижний патрубок турбины?

Добавлено: Чт фев 16, 2012 7:16 pm
Богдан
Вот есть интересная штука - Спрэй-индикатор утечки газа Loctite 7100

Добавлено: Пт фев 17, 2012 1:44 am
Van Helsing
Валерману мегареспект за труды, отличное пособие для начинающих эсочнегов!!! :ay:

Добавлено: Чт май 03, 2012 8:41 pm
RAS 20V

Добавлено: Пт май 04, 2012 9:40 am
ddk
турбина-труба наверное, да?
на отвод то по идее шланг одевается - т.е. там по идее трубочку сгородить еще надо, да?

Добавлено: Пт май 04, 2012 10:21 am
BlindHorse
Да. Да.

Добавлено: Пт май 04, 2012 10:55 pm
kollins83
Такой будет проще.
Вложение 48ced4972956f8c1-main.jpg больше недоступно

Добавлено: Пт май 04, 2012 11:04 pm
RAS 20V
kollins83 писал(а):Такой будет проще.
[ATTACH=CONFIG]7063[/ATTACH]


Тоже хороший вариант, но примерно тоже самое. Сфоткаю в сборе выложу..

Добавлено: Сб май 05, 2012 5:21 am
Гриценко Вячеслав
А кто-нибудь, что-нибудь слышал про генератор дыма? Который позволяет определить место утечки? Что это такое? Как устроен?

Добавлено: Сб май 05, 2012 10:58 am
Frooshontey
Patriot.msk писал(а):12 - Вастгейт. Фактически последний ответственный за величину наддува. Внутри представляет из себя клапан, крепящийся к мембране. Часто встречается износ клапана и направляющей, что слышно при опрессовке. Иногда рвётся мембрана. Проверяется аккуратной подачей воздуха в верхнуюю или нижнюю камеру.


Валерк, ну они же все по штоку сифонят без подпора выхлопа... Или я не прав?

Добавлено: Сб май 05, 2012 11:43 am
Patriot.msk
Frooshontey писал(а):Валерк, ну они же все по штоку сифонят без подпора выхлопа... Или я не прав?


Конечно сифонят. Зазор то тепловой там есть и без него никуда.
Но причём здесь подпор?

Добавлено: Сб май 05, 2012 12:25 pm
Godlike_S
Гриценко Вячеслав писал(а):А кто-нибудь, что-нибудь слышал про генератор дыма? Который позволяет определить место утечки? Что это такое? Как устроен?


Я делал такой из свечи накаливания для дизелей. Суть проста: емкость с маслом, внизу свеча накаливания создает эээ... дым ))) В емкости два патрубка, в один подаешь воздух компрессором, из другого получаешь дым. Место утечки видно по струйкам дыма )))