про бмв

Клуб участников, встречи, гонки, советы по сайту. и т.д.
ultimate-loser
Местный
Контактная информация:

Сообщение ultimate-loser »

Рель о современном WRC:
"В темноте ничуть не весело ехать, так как там ничерта не видно. Я часто думаю о прошлом, собственно, я мог бы выиграть еще чемпионат мира, так как они сейчас всегда едут только днем...мягкие яйца"

:ag:
Многие вещи нам непонятны не потому что наши понятия слабы, но потому что сии вещи не входят в круг наших понятий...
Patriot.msk
Местный

Сообщение Patriot.msk »

dimo61 писал(а):ф1 -это слишком специфическая машина для слишком специфических условий движения ....в ф1 были попытки сделать ПП,но очевидно из за неочевидности выйгрыша для их условий движения остались на ЗП....

а что у тебя за комплектация?

"дерьмо" -это вся наша необъятная уродина ...все её дороги,кроме отдельных мест...

на WRC допы по моему лучше,чем наши "просто дороги " :D

так вот мне более симпотичны ф1 условия, а не ралли. Так как машина у меня автобанная, а не гавномес.

4 попогрева, стеклянный люк, память водительского сиденья.

а она нам нравится, хоть и не красавица. Пока убогие дерьмодороги я видел только на камчатке и слышал что они есть в новосибирске.
Наверно в твоём случае лучше стремиться к ралли и пп, но в мск преимущества пп видны только зимой и в дождь. И не забывай об этой разнице :ad:
Feel the power of the wheel let's drink to riding steel.
Livin' hard and ridin' fast.

"И когда для тебя лично началась Вторая Мировая Война?" Скиталец. Ноябрь 2022.
dimo61
Местный

Сообщение dimo61 »

Patriot.msk писал(а):так вот мне более симпотичны ф1 условия, а не ралли. Так как машина у меня автобанная, а не гавномес.

а она нам нравится, хоть и не красавица. Пока убогие дерьмодороги я видел только на камчатке и слышал что они есть в новосибирске.

Наверно в твоём случае лучше стремиться к ралли и пп, но в мск преимущества пп видны только зимой и в дождь. И не забывай об этой разнице :ad:

в "гавно" я не езжу...ибо незачем...

+10кг...не стоит упоминания ...всё обычно...

доедь до самары,уфы разок по М5...

зачем мне к ним стремиться? у меня к автоспорту чисто технический интерес...что прогрессивного "оттуда" , можно на свою машину приатачить...я соревнования не смотрю...мне это не интересно ...

у меня асфальтовый ралли и так эвридэй ...в реале... :D
AAN forever.......

слёзы восхищения и страха от разгона, должны стекать к ушам горизонтально ...
Patriot.msk
Местный

Сообщение Patriot.msk »

dimo61 писал(а):в "гавно" я не езжу...ибо незачем...

+10кг...не стоит упоминания ...всё обычно...

доедь до самары,уфы разок по М5...

зачем мне к ним стремиться? у меня к автоспорту чисто технический интерес...что прогрессивного "оттуда" , можно на свою машину приатачить...я соревнования не смотрю...мне это не интересно ...

у меня асфальтовый ралли и так эвридэй ...в реале... :D

Да я тебе про себя говорю))

масса меня не волнует. дело в комфорта. и уничтожать эску в редкой комплектации на херача по М5 до уфы на все деньги желания никакого нет. Лучше поеду медленно на красивых колёсах с низкопрофильной резиной, объезжая ямы.

как зачем. ф1 и Самара, по твоим рассказам, абсолютно несовместимые вещи.

BahoSSS
Местный

Сообщение BahoSSS »

dimo61 писал(а):это применимо к разъёбанной в гавно машине только..видать у тебя только такие были..

это как:" держит дорогу,но только чаще подруливать надо..."?
горячее холодное ?

в глубоких колеях и грузовики таскает на трассе (мерсы).. это связано с несовпадением колеи в асфальте и шириной колеи машины...
и ширина \профиль покрышек сильно влияет на чувствительность к колеям...

плюс мульён...

это не езда ,а выебон ...

зимой и на эске все повороты боком можно ....в повороте 70% момента назад... по характеру фактически зп... но быстрее...

а эска это просто средство быть первым на дороге почти всегда...

