Patriot.msk писал(а):
Твой опыт не учитывает температурных изменений, локальных перепадов давления из-за пульсации, эффектов инерционного движения воздуха в трубе.
Правильнее эксперимент провести с трубкой наполненной водой с пузырьками воздуха, нагреть один конец, дунуть в неё импульсно и увидеть как вода сначала будет двигаться в одну сторону, а потом вернётся назад. ну это так, размышления)
Не в ту степь понесло размышления. Лирическое отступление: газовая динамика хоть и использует принципы гидродинамики, но надо не забывать про очень важные различия - сжимаемость и вязкость. Поэтому при моделировании поведения газа жидкостью надо подтягивать принципы моделирования и соответствующие коррективы. Но это общая мысль, не относящаяся к конкретной нашей проблеме.
Касаемо не учтенных факторов:
-температурные изменения качественно не меняют картину
-локальные перепады давления из-за пульсации я учел, по-взрослому это называется "волновые процессы"
-инерция как раз-таки играет на руку моей версии о невозможности. Не забываем это)
Мне сложно с вами спорить, потому что, как сказано ранее, я защищался на тему газовой динамики, потому в этом вопросе довольно неплохо понимаю и разбираюсь. Вы же то сильно упрощаете, то усложняете и тем самым искажаете картину при построении моделей процесса.
Если те, кто со мной спорит, действительно заинтересованы вопросом, то я бы хотел, чтобы вы прочитали хотя бы основы газовой динамики и посмотрели видео экспериментов. Это займет 3-4 часа для осознания самых основ. Тогда мне будет значительно проще спорить с вами, если еще будет о чем.
А теперь подкину почву для размышлений. При движении выхлопных газов по выхлопной трубе возникает очень много волновых явлений, и немало волн, образующихся в выхлопе, распространяются в ОБРАТНОМ направлении относительно потока. Но, как вы можете убедиться на практике, поднеся руку к выхлопной трубе, это совершенно не приводит к тому, что выхлоп разворачивается и начинает течь в обратном направлении.
Опять же, чтобы понять, подойдите к выхлопной трубе заведенного авто и попробуйте уговорить выхлоп засосать у вас с ладони любой порошок, чтобы он долетел ХОТЯ БЫ до последней банки. Вот вам и конкретная модель.