Using JTAG to read/write the flash

tehnosoftex
Новичок

Сообщение tehnosoftex »

Hi finally I succeed to read and write the flash. I have a problem tough, one of the 2 flashes is damaged, the second flash who need we=y17 to write in, with data lines from d16 to d31. Can anyone point which one is that flash to change it. I don't want to change them both.
Вложения
mmi3g.JPG
zerbino
Местный

Сообщение zerbino »

Кто на MMI3G собаку съёл, скажите, там на флеш идёт запись попеременно по 64кбай на 1 и 2 чип, или первые 64МБ на один и вторые 64МБ на второй?
Далее, кто может понятно расписать чем и как цепляться к разъёму и каким ПО его можно записать? Решил поэкспериментировать на блоке, где багнутый persist, но добивать с ходу не охота.
Akos
Новичок

Сообщение Akos »

Вложение aaa.PNG больше недоступно
Can someone help me how to proceed?
Вложения
aaa.PNG
Ziat
Новичок

Сообщение Ziat »

zerbino писал(а):Кто на MMI3G собаку съёл, скажите, там на флеш идёт запись попеременно по 64кбай на 1 и 2 чип, или первые 64МБ на один и вторые 64МБ на второй?
Далее, кто может понятно расписать чем и как цепляться к разъёму и каким ПО его можно записать? Решил поэкспериментировать на блоке, где багнутый persist, но добивать с ходу не охота.
На сколько я понял проц работает с 32-битной шиной памяти, одна флешь может работать только в 16 битном режиме, значит одна продолжает другую, грубо говоря одна строка дампа будет в первой флеши, вторая во второй, TopJtag позволяет прочитать целостный дамп с обоих флешей, если ей задать правильные настройки,вот как-то так я думаю....!
zerbino
Местный

Сообщение zerbino »

я понимаю, что времена, когда тут делились реально полезной и готовой инфой проши, но мало ли.
Ziat
Новичок

Сообщение Ziat »

zerbino писал(а):я понимаю, что времена, когда тут делились реально полезной и готовой инфой проши, но мало ли.
Пока курю тему, сам электронщик, есть девайс под реанимацию да завалить не хотелось-бы! На днях займусь плотнее, тогда уже и помочь кому-то смогу, ну а пока вырабатываю стратегию, самому много чего не понятно, для программистов это всё раз плюнуть.....!
eprst
Местный

Сообщение eprst »

zerbino писал(а):я понимаю, что времена, когда тут делились реально полезной и готовой инфой проши, но мало ли.
Вы это сами начали, обижаться не на кого.
пс - я поднял с нуля несколько штук - читайте мои посты, для Вас не должно быть сложно
Ziat
Новичок

Сообщение Ziat »

Добрый день уважаемые! Вот такая вот проблемка -RNS 850 сам по себе ушел в постоянный перезагруз, при этом экран показывает как обычно,даже радио поет, снял лог через терминал,считывал на столе,без КАНа,оптика закольцована светотоводом - https://yadi.sk/i/a-zYHMHw3YyJYb , насколько я понял во флешах после адреса 7С0С000 никого нет дома, а там где-то должен быть и БИОС и еще какая-то хрень, сейчас не помню,по-моему IFS, или я ошибаюсь? Флеши на днях приедут, теперь возник второй вопрос, чем их прописать перед монтажом, номер прошивки считал из еепрома -HN_EU_VW_P0141 , может есть у кого рабочие дампы, насколько я понял реанимировать надо именно той прошивкой,которая и стояла, облазил всё но ни моей прошивки,ни дампов не нашел! Прогер,хоть и калечный,с панелью есть. Буду благодарен за любой совет по реанимации !!!
Ziat
Новичок

Сообщение Ziat »

Считал обе флеши программатором и волос дыбом поднялся, инфа раскидана райдом только не побайтно, а парами байт,такого еще не видел, проц читает два байта с одной флеши, потом два байта с другой, и т.д.! Каким образом и по какому алгоритму идет адресация? А что ветка умерла? Что-то никто не проявил желания обсудить проблему
Kostin-M-I
Новичок

Сообщение Kostin-M-I »

Ziat писал(а):Считал обе флеши программатором и волос дыбом поднялся, инфа раскидана райдом только не побайтно, а парами байт,такого еще не видел, проц читает два байта с одной флеши, потом два байта с другой, и т.д.! Каким образом и по какому алгоритму идет адресация? А что ветка умерла? Что-то никто не проявил желания обсудить проблему
Вначале темы все написано про метод записи и чтения
Kostin-M-I
Новичок