такое впечатление что ты не знаком с бмв просто.
пишешь ерунду, основываясь на непонятно чём.
с чего ты взял что мои машины были все убиты вщи итлд?
я сравниваю живые подвески.
подруливать на бмв надо чаще,помоему ясно почему - рулевое реще и машина мгновенно реагирует на повороты руля,даже малейшие,в отличии от ауди.
и на 200 она держит дорогу отменно.
Наверное у нас разные представления о том КАК должна ехать машина,как реагировать на реакции водителя итд.
Нравится бороться с машиной постоянно - пожалуйста,а мне нравится поворачивать и ехать туда куда хочу а не ловить в каждом повороте тачку думать када я перевернусь нах
и траекторию меняет в разы лучше, быстрее и понятнее.
а эска - средство быть первым в неуправляемой езде по прямой, ну и в стоимости ремонта))))
Как отремонтировать девяносто девятую в адские под щаурмой,балтикой 9 и зеленой маркой вщи????
BahoSSS
Местный

Сообщение BahoSSS »

Patriot.msk писал(а):так вот мне более симпотичны ф1 условия, а не ралли. Так как машина у меня автобанная, а не гавномес.

соглашусь с Патриотом.
Эска - скорее не спортболид а просто быстрая городская комфортная жоповозка.
по поводу преимуществ пп в Москве - вообще их мало вижу, ну разве что не в любое гавно рипаркуешся или когда 10 дней в году не убирают мясо.
в остальном хватает жопопривода и всегда в кайф
Как отремонтировать девяносто девятую в адские под щаурмой,балтикой 9 и зеленой маркой вщи????
dimo61
Местный

Сообщение dimo61 »

когда у меня была своя 320е36 я уже писал ...и как ездят бемеве разные знаю не понаслышке ...

у тебя не может быть не в щи....
здесь это всем давно уже понятно... :D

на скорости 200+ не может быть езды с резкими поворотами...ни изди...
BahoSSS
Местный

Сообщение BahoSSS »

dimo61 писал(а):когда у меня была своя 320е36 я уже писал ...и как ездят бемеве разные знаю не понаслышке ...

у тебя не может быть не в щи....
здесь это всем давно уже понятно... :D

на скорости 200+ не может быть езды с резкими поворотами...ни изди...

значит на вкус и цвет.
Patriot.msk
Местный

Сообщение Patriot.msk »

Бахус, на Х6м руль тупее чем на 45-ом кузове :br: И это почему-то не сказывается на времени по петле или рулёжки авто в целом.

Передаточные числа руля настраиваются на оптимальную скорость в моём понимании. Учитывая, естественно, держак дороги. То есть если у тя максималка 280, а руль очень острый (например если по ошибкам выключается активный руль на е90 то руль там ппц какой острый) это чревато последствиями.

dimo61 писал(а):на скорости 200+ не может быть езды с резкими поворотами...ни изди...

Дядь Дим, задай критерий резкости поворота для скорости 200+. Мне просто интересно попробовать тебя переубедить в некоторых случаях.

dimo61
Местный

Сообщение dimo61 »

Patriot.msk писал(а):

Дядь Дим, задай критерий резкости поворота для скорости 200+. Мне просто интересно попробовать тебя переубедить в некоторых случаях.

хз...я с бигги вступал уже в полемику давно ...у меня примеры из моей практики просто ..

один и тот же "круг" в городе....на эске 115-120 без заноса(по луже практически так же,смайл -охуевшие глаза )на разных бмв ,мерсе 124 на спортлайне, те на моноприводе,на 90 уже боком ставит....

на трассе на 120* левом повороте с не очень большим радиусом ,на 180-190 км\ч меня всеми четырмя колесами стащило наружу метра на 2 по радиусу (сухой чистый асфальт),цапанул обочину с гравием и травкой...если бы не пп ,я б это счас не писал...

опять же вернись к ситуации со льдом... пп быстрее монопривода в поворотах...
на 200+ сцепные свойства асфальта на гражданских покрышках уже тоже не айс ...
AAN forever.......

Patriot.msk
Местный

Сообщение Patriot.msk »

dimo61 писал(а):один и тот же "круг" в городе....на эске 115-120 без заноса(по луже практически так же,смайл -охуевшие глаза )на разных бмв ,мерсе 124 на спортлайне, те на моноприводе,на 90 уже боком ставит....

на трассе на 120* левом повороте с не очень большим радиусом ,на 180-190 км\ч меня всеми четырмя колесами стащило наружу метра на 2 по радиусу (сухой чистый асфальт),цапанул обочину с гравием и травкой...если бы не пп ,я б это счас не писал...

опять же вернись к ситуации со льдом... пп быстрее монопривода в поворотах...
на 200+ сцепные свойства асфальта на гражданских покрышках уже тоже не айс ...

