Доска позора 2 или давайте знать друг о друге больше!
Прозаик В. Сорокин но поводу мата высказался следующим образом: «Язык нельзя винить. Он, как вода, течет туда, где есть свободное место <...>. И писатель, который хочет идти в ногу со временем, а не создавать анахронизмы, как это делает большинство тех, кто окопался в толстых журналах, должен учитывать движение этой воды. Ведь мат стал частью нашей речи.
Что плохого в этих словах? Я много думал о том, что культура, христианская культура; разделила человека на верх и низ». И далее маститый автор говорит, что табуирование мата, названий гениталий является лишь проявлением искусственной, ничем не оправданной, стыдливости (Аргументы и факты, 2001, № 49, с. 23). И далее - он же: «Мат в моих текстах играет весьма разнообразные роли: от детонатора, взрывающего массу мертвого литературного языка, до простой части речи и, наконец, до божественной перламутровой спермы, изливающейся в плодотворный литературный чернозем. Литератор, обходящийся без мата, равносилен пианисту, отрезавшему себе один из пальцев. Можно, безусловно, и так играть, но я предпочитаю десятью пальцами» (Моск. комсомолец, 2001, № 22, с. 22).
Что плохого в этих словах? Я много думал о том, что культура, христианская культура; разделила человека на верх и низ». И далее маститый автор говорит, что табуирование мата, названий гениталий является лишь проявлением искусственной, ничем не оправданной, стыдливости (Аргументы и факты, 2001, № 49, с. 23). И далее - он же: «Мат в моих текстах играет весьма разнообразные роли: от детонатора, взрывающего массу мертвого литературного языка, до простой части речи и, наконец, до божественной перламутровой спермы, изливающейся в плодотворный литературный чернозем. Литератор, обходящийся без мата, равносилен пианисту, отрезавшему себе один из пальцев. Можно, безусловно, и так играть, но я предпочитаю десятью пальцами» (Моск. комсомолец, 2001, № 22, с. 22).
А. С. Пушкин, например, очень сожалел по поводу цензорских купюр в «Борисе Годунове»: «Все это прекрасно; одного жаль - в «Борисе» моем выпущены народные сцены, да матерщина французская и отечественная...» (Письмо П. Л. Вяземскому 2 января 1831 г.). А. С. Пушкин умело и со вкусом использовал русский мат в своих произведениях, например в «Телеге жизни». Вообще свою стратегию в отношении «неприличной» лексики он лапидарно выразил в следующих словах: «Коли уж ты пришел в кабак, то не прогневайся - какова компания, таков и разговор, ...А если ты будешь молчать с человеком, который с тобой разговаривает, то это с твоей стороны обида и гордость, недостойная доброго христианина» («Писатели, известные у нас под именем аристократов»). Русский мат спас жизнь И. Л. Бунину в «окаянные» революционные годы Вот как он это описывал: «А в полдень в тот же день запылал скотный двор соседа, и опять сбежались со всего села, и хотели бросить меня в огонь, крича, что это я поджег, и меня спасло только бешенство, с которым я матерными словами кинулся на орущую толпу» (Бунин И. А., 1990, с. 83). Видимо, не зря писал его друг Н. Д. Телешов: «Милый Иван Алексеевич. С удовольствием тебе сообщаю, что один неведомый тебе читатель, ознакомившись с твоей повестью «Деревня», где напечатаны непечатные выражения, воскликнул: «Господин Бунин - известный матограф»! Поздравляю тебя с графским достоинством и крепко целую!» (Литературное наследство. М., 1973, т. 84, кн. 1, с. 596). Об отношении И. А. Бунина к мату говорят его воспоминания о Куприне: «Ругался он виртуозно. Как-то пришел он ко мне. Ну, конечно, закусили, выпили. Вы же знаете, какая Вера Николаевна гостеприимная. Он за третьей рюмкой спрашивает: «Дамы-то у тебя приучены?» К ругательству, подразумевается. Отвечаю; «Приучены. Валяй!» Ну и пошел и пошел он валять. Соловьем заливается Гениально ругался. Бесподобно. Талант и тут проявлялся. Самородок. Я ему даже позавидовал» (Одоевцева И. В., 1989, с. 289). О «вольности» И. А. Бунина в выражениях вспоминала Н. Н. Берберова. После