BlindHorse писал(а):А без "кажись"? Тут ереси же понаписали достаточно.
40 Нм + 60 Нм + 90 гр + 90 гр или один раз 180 гр у кого очко стальное )
Без кажись, када прокладку купит посмотрит на обороте, тама написано)
А чо с очком не понял? я на 180 гр тянул и ничего)
У меня точно первая цифра 15 была, и ибо ключ с 20, еще думал как тянуть)
tankist писал(а):а правда, что затягивать на определённый градус/момент нужно без остановки?
когда останавливаешься не дотянув,болт как бы прилипает(трение покоя всегда сильнее трения скольжения)И когда по новой его тянуть начинаешь- он еще не стронувшись показывает момент затяжки больше даже чем нужно по диноключу.
odessit89 писал(а):согласно мануалу, после протяжки ГБЦ в 3 этапа необходимо ославбить болты ГБЦ,
как это сделать?
и правильно лия я понял перевод мануала?
после протяжки нужен легкий ударчик по ключу в обратную сторону-для того чтоб снять скручивающие напряжения на болте.
чтобы болт не "прилипал" и не скрипел кончик резьбы смазывается моторным маслом и шайба под болтом тоже смазывается маслом. тогда динамоключ показывает именно усилие затяжки, а не усилие трения болта о гбц и трения резьбы.
Калян92 писал(а):чтобы болт не "прилипал" и не скрипел кончик резьбы смазывается моторным маслом и шайба под болтом тоже смазывается маслом. тогда динамоключ показывает именно усилие затяжки, а не усилие трения болта о гбц и трения резьбы.
Если при затяжке остановишься-все равно прилипнет.Потом тянуть дальше начинаешь-момент больше чем нужно сначала ключ показывает.
А ты попробуй-допустим, тянуть нужно до 60нм,ты до 50 затяни,остановись и попробуй сорвать дальше и посмотри сколько покажет.Я тоже не верил,пока специально не попробывал.