Да. ты мне это говорил, помню. И подумал я один момент - ты не мог ошибится в дозировке газа и ты вообще его дозировал на зп? Ведь на пп в этом случае намного проще ехать. В полу его держишь и всё.

Хз. слишком мутный критерий из-за "с не очень большим радиусом". Надо как-то по другому... Но случай, согласен, ссыкотный.

опять же - если неправильно дозировать газ, то никакого преимущества ты реализовать не сможешь.
Advan Neova AD08 я так понимаю уже максимально близка к не гражданской.

dimo61
Местный

Сообщение dimo61 »

Patriot.msk писал(а):Да. ты мне это говорил, помню. И подумал я один момент - ты не мог ошибится в дозировке газа и ты вообще его дозировал на зп? Ведь на пп в этом случае намного проще ехать. В полу его держишь и всё.

Хз. слишком мутный критерий из-за "с не очень большим радиусом". Надо как-то по другому... Но случай, согласен, ссыкотный.

опять же - если неправильно дозировать газ, то никакого преимущества ты реализовать не сможешь.
Advan Neova AD08 я так понимаю уже максимально близка к не гражданской.

а чё ошибаться, на 80 едет,на 90 срывает...

причем я обспросил многих "гонщиков"(ебанутых)местных...говорили про близкие цифры...

ты думаешь буду адваны на 15" искать? 265 шириной?

по моему это место...
http://www.samkarta.ru/?v=1&pt=53.42774195592149;51.49137496948242&pc=53.426105411721025;51.49223327636719;13;2

на спутнике смотри...только почему то не видно что там два пологих поворота подряд ,а между ними маленькое спрямление ....и не видно что перед поворотом из низины поднимаешься в довольно крутой подъём

а вот и кольцо ..
http://www.samkarta.ru/?v=1&pt=53.216287095003366;50.18636226654053&pc=53.216765708910884;50.18680214881897;15;2
AAN forever.......

Patriot.msk
Местный

Сообщение Patriot.msk »

Мой пример такой:
Скорость 170км/ч, направление указано стрелкой. Длинна поворота красной линией. Синий размер - для оценки масштаба.

Ехал на своей эске. Это было очень страшно, но без визга резины. Чувствовалось что на пределе ехал. Рулём чувствовал.

Изображение

После некоторых геометрических построений получил радиус кривизны = 404 метра. с углом поворота 90* направо.

Patriot.msk
Местный

Сообщение Patriot.msk »

dimo61 писал(а):а чё ошибаться, на 80 едет,на 90 срывает...

причем я обспросил многих "гонщиков"(ебанутых)местных...говорили про близкие цифры...

ты думаешь буду адваны на 15" искать? 265 шириной?

по моему это место...
http://www.samkarta.ru/?v=1&pt=53.42774195592149;51.49137496948242&pc=53.426105411721025;51.49223327636719;13;2

на спутнике смотри...только почему то не видно что там два пологих поворота подряд ,а между ними маленькое спрямление ....и не видно что перед поворотом из низины поднимаешься в довольно крутой подъём

а вот и кольцо ..
http://www.samkarta.ru/?v=1&pt=53.216287095003366;50.18636226654053&pc=53.216765708910884;50.18680214881897;15;2

Так срыв может быть из-за передозировки бензо-воздушной смесью. Разве не понятно?

Да я не знаю будешь или нет. я себе адваны покупать буду на этот сезон. Хочу посмотреть чё за резина такая и перепробовать несколько вариантов. потом может быть попробую пс2.

Поворота в 120* налево не нашёл.

Кольцо оценил. 110м в диаметре. Те кольца на которых по мск ездил - 88-89м или 384м. Так что сравнить объективно не получится... Жаль.

BahoSSS
Местный

Сообщение BahoSSS »

пс2 кстати отлична резина!!!
Patriot.msk
Местный

Сообщение Patriot.msk »

Дядя Дима, про лёд и асфальт прочитай:

http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=8621862&postcount=6

dimo61
Местный

Сообщение dimo61 »

Patriot.msk писал(а):Дядя Дима, про лёд и асфальт прочитай:

http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=8621862&postcount=6

отсюда?
http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=332906&highlight=

позитивный парень !!!....Федор....побольше бы таких...

имхо применимо к "нам"

"Возможно вообще без заднего стабилизатора и достаточно мягкие задние пружины (но все равно жестче стандартных) - этого зверя (с висящей перед осью глыбой) придётся настраивать на сильную недостаточную поворачиваемость в медленных поворотах иначе в быстрых поворотах будет очень стремно бросать газ или вообще гаситься.
Эффективное крыло может исправить это, но надо настраивать.
При тяжелой морде можно играть с геометрией рычагов - antidive - но это уже крохи."

