Афтеркулинг не афтеркулит (AAN)

Ремонт, обслуживание. Полезные советы.
Аватара пользователя
Dont_Knowler
Местный
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 6:20 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Афтеркулинг не афтеркулит (AAN)

Сообщение Dont_Knowler »

По жизни на AAN у меня в жару после отключения двигателя всегда включался афтеркулинг. Карлсон жужжал, помпа циркуляционная молотила... Это длилось столько лет, что я был уверен, что это нормальное поведение.
Также по жизни у меня на жаре в пробках отрубался кондей (типа по превышению давления, но я не уверен). Из чтения конф я узнал, что это для AAN норм - что там либо он в пробках будет отрубаться, либо (если снизить давление) на скорости будет хуже холодить.

Такое поведение кондея в летних пробках меня утомило, и я немного снизил количество фреона в системе относительно нормы. На жаре стало лучше (кондей перестал отрубаться). А на скорости я разницы не заметил пока.
НО, после манипуляции с кондеем, после отключения двигателя перестал включаться афтеркулинг. Ещё не разу не включился с тех пор.

Я было решил, что в двухконтактном датчике температуры ОЖ (выключателе, что под воздушным коллектором) дело. Мог же он тупо сдохнуть - тем более что если просто перемкнуть его контакты, то афтеркулинг включался. Датчик поменял. Не помогло. Старый снятый датчик проверил - вроде плюс-минус рабочий (включает на 114 градусах, выключает на 91 градусе, но градусы не факт что точные - замерял как мог подручными средствами).

Ну и теперь вопрос в студию: это нормально, что теперь у меня афтеркулинг не афтеркулит? Значит он раньше только из-за кондея всегда на жаре афтеркулил? А теперь не афтеркулит, потому что не видит такого перегрева двигла, чтобы после отключения двигла для защиты двигла от перегрева включаться? Или я неправильно чего-то понимаю?

Заранее спасибо за компетентные мнения :-)
Ren_a
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 8:19 pm

Сообщение Ren_a »

Привет, а у меня вообще редко включался. Я думал датчик сдох, и поменял его. Потом датчик подобрал на меньшую температуру по каталогу FAE.
И все равно включается не всегда и секунд на 30. В итоге я переделал блок управления чтобы принудительно гонять помпу 1 минуту, плюс штатный режим при срабатывании датчика. На сотке C3 атмосферной всегда летом все срабатывало по несколько минут.
Ren_a
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 8:19 pm

Сообщение Ren_a »

Да, не срабатывал без кондея. Я его выключаю за несколько минут до остановки чтобы конденсат испарился
Аватара пользователя
Dont_Knowler
Местный
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 6:20 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dont_Knowler »

А как / где подбирать датчик на меньшую температуру? Спасибо заранее.
Ren_a
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 8:19 pm

Сообщение Ren_a »

Dont_Knowler писал(а):А как / где подбирать датчик на меньшую температуру? Спасибо заранее.
На сайте fae есть каталог датчиков. Я на экзисте смотрел номер для замены родного датчика и искал его в каталоге. Следующей строчкой идёт датчик в том же корпусе, но на более низкую температуру. Попробую глянуть
Ren_a
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 8:19 pm

Сообщение Ren_a »

FAE 35480 - 110c
35450 - 75c
35460 - 85c
Аватара пользователя
alex593sei
Местный
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: Чт янв 09, 2014 5:30 pm
Откуда: Кумертау Уфа

Сообщение alex593sei »

чет у меня никогда не включается . охлаждайка 90+ - масло 98 максимум. фронт кулер. кондей отсутствует
Ren_a
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 8:19 pm

Сообщение Ren_a »

alex593sei писал(а):чет у меня никогда не включается . охлаждайка 90+ - масло 98 максимум. фронт кулер. кондей отсутствует
У меня с родным датчиком тоже. Не срабатывал он на 110С. На 85 срабатывает ненадолго. Как-нибудь пирометром ткну там
Аватара пользователя
NikOrtin
Местный
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 9:42 pm
Откуда: Вологда

Сообщение NikOrtin »

Недавно первый раз за 10 лет включился, много молотил на хх, думал оно вообще не работает, ан нет ..)
Fabrication
Местный
Сообщения: 924
Зарегистрирован: Сб май 06, 2017 10:45 am
Откуда: Kazan

Сообщение Fabrication »

Ни какой связи афтереулинга и кондея нет. У меня вообще кондей не работал ни когда. Тем не менее, афтеркулинг делал свое дело.
Ren_a
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 8:19 pm

Сообщение Ren_a »