скабрезного рассказа Бунина она писала; «Рассказывание подобных историй кончилось довольно скоро: после двух-трех раз, когда он произнес вслух и как-то особенно вкусно «непечатные» (впрочем, давно на всех языках, кроме русского, печатные) слова - он любил главным образом так называемые детские слова на г, на ж, на с и так далее, - ... он совершенно перестал «рисоваться» передо мной....» (Берберова Н. Н., 1999, с. 293). Употреблял Бунин непечатные слова и не только для рисовки: «Однажды Г. В. Иванов и я, будучи в гостях у Бунина, вынули с полки томик стихов о Прекрасной Даме; он был весь испещрен нецензурными ругательствами, такими словами, которые когда-то назывались «заборными». Это был комментарий Бунина к первому тому Блока» (Там же, с. 296). И. А. Бунин, когда ему было присвоено звание почетного академика «в благодарность решил поднести Академии - «словарь матерных слов» - и очень хвастал этим словарем в присутствии своей жены...» (Чуковский К. И., 1991, с. 463). Для создания этого словаря «вывез он из деревни мальчишку, чтобы помогал ему собирать матерные слова и непристойные песни» (Там же, с. 464). Тем же трудом занимался и известный лингвист А. А. Реформатский. Об этом вспоминает его супруга писательница Н. И. Ильина: «Наш язык, как известно, очень приспособлен для «сквернословий и молитв», и пройти мимо этого факта Александр Александрович намерен не был - составлялся словарь сквернословий» (Ильина Н. И., 1991, с. 569). Да и известный филолог Ю. М. Лотман писал о мате, исходя из своего военного опыта, следующее: «Замысловатый, отборный мат - одно из важнейших средств, помогающих адаптироваться в сверх-сложных условиях. Он имеет бесспорные признаки художественного творчества и вносит в быт игровой элемент, который психологически чрезвычайно облегчает пережива
- Patriot.msk
- Местный
Большинство из нас особенно молодое племя живёт как стихах классика - Иван, не помнящий родства. Ни огонька, Ни поля чести. Ни проливного бубенца.И это печально! Никто даже не удосужился узнать происхождение матерных слов! большинство из них первоначально имело совершенно другой смысл и использовался повсеместно!
Что же касается «неприличных» наименований гениталий, то и они не позаимствованы из тюркских языков, а имеют глубокие общеславянские корни. Название мужского органа, как известно, состоит из трех букв. И оно является однокоренным словам хвост и хвоя из древнего корня *XŪ- с первичным значением «отросток, побег». Так же трактует и Е. Подвальная: «Известное же для русского языка слово хуй, хуя этимологически трактуется как родственное лит. skuj 'хвоя', примечательным является рефлекс этого слова в албанском hu 'кол', membrum virile'; здесь мы видим то же семантическое развитие, что и в исп. carajo, возводимом к гр. χαράκιον, дeминутиву от χαράξ 'кол'. Данное русское слово относится, таким образом, к группе слов, объединенных вокруг индоевропейского *skēu- 'быть острым' и согласуется с распространенной семантической моделью» (Подвальная E., 1996, с. 78). Первая фиксация этого слова в русском языке принадлежит ... немцам, которые просто не могли не включить его в свой разговорник, причем снабдили его праславянским синонимом: "Сhuy. Aber. Кur. Meuster manek den schenkeln" (Falowski 1994, s. 33.). A. Фаловски, исследовавший и опубликовавший самые старые немецко-русские разговорники, отметил, что слово chuj «несколько позднее зафиксировано у Т. Fennе (Tonnies Fenne, Low German Manual of Spoken Russian. Pskov 1607. (Vol.III. Russian-Low German Glossary. Copenhagen, 1985, р.339): гуи gui - mahns gemechte» (Falowski 1996, 8.87). О лексеме же кур автор вполне справедливо пишет: «Относится несомненно к праславянской эпохе как 'gallus, петух'. Значение 'реnis' следует признать вторичным но отношению к 'gallus'» (Ibidem). Далее А. Фаловски, опираясь на данные болгарского и других южнославянских языков, делает вывод, что «... уже праславяне использовали лексему kur в сексуальном значении» (Ibidem). Е. Подвальная приводит несколько иную трактовку этой лексемы. Приводя полабское рeizdа - «седалище», то же в древнерусcком рeizdа, она полагает: «...