похоже на стандартную эсочную подвеску :D
AAN forever.......

dimo61
Местный

Сообщение dimo61 »

"Для максимально быстрых и не травматичных для машин переключений вверх я предпочитаю следующее:

Во первых – не надо нажимать педаль сцепления до пола. Делая так, мы слишком сильно разводим маховик и диск сцепления, чем провоцируем ненужный удар по трансмиссии. Определить насколько нужно нажимать сцепление, легко – машина стоит на нейтралке, включаете первую и БЕЗ газа, начинаете очень плавно отпускать сцепление. В определенный момент вы почувствуете что машина «напряглась/задрожала» и сейчас покатится. Это момент когда диск и маховик начинают соприкасаться. В дальнейшем нажимать на сцепление надо на 10-15мм глубже этой точки и не больше. Дальнейшее «разжимание» диска/маховика не нужно. В гоночных машинах, обычно устанавливают под педалью регулируемый по высоте болт, чтобы не искать эту нужную глубину нажатия. Я предпочитаю чтобы сцепление срабатывало на самом верху хода педали."(С)

"Самые хорошие полиуретановые сайлент блоки - со втулками внутри из пластика с очень низким коэф. трения, но думаю серийно их никто не делает."...из капролона можно попробывать ,между стальной и полиуретаном

"Я не понял, настраиваются ли стабы, но если нет, то самый простой - быстрый способ, что то менять - высотой. Если ползет морда на входе - я бы поднял заднюю ось на 10мм, к примеру. А в следующей сессии вернул бы зад на место и опустил бы морду на 10мм. Посмотрел бы на результаты и доклад пилота. И тот и другой способ меняют баланс машины в сторону избыточной поворачиваемости но по разному - первый повышает сопротивление крену на задней оси, второй снижает сопротивление крену на передней оси.
Если первый способ улучшил ситуацию, то можно предположить, что не хватало грипа на морде, но не совсем понятно по какой причине - слишком жесткая морда (на крен) или наоборот - слишком мягкая. Второй способ - позволит начать в этом разбираться. Если на заниженной на 10мм морде - андерстир не уменьшился, а наоборот усилился - это может означать, что морда слишком мягкая к крену и внешнее переднее колесо теряет слишком много развала на входе и mid corner."

"Другими словами более жесткая передняя ось будет испытывать больше перераспределения веса, чем более мягкая задняя и наоборот. Жесткость оси зависит от жесткости пружин, стабилизаторов, амортизаторов и их коэффициента перемещения по отношению к перемещению колеса, относительно шасси. Кроме того, величина сопротивления крену зависит от геометрии подвески, но, как правило, в меньшей степени и позднее, как и обещали, мы расскажем об этом подробнее.
Таким образом, ось, на которой процент перераспределения веса выше, будет обладать меньшим запасом сцепления. При достижении предела в повороте эта ось заскользит раньше, определяя характеристики управляемости. Важно понимать, что именно та ось, которая обладает наименьшим запасом сцепления с дорогой, будет лимитировать максимальную величину бокового ускорения. Неважно, какой запас сцепления остался на задней оси, если передняя его исчерпала и скользит наружу - автомобиль больше не может поддерживать заданный пилотом радиус поворота. Таким образом, становится ясно - наиболее важным является не общий запас сцепления с дорогой, а его баланс между передней и задней осями."

"Я думаю (но это предположение/спекуляция) что хотя жесткость передней оси и увеличилась и это дает ощущение, что баланс сместился в сторону US, но уменьшение крена на входе, уменьшает потерю развала на внешнем колесе, что улучшает держак на морде.
Что такое стабилизатор? Это торсион/пружина которая связывает левое/правое колесо и сопротивляется/работает, если колеса движутся в разных направлениях, относительно шасси (крен) или в одном направлении, но на разное расстояние. В принципе, чем жестче стабы, тем менее независимой становится подвеска.
Вообще идеальное соотношение сопротивления крену между пружинами и стабами, надо искать на тестах для конкретного авто/пилота/трассы. С задним стабом вообще аккуратно надо, так как он дополнительно "разгружает" заднее внутреннее к повороту колесо.

При движении по дуге, если поворачиваемость за счет стабов сместилась в сторону недостаточной, то увеличение держака может и не быть, так как общий уровень сцепления, всегда ограничен осью с наименьшим уровнем сцепления.
Не забывайте (говорим про одну переднюю ось) - это палка о двух концах - меньше крен -> меньше потеря развала -> лучше держак. Но, в тоже время - жестче стаб -> больше перераспределение веса на этой оси - > меньше держак на этой оси. Что получится в итоге - надо рассчитывать/тестировать на конкретной машине, с учетом всех остальных факторов."

