BlindHorse писал(а):Ай блин, читай внимательно: мне нужно было снимать конденсер для ремонта трубки, поэтому это там и написано, а также написано, что этого делать для замены ГРМ абсолютно не требуется, достаточно отодвинуть радиаторы.
BlindHorse писал(а):Отчет написан при содействии нескольких человек, кто на этих операциях собаку съел, так что это не моё единоличное видение процесса, поэтому если конструктивные есть моменты, то высказывай.
Как тебя еще понимать?
Пропрыгав по стаейке вот какое мнение сложилось.
Не в обиду будет сказано.
Просто это то, как я вижу процесс... условно говоря гаражный ремонт.
На счет пункта
36. Используя тонкое зубило, наносим удар по гайке вискомуфты, откручивая её против часовой стрелки, снимаем вискомуфту. Впоследствии, когда шкив вискомуфты был снят, я по размерам изготовил стопор шкива для откручивания этой гайки.
//Далеко не всегда так получится открутить.
Тут нужен "хитрый" ключ и делать это нужно еще когда стоит ремень гены.
Я точно не помню какой там ключ, вроде на 32, Так вот делается спец ключ так.
К обычному рожковому ключу приваривается любой железный пруток толщиной милиметров 20, длина сантиметров 40-50. Это типа "удлинителя" вставил "спец" ключ и ударяешь молотком по прутку.
46. Выцарапываем тонкой отверткой сальник коленвала.
//Выцарапывать ничего не нужно.
Берется саморез и вкручивается в сальник. Саморез вкрутил, пасатижами за него потянул и все. Очень аккуратно так получается.
А когда ты отверткой ковыряешь, полюбас посадочное место сальника коцаешь.
47. Откручиваем до конца болт шестерни распредвала (смотрим при этом, чтобы метки не сбились), снимаем шестерню.
//Ты не указал чем открутить шестерню распреда, а ведь это проблема.....
52. Проверяем метки на шестернях распредвалов, они должны находиться друг напротив друга на плоскости ГБЦ.
//Это лишнее. Все равно распреды сдергивать. Либо преподнести по другому. Типа вот так в оригинале должны стоять метки уже при установке обратно.
58. Вынимаем гидрокомпенсаторы из колодцев. Гидрики желательно ставить в те же места, откуда сняты, но если перепутали, то ничего страшного.
//Гидрики лутше не переворачивать, с них вытечет масло и потом при пуске двигателя, мотор будет какое то время троить.
63. Обильно смазываем маслосъемный колпачок маслом, одеваем на клапан и с помощью металлической трубки с внутренним диаметром 12 мм. (можно использовать трубчатый ключ на 12) проталкиваем колпачок и запрессовываем его до упора.
//На 12мм немного большеватый размер. Даже под клапан на 8мм идет головка на 10 и под 7мм клапан головка на 10. И колпачек условно в оправку одевается заранее. Т.е. одел в оправку и потом насадил на клапан. Хотя и такой вариант как ты описал применим, только колпачек тогда нужно пицетом насаживать.
70. Одеваем новый сальник на распредвал, но не до упора, предварительно обильно смазав рабочие кромки сальника маслом, одеваем крышку сальника, чуть подтягиваем гайки. С помощью подходящей оправки осаживаем сальник до упора и затягиваем гайки. Передняя крышка впускного вала закручивается без применения герметика.
//все зависит от того, какова выроботка на шейке. Если уже канавка, то сальник осаживается глубже.
ИМХО
Как то вот так, на мой субъективный взгляд.