Сообщение Kostin-M-I »

eprst писал(а):Вы это сами начали, обижаться не на кого.
пс - я поднял с нуля несколько штук - читайте мои посты, для Вас не должно быть сложно
Вы с CIC-ом с БМВ не сталкивались?
С MMI, насколько я понял, нужно очистить флеши, залить загрузчик, потом с помощью дисков залить ПО. С бмв видимо все немного по другому, нужно залить загрузчик, потом подготовить образы, fpga, и через z-modem загрузить. Или можно через jtag с рабочего аппарата считать все, и залить в мертвый?
Адаптер, разъем - пришли, завтра начну пробовать.
Поможет кто добрым словцов?)))
Ziat
Новичок

Сообщение Ziat »

Kostin-M-I писал(а):Вначале темы все написано про метод записи и чтения
Да собственно как прочитать вопрос не стоит, вопрос стоит что записать в новые флеши,для дальнейшей прошивки с карты, аппарат постоянно перезагружается со старым содержимым!
Kostin-M-I
Новичок

Сообщение Kostin-M-I »

Ziat писал(а):Да собственно как прочитать вопрос не стоит, вопрос стоит что записать в новые флеши,для дальнейшей прошивки с карты, аппарат постоянно перезагружается со старым содержимым!
А почему решили что дело во флешах? На форуме есть тема про восстановление, flashit в помощь, вроде люди восстанавливают
Ziat
Новичок

Сообщение Ziat »

В первом моем посте по проблеме расписано, и лог прицеплен
Ziat
Новичок

Сообщение Ziat »

Мне нужна прошивка Р0141 или 0143, а её нет
Kostin-M-I
Новичок

Сообщение Kostin-M-I »

Как z-modem пользовать? В общем мне надо ifs emergancy засунуть в аппарат, а он на адресе 6dc0000. Через jtag, программа видит только 64мб памяти (половину одной и половину второй), настройки перекрутил всякие уже, может посоветует кто что?
Ziat
Новичок

Сообщение Ziat »

Если прога читает только 64 мБ по половине каждой, значит ты с адресацией промахнулся, все адреса на флешах запараллелены, коммутация осуществляется через вывод СЕ, в моем случае проц переключается каждые два байта с одной флеши на другую, но на БМВ сейчас не помню, но по моему там побайтное переключение попадалось на ССС, а потому считав флеши по отдельности, ты не будешь иметь логического дампа, а разодранные побайтно части, я так и не понял как наши иностранные коллеги умудрились заливать часть дампа в эти флеши по отдельности, по тому как и читать и писать эти флеши надо одновременно и с определенным алгоритмом, ну или можно предварительно с помощью проги разодрать свой дамп на две части и залить каждый кусок в свою соответствующую флешь ! Но я отказался от этого онанизма, залил свой калечный дамп в новые флеши прогером, а потом через емердженси терминалом реанимировал.....!
Kostin-M-I
Новичок

Сообщение Kostin-M-I »

Ziat писал(а):Если прога читает только 64 мБ по половине каждой, значит ты с адресацией промахнулся, все адреса на флешах запараллелены, коммутация осуществляется через вывод СЕ, в моем случае проц переключается каждые два байта с одной флеши на другую, но на БМВ сейчас не помню, но по моему там побайтное переключение попадалось на ССС, а потому считав флеши по отдельности, ты не будешь иметь логического дампа, а разодранные побайтно части, я так и не понял как наши иностранные коллеги умудрились заливать часть дампа в эти флеши по отдельности, по тому как и читать и писать эти флеши надо одновременно и с определенным алгоритмом, ну или можно предварительно с помощью проги разодрать свой дамп на две части и залить каждый кусок в свою соответствующую флешь ! Но я отказался от этого онанизма, залил свой калечный дамп в новые флеши прогером, а потом через емердженси терминалом реанимировал.....!
Все читается и пишется норм, ipl поднялся, fpga зашли. Архитектура такая же как и у mmi 3g (на sh7785)
Kostin-M-I
Новичок

Сообщение Kostin-M-I »

У мми ifs emergancy находится в первых 64мб, его уже поднял бы
Ziat
Новичок

Сообщение Ziat »

Значит я что-то не понял в работе этой проги, я ориетировался на то что увидел считав программатором...!
Ответить