
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
- Молоко – 200 мл
- Масло оливковое – 2 ст. ложки + для смазывания противня
- Мука – 330 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла
- Дрожжи сухие – 7 г
- Сахар – 2 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Креветки очищенные – 150 г
- Кальмары – 150 г
- Сыр моцарелла – 120 г
- Ананасы консервированные – 50 г
- Лук репчатый красный – 100 г (1 шт.)
- Оливки без косточек – 25 г
- Маслины без косточек – 25 г
- Травы итальянские сушёные – 1 ч. ложка
- Томатный соус (или кетчуп) – 1 ст. ложка
- Ананасовый сок – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Апельсиновый сок – 1 ч. ложка
- Сок лимона – 1 ч. ложка + для сбрызгивания пиццы
- Сахар – 1 ч. ложка
- Подготовить необходимые продукты. Молоко немного подогреть (до 37-39 градусов).
- В глубокую ёмкость отправить тёплое молоко, дрожжи и сахар. Перемешать. Дать постоять 10 минут. Через 10 минут дрожжи должны подняться шапочкой – активизироваться.
- В отдельную миску просеять муку и соль. Перемешать. Вылить дрожжевую смесь в миску к мучной массе. Перемешать.
- Затем влить оливковое масло. Далее руками замесить тесто – нелипкое и в меру пластичное. Тесто подкатать в шар, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.
- Тем временем в кастрюле вскипятить 2 литра воды. Кальмаров опустить в кипящую воду, посолить и проварить 1-2 минуты. Затем кальмаров извлечь из отвара, обдать холодной водой. Кальмаров очистить и нарезать полосками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями. Оливки и маслины разрезать пополам (вдоль). Ананас нарезать маленькими кубиками.
- Томатный и соевый соусы соединить в миске, добавить апельсиновый, лимонный и ананасовый сок. Всыпать сахар и тщательно перемешать. Соус готов.
- Через 1 час тесто увеличилось в размере. Духовку включить для разогрева до 200 градусов. Стол припылить мукой.
- Раскатать тесто в круг диаметром под ширину противня (у меня – 32 см). Противень смазать оливковым маслом, выложить туда тесто. Разровнять, при желании сформировать небольшой бортик по краю теста.
- Смазать тесто соусом, оставляя пустым 1 см по краю (бортику). Распределить измельчённый лук по поверхности соуса. Сверху разложить полоски кальмаров. Следующим слоем выложить креветки. Все ингредиенты посыпать приправой. Разложить кубики ананасов. Распределить половинки маслин и оливок. Моцареллу раскрошить руками и распределить по поверхности. Сбрызнуть всё соком лимона.
- Отправить в разогретую духовку, выпекать пирог при 200 градусах 20 минут, до появления румяной корочки.
- Пицца с морепродуктами, ананасом, маслинами и красным луком готова – подаём её горячей.
Приятного аппетита!