Fabrication писал(а):Ни какой связи афтереулинга и кондея нет. У меня вообще кондей не работал ни когда. Тем не менее, афтеркулинг делал свое дело.
Связь косвенная. Если ехать с кондеем, то температура в момент остановки выше.
Еще на реле есть нога, которая при включённом зажигании управляет первой скоростью вентилятора. Я не нашел ни одной схемы его использования, хотя и не особо искал
Аватара пользователя
Dont_Knowler
Местный
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 6:20 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dont_Knowler »

Ren_a писал(а):FAE 35480 - 110c
35450 - 75c
35460 - 85c
Спасибо большое! Думаю поставить тот, что на 85 градусов.
Аватара пользователя
Dont_Knowler
Местный
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 6:20 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dont_Knowler »

Ren_a писал(а):Как-нибудь пирометром ткну там
Вожу с собой тепловизор с функцией измерения температуры. Как будет случай, чтобы в жару заглушить сильно горячий двигатель - сфоткаю на тепловизор зону датчика, и буду надеяться получить на фото цифру температуры самого датчика. Из экспериментов со снятым старым датчиком понял, что датчик при нагреве любых его частей нагревается целиком и довольно равномерно - то есть какую часть датчика ни грей (хоть резьбу, хоть металлическую рубашку), все части будут иметь практически одинаковую температуру.
Ren_a
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 8:19 pm

Сообщение Ren_a »

Dont_Knowler писал(а):Спасибо большое! Думаю поставить тот, что на 85 градусов.
Я так и сделал, но все равно включается не сразу и не всегда. Помпу теперь включаю принудительно на минуту для охлаждения турбины хотя-бы до температуры всей системы
подробности тут https://www.drive2.ru/l/619684204732520961/
Аватара пользователя
Dont_Knowler
Местный
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 6:20 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dont_Knowler »

Ren_a писал(а):...подробности тут https://www.drive2.ru/l/619684204732520961/
Интереснейшая инфа, спасибо!
Аватара пользователя
dimo61
Местный
Сообщения: 9491
Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Откуда: Unfortunately here

Сообщение dimo61 »

афтекулинг срабатывает,если система охлаждения не может сбросить в окружающую среду избыток "тепла" во время движения

причина в большинстве случаев случаях банальная...грязный\не эффективный(китайговно) основной радиатор охлаждения

1) довольно давно,когда ещё продавался оригинальный радиатор LAENGER.&REICH ,установка такого нового сразу показала снижение средней температуры охлаждайки на 10 градусов (не на эске)

2) на одной из эсок попытались отмыть оригинальный радиатор (с плоскими трубками)..сняли его,и кархером с пеной раз пять замачивали\промывали..."земля" все разы была в смывах воды..после такой промывки радиатора,афтекулинг после трассы (а это частые 200-220км\ч)перестал включатся

избыточное количество фреона в системе, таки да,требует бОльшей энергии на сжатие,что вызывает бОльший нагрев компрессора и радиатора кондея..из за чего основному радиатору труднее сбросить избыток тепла в окружающую среду...

держите радиаторы максимально чистыми..
:)


Ren_a
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 8:19 pm

Сообщение Ren_a »

dimo61 писал(а):афтекулинг срабатывает,если система охлаждения не может сбросить в окружающую среду избыток "тепла" во время движения
Это все правильно и красиво, но есть ещё и временной фактор. Система охлаждения как конвейер переносит тепло от стенок цилиндров, ГБЦ и турбины наружу, и это происходит не мгновенно. Нужно время чтобы охлаждаемые поверхности передали тепло носителю, нужно время чтобы горячий носитель доехал до радиатора и т д. Заглушая двигатель мы останавливаем циркуляцию и локальные горячие участки отдают тепло только тому носителю, что есть в непосредственном
контакте. Вся эта затея с помпой и вентиляторами сделана чтобы не дать закипеть жидкости в местах сильной теплоотдачи. Я думаю, той же турбине глубоко пофиг 90 там градусов или 100. А вот если в ней образуется пузырь пара, то это совсем другая температура и локальный перегрев. Да, мыть радиатор высоким давлением кажется стремно, скорее всего погнутся все рёбра. Я пытался это делать на c3 и они гнулись на раз
Аватара пользователя
dimo61
Местный
Сообщения: 9491
Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Откуда: Unfortunately here

Сообщение dimo61 »

Ren_a писал(а):Это все правильно и красиво, но есть ещё и временной фактор. Система охлаждения как конвейер переносит тепло от стенок цилиндров, ГБЦ и турбины наружу, и это происходит не мгновенно. Нужно время чтобы охлаждаемые поверхности передали тепло носителю, нужно время чтобы горячий носитель доехал до радиатора и т д. Заглушая двигатель мы останавливаем циркуляцию и локальные горячие участки отдают тепло только тому носителю, что есть в непосредственном контакте.

