alex-sib писал(а):занимаюсь немного кузовным ремонтом , ну бывает такое , кузовные детали автомобиля сделаны не из стали а из алюминия , ну люди то не знают что они из алюминия и точно так же косячат их , мнут , итд . а вот отрихтовать люминий дело не простое , и тут мне один научно-подкованый человек дал ценную информацию . так вот , ну естественно что алюминевые детали изготовлены не из чистого алюминия а из сплавов , смысл этих миксов поднять прочность метала , наделить его упругостью , жесткостью . что из этого вытекает . алюминевая деталь , крыло или диск в готовом с завода исполнении имеет свойство подкаленой стали , тоесть она более упругая скажем чем обычная сталь , но при диформации происходит разрушение , и тут есть секрет . алюминевый сплав при нагреве до 400 градусов так называемом отжиге становится пластичным , что то там происходит с кристалической решеткой , тоесть деформированый участок отжигается , правится как обычный пластичный алюминий , а после этого в течении суток прочность востанавливается до первоначальной задуманой производителем сплавов . если не производить отжиг , то алюминевый сплав трескается , и даже если визуально этого не видно , то при увеличении на поверхности видны многочисленные надломы и трещины . микро-трещины в метале -дисках могут появляться в следствии прокатки дисков холодным способом , что бльшинство мастеров и практикует , такой диск в дальнейшем будет сильнее подвержен растрескиванию-разрушению в силу того что в нем остаются напряженные участки , покрытые микротрещинами . далее вопрос времени и пробега . ( лично мое мнение , подобным способом -отжигом , пескоструйкой , полимеркой , красить диски нельзя . возможно что при отжиге и дальнейшем востановлении прочности , в изделии , а как его нагревали-остужали , равномерно-ли итд мы не знаем , сразу могут возникать напряженные нагруженые зоны , неравномерная жескость итд . как следствие - разрушение дисков без видимых на то причин .
Приносили неоднократно в ремонт диски прокатаные на станках, как следствие(не у всех дисков) микротрещины по всему периметру в местах прижима роликов. Диски со сгоревшей машины (с клиентской машины) не восстановили прочности до сих пор, хотя прошло уже больше года. Пескоструйкой и полимеркой диски не испортить, так как песоструйка даёт поверхностное упрочнение , а полимеркой диски красит и сам завод-изготовитель( температура запекания порошка 188*С). При правильном подборе присадочного материала диск никогда не лопнет по сварочному шву, и место сварки прочности не теряет. При 400*С происходит закалка, а не отжиг. А вот разогретое "газом" место, до первоначального состояния прочности не восстанавливает. PS Не спорьте пожалуйста

....... Занимаюсь этим c 1991 года (одновременно с покупкой Ауди200 в 43 кузове),(поэтому, есть всё необходимое и аргон, и пескоструй, и полимерка), до меня в Питере этим никто не занимался, и все "крутые" ремонтные мастерские принимали диски у себя, потом привозили ко мне в ремонт, а потом у себя выдавали. Сейчас, понятное дело, все "вырастили" своих специалистов, и ремонтируют диски почти в каждом шиномонтаже, но "правильные" методы ремонта остались те же, что и в начале 90х..... Если кто хочет начать этим заниматься-обращайтесь, могу много чего интересного рассказать.

.....".в споре надо легко переходить на "ТЫ", сказав: а это уже не твоего собачьего ума дело"..... М.М. Жванецкий. .... вспомнил эту фразу, прочитав нелицеприятные высказывания соклубников в адрес друг-друга (и в свой в том числе)