Эээ... а почему он в сторону турбы должен двигаться при сбросе газа?Patriot.msk писал(а):походу сечения увеличиваются по мере перемещения воздуха к двигателю. Это при сбросе газа не даёт воздуху двигаться в сторону турбины. имхо.

Эээ... а почему он в сторону турбы должен двигаться при сбросе газа?Patriot.msk писал(а):походу сечения увеличиваются по мере перемещения воздуха к двигателю. Это при сбросе газа не даёт воздуху двигаться в сторону турбины. имхо.
Авот ниразу. мы же не с потоком имеем дело а с неким объемом, заполненным газом под давлением. с одной стороны - приток - турбина ,с другой стороны - вытяжка - собссно впуск. при этом еще и система клапанов, регулирующая давление. НУ ето лирика - теперь главное мое наблюдение: При падении оборотов всего лишь падает объем поступающего со стороны турбы воздуха. в сторону турбы он НИКАДА не движется, ибо со стороны турбы - впускное отверстие тракта. (воздухан) Разряжение же на холостых создается исключительно за счет впускного такта двигателя. При этом и воздухан и крыльчатка турбы создают преграду, но движение потока все равно от турбы - к кляпану. Вот как-то так. никуда вроде не прилип мячик :рPatriot.msk писал(а):Это вопрос из серии почему мячик от стенки мне отлетел в лоб а не прилип к ней![]()
ПринимаетсяPatriot.msk писал(а):Ну смотри - мы имеем дело с направленнным потоком, где турбина источник а двигатель потребитель. ДРОЧЕЛЬ (!) дозирует потребление и регулирует источник. Тапка в полу - выход на буст - сброс газа - дрочель закрылся. получается такое явление - ты из ведра в ведро заливаешь воду - при резком заливании вода вверх летит? летит. вот тебе и обратный поток.
И с другой стороны не вытяжка ниразу. воздух старается заполнить весь объём. И цилиндры через клапана воздух под бустом не сосут, а он влезает на столько на сколько может...
Всё выше - рассуждения и попытки разобраться.
Patriot.msk писал(а):это она в первом приближении не сжимается, а так - ты хочешь сказать бензин в объёме меньше не ставится когда его насос качает?
Сжимается всё, вопрос упругости.
Кстати слышал когда нибудь об акустических наддувах или размышлениях о том, какой длинны выбирать дудки у поцилиндродросселевого впуска? это как раз и есть эффект волны.
По КХХ и недозакрытому дрочелю - это тоже самое что море через кран домашний выливать за секунду. Тобишь - зачем тогда байпас?![]()
dirtylouie писал(а):Я из школьной программы уяснил, что жидкость НЕ СЖИМАЕТСЯ вапче :р Принцип работы гидравличского пресса. Бензин канешна нет! С чего вдруг ему объем менять? он ведь та же жидкость.
Об акустичских наддувах не слышал. про длину дудок слышал, но там мне кажцо речь скорее о разрежении, чем о волне. Кста, если бы характеристики газа хотя бы отдаленно напоминали оные жидкостных сред - мы бы имели в моторе постоянный гидроудар![]()
Закон Бо́йля — Марио́тта — один из основных газовых законов. Закон назван в честь ирландского физика, химика и философа Роберта Бойля (1627—1691), открывшего его в 1662, а также в честь французского физика Эдма Мариотта (1620—1684), который открыл этот закон независимо от Бойля в 1676 году. Закон является частным случаем уравнения состояния идеального газа.Patriot.msk писал(а):если по массе впрыскивать воды столько же сколько и воздуха в движок то ничего ты не получишь подобного гидроудару.
Школьная программа - закон Бойля-Мариотта - PV/T=P`V`/T`. Переведя на русский - сжатие вызывает рост температуры, нагрев вызывает расширение.
Попробуй налить бутылку холодной водой доверху, чтобы не осталось воздуха, немного уменьшив её объём. А потом нагреть. Получишь бОльшее давление в бутылке. Вопрос на смекалку - откуда оно возьмётся?![]()
Ага, сжимается предльно мало! поэтому и нет особой волныPatriot.msk писал(а):Да я ж не говорю что она как газ сжимаетсяОна сжимается, пусть и мало. Но речь не об этом.
Жижа гура кстати, не требовала бы охлаждения если бы не сжималась
Хорошо, без примера воды - вот так сделай - подуй в кружку. Рылом почувствуешь отдачу.
По поводу акустического наддува - сверни лист А4 в трубочку и дунь в него рывком, а потом наведи на лицо. Почувствуешь инерцию воздуха, тобишь наполняемость цилиндров. Тобишь - VE.
Я вот тоже думаю такой вариант был бы оптимальным. Но как поступить сdirtylouie писал(а):Если верить тексту, который дал Dimo и отталкиваться от здравого смысла - я бы придерживался по крайней мере на участке ИК-дроссель сечения дросселя. Ну то есть мы получим максимально длинный участок с одинаковым сечением прямо перед впускным колом. Может помочь в его наполнении. Кмк на участке от турбы до ИК - сечения входного отверстия ИК. Оно вроде больше, чем сечение выдувательного очка турбины. А если при этом еще соблюсть правило конуса 1:4 - то по праву можешь собой гордиться :р
эээ... Я бы замерил для начала разницу в диаметрах, потом перевел разницу в проценты от диаметра дрочеля, посчитал и померял бы переходник, посмотрел бы наличие и стоимость, потом прикинул стоимость приваривания другого патрубка, тогда стали бы появляться некие соображения. Тогда бы тщательно все взвесил, прикинул размер болта, который нужно забить, после этого натянул бы то, что валяется под рукой на то, что есть и был бы счастлив, тем более, чт ооно уже завелось!Sechan писал(а):Я вот тоже думаю такой вариант был бы оптимальным. Но как поступить с
выходом ИК? поставить после него переходник на бОльший диаметр или переварить сам выход под диаметр дросселя ?
как ты думаешь, что первое бы кончилось, если бы не сработал байпас? Думаешь от хорошей жизни валы турбин гнуться?dirtylouie писал(а):Ага, сжимается предльно мало! поэтому и нет особой волныНу и по поводу ударно -волнового эффекта - у тя ж крыльчатка не вдруг раз тебе и отсекается - она медленно останаавливается, имея инерцию. то есть давление плавно падает. при этом через дрочель или через редукционный клапан оно вапче стравливается. то есть я так себе эту картину представляю, что именно туда он и утекает ,а не обратно к очку турбы
![]()
ну фиг его знаетPatriot.msk писал(а):как ты думаешь, что первое бы кончилось, если бы не сработал байпас? Думаешь от хорошей жизни валы турбин гнуться?
в моторе разряжение. в ИК - атмосферное давление.Sechan писал(а):А еще тогда такой вопрос, на ХХ на турбомоторе в Интеркулере ведь разряжение, а не давление ?
Миха, знаешь как мне кажется это происходит? Когда ты сбрасываешь обороты, отпуская педаль газа совсем, перед заслонкой резко возрастает давление, которое волной отталкивается от заслонки дроЧеля и при исправном байпассе уходит назад (частично)через ИК и стравливается снова во впуск, а при не исправном байпассе бьет этой волной по холодной крыльчатке турбины.dirtylouie писал(а):ну фиг его знаетВ конце концов проблема сия в моем понимании решается так, как я выше описАл
![]()
эээ вот еще что я подумал: Очень похоже, что то, что ты описал как раз косвенно свмдетельствует о том, что в сторону турбины ничего не утекает!