славянское слово обычно трактуется как имеющее индоевропейское происхождение, причем и семантически совершенно отличное от тюрко-монгольского: оно объясняется либо как приставочное образование от *sed- [*pi-sod-a], либо как композит от *реs- 'membrum virile' [*pe(i)s-(s)tha]» (Подвальная Е., 1996, с. 78). Однако, но болгарским данным из сферы диалектной лексики и народной ономастики, наша трактовка более верная: этим именем в болгарской гидронимии часто называется любая расщелина в скале, из которой течет вода, сравните такие гидронимические названия, как Пизда, Пиздина Вода, Пиздица, Пиздишка ряка (Балкански 1996, с. 36-37; Ангелова-Атанасова 1996, с. 338). Относительно лексемы manda польский исследователь категорично заметил; «Мaнда является безо всяких сомнений заимствованием из польск. meda, menda, 'зоол. phithirius pubis a. pediculus pubis, owad polpokrywy waszowaty' (Slownik języka polskiego. Warszawa, 1902, t. II, s. 933). Этимологически связано прасл. mądо 'testiculus; jadro'» (Falowski 1996, s. 88). Однако в русском языке кроме этого слова есть еще слово, обозначающее вообще половой орган (чаще мужской) - mude. Сравните приводимое М. М. Пришвиным народное название травы: «Кувшинки еще не цветут, торчат острые резаки (мудорез)...» (Пришвин М. М., 2004, с. 76). Правда, это слово (mude, muda) первично обозначало мошонку (мужские яички), отсюда бранное слово mudak, прежде обозначавшее мужчину со слишком большой мошонкой, которая мешала ему в хозяйственных работах. Кстати, фамилия Мудaковы была распространена у донских казаков (Корягин С. В.,1997).
Что же касается «неприличных» наименований гениталий, то и они не позаимствованы из тюркских языков, а имеют глубокие общеславянские корни. Название мужского органа, как известно, состоит из трех букв. И оно является однокоренным словам хвост и хвоя из древнего корня *XŪ- с первичным значением «отросток, побег». Так же трактует и Е. Подвальная: «Известное же для русского языка слово хуй, хуя этимологически трактуется как родственное лит. skuj 'хвоя', примечательным является рефлекс этого слова в албанском hu 'кол', membrum virile'; здесь мы видим то же семантическое развитие, что и в исп. carajo, возводимом к гр. χαράκιον, дeминутиву от χαράξ 'кол'. Данное русское слово относится, таким образом, к группе слов, объединенных вокруг индоевропейского *skēu- 'быть острым' и согласуется с распространенной семантической моделью» (Подвальная E., 1996, с. 78). Первая фиксация этого слова в русском языке принадлежит ... немцам, которые просто не могли не включить его в свой разговорник, причем снабдили его праславянским синонимом: "Сhuy. Aber. Кur. Meuster manek den schenkeln" (Falowski 1994, s. 33.). A. Фаловски, исследовавший и опубликовавший самые старые немецко-русские разговорники, отметил, что слово chuj «несколько позднее зафиксировано у Т. Fennе (Tonnies Fenne, Low German Manual of Spoken Russian. Pskov 1607. (Vol.III. Russian-Low German Glossary. Copenhagen, 1985, р.339): гуи gui - mahns gemechte» (Falowski 1996, 8.87). О лексеме же кур автор вполне справедливо пишет: «Относится несомненно к праславянской эпохе как 'gallus, петух'. Значение 'реnis' следует признать вторичным но отношению к 'gallus'» (Ibidem). Далее А. Фаловски, опираясь на данные болгарского и других южнославянских языков, делает вывод, что «... уже праславяне использовали лексему kur в сексуальном значении» (Ibidem). Е. Подвальная приводит несколько иную трактовку этой лексемы. Приводя полабское рeizdа - «седалище», то же в древнерусcком рeizdа, она полагает: «...