Сегодня к показу очень желанная и долгожданная модель в коллекции! Историческую справку именно по этому спорт-купе я не нашёл, только малую часть информации, чтокузов автомобиля от Gustav Hornig, сама машина с гонки 2000 Km Deutschland-Fahrt, поэтому привожу описание по стандартному 1933 Audi Front Typ UW.
Audi Front 2-Liter Typ UW (Audi 220), выпущенный в 1933 году, был первым немецким 6-цилиндровым автомобилем с передним приводом. Двигатель был взят от Wanderer W22, а выпуск модели был организован на заводе Horch, исходя из его возможностей.
Рядный 6-цилиндровый верхнеклапанный двигатель объёмом 1,95 литра развивал 40 л.с. при 3500 об/мин. Рычаг 4-х ступенчатой коробки передач располагался у приборной панели.
Подвеска с центральной рамой была независимой спереди, с верхними поперечными рычагами и нижними поперечными листовыми рессорами и поворотными рычагами, а сзади были поперечные листовые рессоры.
Модель была доступна в виде 4-х дверного седана с 6-ю окнами, 4-х дверного спортивного седана и и двухдверного кабриолета с двумя или четырьмя окнами.
В 1935 году тираж Audi 220 достиг 1817 экземпляров, после чего её заменили на Audi 225.
А второй, это тоже Ауди 80 но уже более поздней, последней генерации, в кузове В4, который был построен для участия в DTM, да так и не добрался до них...
Идея строительство автодрома AVUS* как тестового полигона для автомобильной промышленности и спорта возникла у Автомобильного клуба Германии (Automobilklub von Deutschland (AvD)) еще в 1907 году, но из-за плохого финансирования проекта, реальное строительство началось лишь в 1913 году и шло медленными темпами, в период Первой мировой войны (1914-1918 гг) здесь использовался труд русских пленных. В начале 1921 году проектом вплотную занялся немецкий промышленник и политик Хуго Стиннес, в результате трек был открыт в сентябре того же года.
На момент открытия трасса была длиной 19,5 км (12 миль) — две прямые одинаковой длины, соединённые двумя плоскими кривыми большого радиуса, которые проходились против часовой стрелки.
11 июля 1926 году на новой трассе в рамках "свободной формулы" прошел первый национальный ГП Германии в классе спортивных автомобилей.
В условиях жуткого ливня к восторгу 500 000 (!) тысяч зрителей гонку абсолютно неожиданно выиграл никому до этого дня неизвестный 25-ти летний механик из Дрездена Рудольф Караччиола за рулем Мерседеса - немецкий пилот на немецком автомобиле! Правда, справедливости ради, стоит сказать, что из 32 участников той гонки лишь три пилота были не дома, а "в гостях" (2 француза - Пьер Клаус, Жан Шассане и обладатель БК (7'17.00) итальянец Фердинандо Миноя). Заезд был омрачен трагическим инцидентом: напарник Караччиолы по команде Адольф Розенбергер, лидировавший до этого в гонке, на выходе из Северного поворота 7-го круга гонки не справился с управлением, автомобиль ушел в занос и врезался в будку хронометристов, убив троих человек. Но это было не единственное происшествие в той гонке, до этого в Южной петле вылетел Тальбо фрацуза Жана Шассане, который получает в этой аварии серьезные травмы головы, а на последнем круге гонки та же учесть постигла Хьюго Урбан Эммриха, второй пилот Тальбо пробил деревянное ограждение и въехал в толпу зрителей и лишь по счастливой случайности никто серьезно не пострадал.
Тем временем, у автодрома появился прямой конкурент - новая гоночная трасса Nordschleife под Нюрбургом. Именно туда переехал ГП Германии в 1927 году. В попытке "отыграться" владельцы кольца решили сделать АФУС самой скоростной трассой в мире, для этого изменили Северный поворот трассы, превратив его в профилированный скоростной вираж (бэнкинг) с углом наклона в 43 (!) градуса и кирпичным покрытием. Сооружение быстро прозвали "Стеной смерти", во многом потому, что бэнкинг в своей вершине заканчивался... ничем, другими словами трасса в этом месте вообще не имела ограждения и стоило пилоту потерять машину в этом вираже, она тут же вылетала прямиком в окрестные кусты! Планировалось сделать профилированным и Южный поворот, но строительство не было завершено.
С момента реконструкции и вплоть до начала Второй мировой войны здесь кипели сражения за обладание мировым рекордом средней скорости на круге.
С 1931 года в АФУСе начали проводиться гонки AVUS-Rennen, ставшие самыми скоростными гонками в Европе. Cредняя скорость победителя гонок на АФУСе 1935 года (Луиджи Фаджиоли на Mercedes-Benz W25B) достигла 238,51 км в час. В 1936 году трек был перестроен - наклон северного виража увеличился до 47 градусов, что позволяло проходить его, практически, не сбрасывая газа.
Апофеозом погони за скоростью стал 6-й Большой Приз АФУСа - гонка 1937 года.
Средняя скорость победителя той гонки - Германа Ланга на обтекаемом Mercedes-Benz W125 составила уже 260,76 км в час.
