BahoSSS писал(а):тока почему-то эталон по управдяемости)))
ну его нахуй такой эталон
По ровному асфальту BMW не едет — парит! Руль налит сочным усилием, можно не отвлекаться на порывы ветра от встречных грузовиков. Но как начинаются прокатанные колеи или поперечные уклоны — держись. В режиме Comfort и Normal, когда электронноуправляемые амортизаторы «распущены», а помощь электроусилителя руля более ощутима, компенсация отклонений не напрягает. А вот в режиме Sport — коррида. И ладно бы платой был азарт в поворотах. Нет его! Есть намек на занос, минимальные крены и приемлемое реактивное действие на руле. Но стоит резче повернуть руль — и он вяло «проваливается». А в пределе — безвольный снос. Если переключить шасси в режим Normal, то руль «ослабнет» и добавится диагональная раскачка, усиливающаяся в режиме Comfort. И это BMW?
Первое же ускорение на колеях Егорьевки шокирует: BMW мечется из стороны в сторону, а руль рвется из рук. Какая скорость? Может, уже за 200? А не видно — толстый обод руля перекрывает верхние секторы шкал приборов. Но вскоре мы приловчились обходиться и без спидометра: если совладать с машиной становится тяжело, значит, ход — за 130 км/ч. И это — наследственность: X1 создан на платформе BMW третьей серии, которая на колеях ведет себя так же.
Да, в последние годы в схватках внутри «большой немецкой тройки» самым спортивным и азартным все чаще оказывается не BMW, а Audi или Mercedes. Но это не касается «трешки» с М-пакетом! Нейтральная поворачиваемость, острые как нож и по-аптекарски точные реакции, сочное усилие на руле... Конечно, часть заслуг — на счету 19-дюймовых шин и заниженной на 15 мм жесткой М-подвески. Но на неровных дорогах с колеями за рулем BMW можно и поседеть: как от боязни пробить сверхнизкопрофильные шины, так и от страха не удержать автомобиль на прямой — отклонения велики, а трепыхающийся руль требует твердой руки.
BMW Gran Turismo — это анти-Jaguar. Метнуться влево, прыгнуть вправо? Лень. На прямой на руле лишь фоновое усилие — ни о чем. В повороты BMW заезжает неохотно, с кренами, хотя обратная связь «по рулю» налаживается, а неровности BMW игнорирует. Как и Jaguar, в пределе баварский хэтчбек предпочитает снос и так же опаздывает с электрокоррекцией скольжений. Но большой туризм — не гонки: приближаться к пределам на BMW не возникает никакого желания.
В городе обратная связь «по рулю» практически отсутствует, но здесь особой нужды в ней и нет. А вот низкая чувствительность удивила — руль приходится вращать на неожиданно большие углы! На шоссе с ростом скорости баранка приятно «тяжелеет», машина отлично держит прямую, а реакции на руль изменяются вместе с настройками шасси. В «комфорте» автомобиль кренится, а реактивное усилие на руле растет вяло. Режим Normal слегка уменьшает крены, но по-настоящему оживает BMW только в режимах Sport или Sport+. Жаль, информативного усилия на руле по-прежнему мало (в «околонулевой» зоне ощущается лишь фоновое усилие), в крутые повороты «семерка» заезжает неохотно — и вкупе с низкой чувствительностью рулевого управления оставляет ощущение вялой машины. Скорее всего, «интегральный» руль и активные стабилизаторы изменят картину в лучшую сторону.
© Авторевю