славянское слово обычно трактуется как имеющее индоевропейское происхождение, причем и семантически совершенно отличное от тюрко-монгольского: оно объясняется либо как приставочное образование от *sed- [*pi-sod-a], либо как композит от *реs- 'membrum virile' [*pe(i)s-(s)tha]» (Подвальная Е., 1996, с. 78). Однако, но болгарским данным из сферы диалектной лексики и народной ономастики, наша трактовка более верная: этим именем в болгарской гидронимии часто называется любая расщелина в скале, из которой течет вода, сравните такие гидронимические названия, как Пизда, Пиздина Вода, Пиздица, Пиздишка ряка (Балкански 1996, с. 36-37; Ангелова-Атанасова 1996, с. 338). Относительно лексемы manda польский исследователь категорично заметил; «Мaнда является безо всяких сомнений заимствованием из польск. meda, menda, 'зоол. phithirius pubis a. pediculus pubis, owad polpokrywy waszowaty' (Slownik języka polskiego. Warszawa, 1902, t. II, s. 933). Этимологически связано прасл. mądо 'testiculus; jadro'» (Falowski 1996, s. 88). Однако в русском языке кроме этого слова есть еще слово, обозначающее вообще половой орган (чаще мужской) - mude. Сравните приводимое М. М. Пришвиным народное название травы: «Кувшинки еще не цветут, торчат острые резаки (мудорез)...» (Пришвин М. М., 2004, с. 76). Правда, это слово (mude, muda) первично обозначало мошонку (мужские яички), отсюда бранное слово mudak, прежде обозначавшее мужчину со слишком большой мошонкой, которая мешала ему в хозяйственных работах. Кстати, фамилия Мудaковы была распространена у донских казаков (Корягин С. В.,1997).
- BlindHorse
- Местный
- Контактная информация:
За что получен бан у тебя высвечивается.stas-gti писал(а):мат где ещё раз спрашиваю? даже если бы и был -за него предупреждение получил. Бан за что? Не надо верить угрозам по инету...бойся реальной жизни...
Сетка банов из Правил:
Препирательство с модераторами и обсуждение их решения вне раздела "Обратная связь" - Бан - 3 дня (5 баллов).
Оскорбления, угрозы или неуважительное отношение к пользователям - Бан - 1 день (2 балла).
Итого 7 баллов - 4 дня.
Юр, откуда у тебя руки растут всем давно известно и факт
(с) Patriot

- BlindHorse
- Местный
- Контактная информация:
Придя на форум АК и зарегистрировавшись, ты принял Правила, установленные на форуме. Если ты с ними не согласен - пиши Администратору сайта или будь готов, что будешь забанен. Кстати, за мат на форуме АК ты уже получал ранее от модеров и предупреждение и бан. Ещё раз повторю, если не понятно: форум АК - частный ресурс и правила там устанавливает владелец ресурса и ему пофиг на твое мнение что ты лично считаешь или не считаешь ненормативной лексикой.stas-gti писал(а):Прозаик В. Сорокин но поводу мата высказался следующим образом: «Язык нельзя винить. Он, как вода, течет туда, где есть свободное место <...>. И писатель, который хочет идти в ногу со временем, а не создавать анахронизмы, как это делает большинство тех, кто окопался в толстых журналах, должен учитывать движение этой воды. Ведь мат стал частью нашей речи.
(с) Patriot

полный пиздец...вообще такие темы нахер не нужны...особенно подробное обсасывание...
торг в ашане!http://vag-cars.ru/
И хули ты выложил то? обратная связь-личка там я тебе и написал!насчёт второго та же личка какие оскорбления то?констатация фактов глазами окружающих -какие обиды? Никакого неуважительного отношения к форумчанам на форуме ! Насчёт тебя всё ясно! разуму ты не внял и живёшь в сети! Продолжай в том же духе! награда найдёт героя!BlindHorse писал(а):За что получен бан у тебя высвечивается.
Сетка банов из Правил:
Препирательство с модераторами и обсуждение их решения вне раздела "Обратная связь" - Бан - 3 дня (5 баллов).
Оскорбления, угрозы или неуважительное отношение к пользователям - Бан - 1 день (2 балла).
Итого 7 баллов - 4 дня.
заебал ты с констатацией правил! МАТА НЕ БЫЛО! покажи где он и за что предупреждение?!
- Patriot.msk
- Местный
- BlindHorse
- Местный
- Контактная информация:
Нахи и похи на форуме не допустимы, так же как закрытые звездочками слова. Что не понятного? Тебя предупредили по человечески, чтобы бан не схлопотал от других модеров, а ты вместо спасибо полез с разборками.stas-gti писал(а):МАТА НЕ БЫЛО! покажи где он и за что предупреждение?!