Вся эта затея с помпой и вентиляторами сделана чтобы не дать закипеть жидкости в местах сильной теплоотдачи."вся эта затея с помпой чтобы"(С) не давать маслу коксоваться на валу во втулках на "маленькой" термо-нагруженной турбине...есть же немало турбин без "водянки"..


Я думаю, той же турбине глубоко пофиг 90 там градусов или 100. А вот если в ней образуется пузырь пара, то это совсем другая температура и локальный перегрев.смотреть справочник по физике--коэффициенты теплопередачи разных материалов....думать.... :rolleyes:




Да, мыть радиатор высоким давлением кажется стремно, скорее всего погнутся все рёбра. Я пытался это делать на c3 и они гнулись на раз ....всё прекрасно моется и ничего не гнётся...при правильной организации процесса
...


ещё раз,медленно...проанализируйте инфу : до тщательной мойки радиатора афтекулинг срабатывал всегда.....после мойки практически перестал....датчик тот же,реле тоже самое..что изменилось ?
Ren_a
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2018 8:19 pm

Сообщение Ren_a »

dimo61 писал(а):...


ещё раз,медленно...проанализируйте инфу : до тщательной мойки радиатора афтекулинг срабатывал всегда.....после мойки практически перестал....датчик тот же,реле тоже самое..что изменилось ?
Блин изменилась эффективность охлаждения и снизилась общая температура на несколько градусов. И да, датчик, срабатывавший на грани срабатывать перестал. У меня при покупке машины был подтекающий радиатор и он был заменён на новый behr. И да, датчик на 110С не срабатывал (ну не нагревается это место настолько). Но от этого крыльчатка турбины (и кожух по выхлопу) не перестала быть нагретой до 1000, 500 или сколько там градусов. Эта раскалённая железка обладает в момент остановки каким-то N джоулей тепла которые либо распределятся по всей турбине либо насос часть выгонит с теплоносителем.
Какой-то разговор слепого с глухим. Смысл системы не в том, чтобы было 90 вместо 100 градусов на датчике, смысл именно в циркуляции жидкости. Все говорят о турбо таймерах или рекомендуют гонять мотор на холостых перед остановкой. Так в машине уже есть готовое решение , только включите помпу на пять минут
Аватара пользователя
Dont_Knowler
Местный
Сообщения: 122
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 6:20 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dont_Knowler »

Если кому интересно, в итоге получилось занятное развитие событий.

Дождался по-возможности максимальной жары, проехал по пробкам, остановился, полез под капот с тепловизором.

Попутно установил, что самая горячая видимая сверху точка поверхности турбины у меня нагрета до 330 градусов Цельсия.

Далее понаблюдал через тепловизор, как на выключенном моторе (и при традиционно неработающем карлсоне) температура поверхности зоны двигателя вблизи моего нового двухконтактного датчика плавно растёт. Если я правильно понимаю, я наблюдал развитие того самого "теплового удара" в горячем остановленном двигателе, для защиты от которого и придумали афтеркулинг. Когда оная температура достигла 107 градусов, ранее ещё ни разу не врубавшийся (даже и с новым датчиком, даже и на жаре) карлсон вдруг заработал. И циркуляционная помпа заработала также. НО температура придатчиковой зоны при этом какое-то время продолжала расти дальше, и успела дорасти до 115 градусов, прежде чем непонятно почему вдруг начавший работать афтеркулинг переломил ситуацию и "погнал" эту температуру вниз.
(В процессе наблюдений я нащёлкал тепловизионных фоток, но не разобрался пока, как их в конфу постить.)

Таким образом, афтеркулинг у меня вдруг и волшебным образом заработал, испугавшись, видимо, тепловизора :-)

И с тех пор я уже совершил несколько поездок по жаре, после каждой из которых афтеркулинг у меня исправно включался. Я понятия не имею, что изменилось (ведь до плясок с тепловизором, с тем же новым датчиком, и в схожих прочих условиях жары и пробок, афтеркулинг у меня работать отказывался). Но факт есть факт: теперь всё работает.

Причём алгоритм у меня теперь следующий:
сразу после отключения двигателя на жаре карлсон не отключается, а ещё некоторое время продолжает "молотить".
Затем стихает.
А дальше, через некоторое время (не каждый раз, но частенько) карлсон с помпой оживают на некоторое время снова.

Вот такие чудеса на виражах. Единственное, что мне приходит в голову в качестве объяснения - это что у нового двухконтактного датчика были какие-то залипшие внутренние контакты, которые потом "разлипли", и датчик стал работать.
Ответить