"В автоспорте настройки делятся на сухие и дождевые. В чём их отличия?

Спасибо

Основная разница в том, что на скользком покрытии (дождь), машина не будет генерировать такие высокие продольные и боковые ускорения как посуху. Соответственно нет необходимости в столь жёстких прижинах/стабилизаторах, чтобы поддерживать динамическое перемещение шасси в желаемых границах.

Баланс тормозного усилия перемещается назад (хотя интуитивно это кажется контр продуктивным), по той же причине - не будет такого же как посуху продольного ускорения -> не будет такого перерспределения массы на переднюю ось, соответственно передние колеса не смогут поддерживать "сухой" процент тормозного усилия. В то-же время вертикальная нагрузка на задней оси будет больше и они смогут поддерживать больший процент.

На скользком покрытии мы больше заинтересованы в механическом сцеплении (т.к. явление "molecular bonding"/приклеивание [см. в начале этой теме, где я писал о шинах] почти исчезает). Соответственно более мягкие пружины/стабилизаторы помогут в этом без сопутствующих проблем с излишним перемещением шасси/подвески (причина - см. выше)

С точки зрения пилота мы заинтересованы в замедлении скорости реакций машины. Дело в том, что в отличие от снега/льда где "держака" просто нет, причем более менее одинаково везде, в дождь уровень сцепления везде разный, так как толщина водяной пленки неоднородна и меняется очень резко. Более мягкая подвеска так-же помогает с этим.
Вообще по дождю (это обобщение) машина часто сначала склонна к недостаточной с резким переходом к избыточной поворачиваемости. Как правило это происходит потому, что на прямой передние шины "сушат" трассу для задних. Машина сначала не хочет начинать поворачивать, но когда все таки повернет то уровень сцепления задней оси (которая уходит с подсушенной передними шинами дорожки) падает, что для пилота чувствуется как резкий переход от недостаточной к избыточной поворачиваемости.

Для формул и лемановских прототипов (машины с крайне низким клиренсом и высокой прижимной силой), характерно увеличение дорожного просвета для дождевых настроек. Из - за того, что более мягкая подвеска с ростом скорости и аэро давления не сможет поддержать статический клиренс (ride height), кроме того из за пленки воды на трассе, реальный клиренс под днищем уменьшится (для этих машин изменение клиренса на 1мм уже очень ощутимо), а граунд эффект увеличивается с уменьшением клиренса, но до определенного предела, после которого (хотя физически зазор еще остается) поток под днищем "схлопывается" и останавливается, почти полностью "отключая" днище из работы (на Ф1 это от 40 до 50% всей прижимной силы). В случае реальных луж на трассе машина с "сухим", слишком низким клиренсом может просто всплыть на луже - не колесами, а днищем, как лодка

Общий баланс управляемости смещается в сторону более безопасной недостаточной поворачиваемости, т.к. приоритетом становится просто удержать машину на трассе. Правда тут важно не переборщить. Большее значение имеет возможность передать мощность асфальту, т.е. возможность эффективно разгоняться из поворотов.

С точки зрения пилотажа, на мокрой трассе траектория меняется по приоритету "едем там где суше", вообще желательно (образно говоря) поделить трассу на множество прямых отрезков. Кроме того, если есть реальные лужи, то траекторию надо изменить так, чтобы проезжать их с прямым рулем. Плавность и мягкость работы с педалями и рулем становиться еще более важной. Например, если набирать давление на педаль тормоза так же быстро как посуху, то передние колеса заблокируются т.к. машина не успеет загрузить переднюю ось.
Следует очень аккуратно наезжать на окрашенные паребрики, даже на подсыхающей трассе - вода на них остается гораздо дольше чем на асфальте. По этой же причине сухая траектория где накатано много резины (особенно на торможении) может иметь худшее сцепление, по той же причине."
Kazak68
Пользователь

Сообщение Kazak68 »

Оттуплу малясь...напился как-то, жена выгнала...поехал, на а100 авант, на люблинке уснул, просыпаюсь, уебал в джип, в лоб, тот ремонту не подлежит, моя тоже, у него двс оторвало с рамы, меня спас перед 2 метра, ушибы, загорелась моя, затушили, а я не вылез, вытащили гады...итог, ауди 5, права на 2года, =.....чет молчат...44 кузов дело!
DIZZY
Местный

Сообщение DIZZY »

Казак монстр какой то, я еще по предыдущим его постам это понял.
Ответить