(с) Patriot

- BlindHorse
- Местный
- Контактная информация:
Если для тебя лично такая форма общения - норма, то это не значит, что эта норма совпадает с общественными устоями и моралью.stas-gti писал(а):И хули ты выложил то? обратная связь-личка там я тебе и написал!насчёт второго та же личка какие оскорбления то?констатация фактов глазами окружающих -какие обиды? Никакого неуважительного отношения к форумчанам на форуме !
(с) Patriot

- gesha
- Местный
- Контактная информация:
...действия модератора не обсуждаются.
вас бы в фидо посадить... в год девяностопятый.
p.s. #29 Patriot.msk - емкий и немногословный... поддерживаю.
вас бы в фидо посадить... в год девяностопятый.
p.s. #29 Patriot.msk - емкий и немногословный... поддерживаю.
Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит.
Следствия: Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он обязательно не понравится.
Golf 4 GTI '99 AGU ECW
Следствия: Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он обязательно не понравится.
Golf 4 GTI '99 AGU ECW
ты вообще адекватный? Я вот сейчас сижу в салоне... у меня клиентов человек 15 в клиентской зоне сидит... И Мне что Иван Иванычу надо через ёб твою мать пояснить что ему колодки надо менять срочно и антифриза долить? Есть некие правила и этикет. И если запрещено матом ругаться на форуме значит запрещено! А "пацанские" свои понятия в 90х можешь оставить, по ним на зоне можешь жить.stas-gti писал(а):Смешно ага! уржаться ! если тебе ближе - МАЛЬЧИКИ и воспитание не воспринимает слово честное ПАЦАНЫ читай как хочется!Никто ничего не обещал .
А к запрещению приходят потому что геев всё больше в стране и у власти разного уровня. Ушки нежные режет им мат и русские слова вообще!
- Vitgok
- Местный
- Контактная информация:
Мда. Есть у меня предупреждение в 33% за мат со звёздочками. Неприятно было, но правила есть правила и такой переписки в личке я устраивать не стал. Только спросил за что и мне всё стало ясно.
Стас, землячество и дружба на модера не должны влиять, а ты должен сам понимать, что ему совсем не приносят удовольствия эти разборки.
Стас, землячество и дружба на модера не должны влиять, а ты должен сам понимать, что ему совсем не приносят удовольствия эти разборки.
ICQ 630293640
Stas, ты однозначно не прав...,
И ещё одно...на нашем Форуме не играет роли кто и когда каким предприятием начальствовал и тем более не стоит пререкаться со всеми подряд...модераторство на форуме и было введено год назад для исключения срача как такового на страницах с нормальным общением,,,
И ещё одно...на нашем Форуме не играет роли кто и когда каким предприятием начальствовал и тем более не стоит пререкаться со всеми подряд...модераторство на форуме и было введено год назад для исключения срача как такового на страницах с нормальным общением,,,
allroad 2.7тт 1,3 bar тише едешь-меньше русский )))
- SinnerLike
- Местный
- Контактная информация:
А вот мне показалось, что все началось со второго сообщения Стаса.
Все это можно было остановить с самого начала и не продолжать. А разобравшись в ситуации (приняв правильные выводы и осмысления произошедшего) оба остались бы довольны. И при этом модератор мог и снять бан после этого. Даже в суде относятся снисходительнее к понявшему и раскаявшемуся человеку.
Сам долгое время был модератором на одном варезном ресурсе, пока его админ не продал под рекламу... И сам сталкивался со случаями когда модераторы/админы снимали бан.
ИМХО: Стас подлил масло в огонь, а Юра его начал раздувать. И тут я его понимаю.
P.S. Мож коньячку!?
Все это можно было остановить с самого начала и не продолжать. А разобравшись в ситуации (приняв правильные выводы и осмысления произошедшего) оба остались бы довольны. И при этом модератор мог и снять бан после этого. Даже в суде относятся снисходительнее к понявшему и раскаявшемуся человеку.
Сам долгое время был модератором на одном варезном ресурсе, пока его админ не продал под рекламу... И сам сталкивался со случаями когда модераторы/админы снимали бан.
ИМХО: Стас подлил масло в огонь, а Юра его начал раздувать. И тут я его понимаю.
P.S. Мож коньячку!?