Страница 1 из 2
ковка и ресурс
Добавлено: Пт апр 11, 2014 3:18 pm
ronnetbox
люди, кто занимался, на сколько ковка уменьшит ресурс мотора? у кого какие пробеги на кованых поршнях? и какие варианты для облегчения шатунов - пальцев - поршней есть кроме установки кованых с пальцами 18мм?
Добавлено: Пт апр 11, 2014 3:24 pm
Neman
Тоже интересно, а то мнений несколько.
и еще вопрос, автор ты с Орла что ли?
Добавлено: Пт апр 11, 2014 3:32 pm
ronnetbox
да, Роман зовут. эска у меня 7 лет уже, первая машина можно сказать) год стоит в гараже, после того как начала разваливаться, вот практически решился приводить ее в чувства, а за одно добавить прыти..
Добавлено: Пт апр 11, 2014 3:42 pm
ronnetbox
и о ковке что сам знаю. знаю что сильнее изнашивает цилиндры т.к. сам сплав тверже, в нем больше кремния и он встречается в виде монокристалов, но при этом выдерживает большую тепловую и механическую нагрузку в сравненинием с литьем, меньше тепловое расширение и как следствие зазоры. вообще резон на нее переходить есть только в случае совсем безкомпромисного форсажа или сборки формульного мотора. Слышал что есть ковка с покрытием из мягкого аллюминия или графита европейских производителей, кто что об этом знает?
Добавлено: Пт апр 11, 2014 3:44 pm
ronnetbox
наверное стоило тему назвать "сборка легкого AAN"=)
Добавлено: Пт апр 11, 2014 3:45 pm
ДИМОН
При правильном сделанном зазоре и нормальном прогреве на хорошем масле, незаметил ни какой разницы при эксплуатации кроме положительных. Нет ни грохота на холодную ни прочей муйни.
Добавлено: Пт апр 11, 2014 3:48 pm
ronnetbox
а что за поршневая?
Добавлено: Пт апр 11, 2014 3:51 pm
Valior
ДИМОН писал(а):При правильном сделанном зазоре и нормальном прогреве на хорошем масле, незаметил ни какой разницы при эксплуатации кроме положительных. Нет ни грохота на холодную ни прочей муйни.
Ты еще слишком мало отьездил.
У меня в закромах опыта есть 2 приоры на зеликовской ковке, общий пробег тыс 80 наверное.
Если после запуска сразу не рвать, то вроде все норм)
Добавлено: Пт апр 11, 2014 3:51 pm
ronnetbox
просто я сужу по ТАЗам и поршням СТИ и как они жрут цилиндры знаю не по наслышке, но убить их самих трудно, если специально не пытаться)
Добавлено: Пт апр 11, 2014 4:26 pm
TAXIst
ronnetbox писал(а):и о ковке что сам знаю. знаю что сильнее изнашивает цилиндры т.к. сам сплав тверже, в нем больше кремния и он встречается в виде монокристалов, но при этом выдерживает большую тепловую и механическую нагрузку в сравненинием с литьем, меньше тепловое расширение и как следствие зазоры. вообще резон на нее переходить есть только в случае совсем безкомпромисного форсажа или сборки формульного мотора. Слышал что есть ковка с покрытием из мягкого аллюминия или графита европейских производителей, кто что об этом знает?
тепловое расширение больше наоборот и как следствие больше тепловой зазор! Если стоковые зазоры от 3-4 сотки, то на ковке обычно 5-7!!! И с чего вдруг информация что ковка стишная жрет цилиндры? Сам откатал в своё время не мало на бодром тазу и проблем не было даже учитывая 84 дыру!!! Хорошее масло и прогрев хотя бы до 50гр перед началом движения. Автозапуском пользуюсь даже летом.
Добавлено: Пт апр 11, 2014 5:09 pm
ДИМОН
ronnetbox писал(а):просто я сужу по ТАЗам и поршням СТИ и как они жрут цилиндры знаю не по наслышке, но убить их самих трудно, если специально не пытаться)
качество ИСТИ не ахти(но лучшее на таз). Если цилиндры расточены(цилиндры не яйцом) и отхонингованы на хороших европейских станках квалифицированным человеком(не обезьяной) с соблюдением рекомендуемых изготовителем поршневой зазорами то для счастливой эксплуатации нужно лить хорошее масло и при первом холодном пуске греть авто до 50-70гр.(на месте),потом едешь не привышая 3т.об до температуры 90гр(также смотришь чтоб мало тоже прогрелось по прибору) и только потом наваливаешь на все деньги.(это мое правило). А если ковку не греть то зазор велик и поршень начинает болтаться и сьедать цылиндр,а если еще и дуть на холодную то все умножается. В итоге сьест и кольца и хон а потом цилиндры. Также влияет очень балансировка КШМ и развесовка,т.к возростает противодавление на стенку поршня т.е страдает и поршень и цилиндры.
Добавлено: Пт апр 11, 2014 5:29 pm
ronnetbox
извиняюсь, криво написал, монтажный зазор да, больше, но ковка лучше держит форму при разогреве и рабочий зазор на горячую меньше.
СТИ т-образные сжирают, видел пару блоков после них, со знатной бочкой.... хотя хз, может при сборке что накосячили!
Добавлено: Пт апр 11, 2014 5:34 pm
ronnetbox
ДИМОН, 7 заповедей) для долгой жизни)
Добавлено: Пт апр 11, 2014 10:18 pm
Zolder
На сколько я понимаю это не графитовое покрытие, а молибденовое.Моликот или наш аналог мс 2000 в Питере делают.на новых поршнях сейчас делают такое покрытие, что на простых, что на кованных. Уменьшение трения и тд и тп.
Добавлено: Пт апр 11, 2014 11:23 pm
ronnetbox
мс 2000 хорошая штука говорят она как продается, не в курсе случаем?
Добавлено: Сб апр 12, 2014 12:01 am
Zolder
В курсе. Есть от производства конторка и так в некоторых магазинах.у них на сайте есть адреса.
Добавлено: Сб апр 12, 2014 12:07 am
Zolder
Я конечно не особо в такие штуки верю, но тут задумался.с человеком пообщался, двигатели собирает, так он говорит что работает.приятель на багги игрушечной поршня обработал(она при нормальных отжигах мощность теряла),такая проблема пропала.
Добавлено: Вс апр 13, 2014 3:26 am
Скиталец
когда Остапу Бендеру предложили Вечную иглу для примуса, он ответил зачем?
я не собираюсь жить вечно.
Добавлено: Чт май 01, 2014 9:42 pm
Alex43
А какие мнения по оптимальному зазору? У кого какой опыт?
Добавлено: Чт май 01, 2014 10:52 pm
Qwerty
10 соток. На ковке.