После войны южная часть трассы оказалась на территории советской зоны оккупации, и для проведения гонок западноберлинские власти укоротили кольцо до 8298 м, снабдив его поворотом у границы с Восточным Берлином.
Этот концептуальный спорткар стал сенсацией Международного автомобильного салона 1991 года во Франкфурте. Низкое спортивное купе с центральным расположением двигателя V6 и впечатляющим алюминиевым кузовом. Когда просочились слухи о возможной постройке серийного Audi quattro Spyder, дилеры Audi получили сотни заявок. Но в итоге было построено всего два прототипа.
Двигатель V6, установленный поперечно за сиденьями, развивает мощность 174 л.с. (128 кВт). Среднемоторная компоновка обеспечивает оптимальное распределение веса.
Алюминиевый кузов на 20–40 процентов легче стального аналога. Поэтому вес автомобиля составляет всего 1 100 килограмм.
На алюминиевую трубчатую раму навешены наружные панели кузова из алюминия. Трехлитровый двигатель от Audi 100 установлен поперечно за сиденьями. Трансмиссия — полноприводная. В съемную стеклянную крышу вмонтирована солнечная батарея, которая питает систему вентиляции салона. Максимальная скорость — 250 км/ч.
Audi Quattro Spyder - это привод на все колёса, что подчёркивается характерной для Audi приставкой Quattro (она появилась ещё в 1980 году), во-вторых, спортивный характер автомобиля. Спайдер (больше известный как родстер) – это полностью открывающийся двухдверный кузов, как правило, только с одним рядом сидений. Правда, кузов Audi Spyder не совсем обычен: он, как и у автомобиля AVUS, целиком выполнен из алюминия. В последние годы всё больше автомобильных компаний экспериментируют с различными конструкционными материалами, заменяя ими сталь.
Двигатель с коробкой передач установлен поперечно за сиденьями, два карданных вала соединяют его с дифференциалами. Задняя ось и самоблокирующийся межосевой дифференциал Torsen: тоже, кстати, заимствованы от «обычного» quattro. Интересно, что даже решётка радиатора «чужая» — она, похоже, взято прямо с конвейера, где собираются Audi 100.
За двумя спортивными сиденьями-раковинами расположен 300-литровый багажник, ещё одна багажная ёмкость есть под крышкой спереди (там, где у переднемоторных моделей стоит двигатель).
Дополнительный комфорт обеспечивает солнечная батарея. На автомобиле Spyder из стеклянных люков с вмонтированными солнечными панелями выполнена вся крыша: энергия солнца питает вентилятор салона. Поэтому в жаркую погоду здесь можно ехать, не открывая окон. А если от жары не спасает даже вентилятор, то нажатием на кнопки опускаются боковые и заднее стёкла, а крыша с солнечной батареей снимается и крепится на задней части кузова.
Щиток приборов, где расположены эти кнопки, решён рационально и без излишеств. Классические приборы с круглыми циферблатами, скругленные углы панели, но – дань «металлическому» дизайну – центральная консоль и рычаг переключения передач выполнены из алюминия.
Наряду с новым поколением спортивного купе Audi TT на автосалоне в Женеве состоялась премьера нового спорткара quattro sport concept, построенного на базе серийной модели. Прототип создан для того, чтобы раскрыть потенциал третьего поколения Audi TT и продемонстрировать достижения немецких дизайнеров и инженеров. Яркая агрессивная внешность авто подкреплена чрезвычайно мощным 2,0-литровым двигателем TFSI, с каждого литра которого удалось «выжать» 210 лошадиных сил. Вполне возможно, что некоторые решения будут использованы на трековой версии TT, находящейся в стадии разработки.
Стандартный бензиновый турбомотор EA888 оснастили новой головкой блока цилиндров, коленвалом, выкованным из сверхпрочной стали, алюминиевыми поршнями с интегрированным клапаном охлаждения и двойной системой впрыска. 150-килограммовый мотор выдает предельную мощность при 6700 оборотах в минуту, а максимальный крутящий момент в 450 ньютон метров доступен в широком диапазоне от 2400 до 6300 оборотов. Более 300 ньютон метров крутящего момента двигатель развивает при 1900 оборотах в минуту, что гарантирует спорткару резкий старт. До первой сотни полноприводный автомобиль, связанный с роботизированной коробкой передач S tronic, ускоряется всего лишь за 3,7 секунды. Данных о максимальной скорости пока нет, но, вполне возможно, что без ограничителя ее показатель будет находиться в пределах 300 км/ч.
Audi TT quattro sport concept имеет спортивную подвеску и полуслики Dunlop, в которые «обули» 20-дюймовые колесные диски. 1344 килограмм веса распределяются в соотношении 54% на передние колеса и 46% на задние колеса. Низкая масса отчасти обусловлена использованием углеродного волокна в создании развитого аэродинамического обвеса, состоящего из фартука в переднем бампере, боковых юбок, пятиреберного диффузора заднего бампера и антикрыла крышки багажника. Автомобиль также получил другую решетку радиатора, матричные фары головного света, переработанные бампера и более широкие колесные арки.