Какой мозг брать, и где настроить?
Решает в первую очередь архитектура процессора, именно поэтому Intel обгоняет AMD, а РІС обгоняет AVR при одинаковой частоте выполнения команд (а она одинакова у этих процессоров). PIC быстрее работает в задачах формирования точных импульсов на катушки и форсунки.
Если кто достаточно разбирается в архитектуре процессоров - может убедиться сам, сравнив принципы работы с памятью и ISR latency.
Если кто достаточно разбирается в архитектуре процессоров - может убедиться сам, сравнив принципы работы с памятью и ISR latency.
ISR
атмел - гарантированный вызов на 6й цикл + собственно переход
пик - от 12 до 20 + собственно переход, в зависимости от фазы луны и выполняемой команды
как-то все близко к 1:1, если выражать в секундах
если в уровнях и излояции - то все не в пользу пика
Принципы доступа к внутреней памяти у обоих одинаковые
Только в пике, если правильно помню, банковая организация?
В каждую отдельно взятую секунду это не важно, в долгосрочной работе есть ньюансы, не в пользу пика
Про регистровую область не будем даже начинать
при этом пик бы уделал атмелину в конвейерной обработке, для чего его ядро и оптимизировано в сравнение с 16м
на этом ядре даже мп3-декодирование когда-то сделал, на атмеле бы даже не пытался
но моск - это не тот случай
мое резюме - то на то в целом, при этом для разработки реалтайм-систем атмел комфортнее
все в итоге упрется в алгоритмиста, потому как реальная точность при "формировании точных импульсов на катушки" будет раз этак в 1000 меньше, чем аппаратно возможная, нет?
атмел - гарантированный вызов на 6й цикл + собственно переход
пик - от 12 до 20 + собственно переход, в зависимости от фазы луны и выполняемой команды
как-то все близко к 1:1, если выражать в секундах
если в уровнях и излояции - то все не в пользу пика
Принципы доступа к внутреней памяти у обоих одинаковые
Только в пике, если правильно помню, банковая организация?
В каждую отдельно взятую секунду это не важно, в долгосрочной работе есть ньюансы, не в пользу пика
Про регистровую область не будем даже начинать
при этом пик бы уделал атмелину в конвейерной обработке, для чего его ядро и оптимизировано в сравнение с 16м
на этом ядре даже мп3-декодирование когда-то сделал, на атмеле бы даже не пытался
но моск - это не тот случай
мое резюме - то на то в целом, при этом для разработки реалтайм-систем атмел комфортнее
все в итоге упрется в алгоритмиста, потому как реальная точность при "формировании точных импульсов на катушки" будет раз этак в 1000 меньше, чем аппаратно возможная, нет?

Audi 200 Avant 2.5 TDI Quattro 2371VKLR, 0.320, 600+++Nm
И вся эта хрень едет 1/4 мили за 11.99 и 200 км/ч на выходе
Парадокс ситуации в том что большинство желает получить от бензинового мотора дизельную характеристику, но при этом напрочь не воспринимают дизель как мотор (с) Скиталец
Парадокс ситуации в том что большинство желает получить от бензинового мотора дизельную характеристику, но при этом напрочь не воспринимают дизель как мотор (с) Скиталец
О, приятно встретить разработчика
))
ПИК - гарантированный вызов вектора прерывания на 4 такте плюс переход. Откуда информация о 12-20? А, да, у атмела есть команды длиннее 2-х тактов, которые нельзя прервать. Поэтому при попадании прерывания на такую команду процессор ждет.
Атмел должен загрузить данные в регистры, посчитать, выгрузить обратно. У пика вся память - это регистры, к которым можно напрямую обращаться. Но с точки зрения С-программиста разницы нет
)) Ну точнее разница есть только когда пишешь код с оптимизацией под ядро (прерывания и т.п. критические участки)
Насчет в 1000 раз меньше - ну это преувеличено. Реальная точность вполне укладывается в плюс-минус пару циклов, потому что время вызова прерывания детерминировано. О наложении двух прерываний с одинаковым приоритетом я молчу, тут все одинаково у всех процессоров.
Вообще возможностей обеих 8-битников с головой хватает на все что нужно для обычных моторов. Но на что-то большее, к примеру прямой впрыск и т.п., где требования выше, уже не хватает. Поэтому я уже веду работы над прототипом системы на АРМе + программируемая логика для руления импульсами. Там нет проблем ни с вызовом прерываний, ни с наложением. Аппаратная логика параллелит все вычисления времени и углов.

ПИК - гарантированный вызов вектора прерывания на 4 такте плюс переход. Откуда информация о 12-20? А, да, у атмела есть команды длиннее 2-х тактов, которые нельзя прервать. Поэтому при попадании прерывания на такую команду процессор ждет.
Атмел должен загрузить данные в регистры, посчитать, выгрузить обратно. У пика вся память - это регистры, к которым можно напрямую обращаться. Но с точки зрения С-программиста разницы нет

Насчет в 1000 раз меньше - ну это преувеличено. Реальная точность вполне укладывается в плюс-минус пару циклов, потому что время вызова прерывания детерминировано. О наложении двух прерываний с одинаковым приоритетом я молчу, тут все одинаково у всех процессоров.
Вообще возможностей обеих 8-битников с головой хватает на все что нужно для обычных моторов. Но на что-то большее, к примеру прямой впрыск и т.п., где требования выше, уже не хватает. Поэтому я уже веду работы над прототипом системы на АРМе + программируемая логика для руления импульсами. Там нет проблем ни с вызовом прерываний, ни с наложением. Аппаратная логика параллелит все вычисления времени и углов.
это редкий заповедный зверь. в природе почти не встречается =)ruvili писал(а):О, приятно встретить разработчика))
4 TCY, а не 4 тактовых импульса, кмкruvili писал(а): ПИК - гарантированный вызов вектора прерывания на 4 такте плюс переход. Откуда информация о 12-20? А, да, у атмела есть команды длиннее 2-х тактов, которые нельзя прервать. Поэтому при попадании прерывания на такую команду процессор ждет.
а какие на AVR "многотактовые" инструкции? я так понимаю, речь про SISC Set, которые в AVR RISC 133 не входят.
их использование - отдельная пестня, задач где они реально нужны - пока не встречал.
вемс весь на жестком бесчеловечном асме написан. но уже пару лет как уперлись в производительность, если добавлять новые фичиruvili писал(а): Атмел должен загрузить данные в регистры, посчитать, выгрузить обратно. У пика вся память - это регистры, к которым можно напрямую обращаться. Но с точки зрения С-программиста разницы нет)) Ну точнее разница есть только когда пишешь код с оптимизацией под ядро (прерывания и т.п. критические участки)
инсайдеры говорят, что будет новый, на SAM7... вот только когда....
большинство афтемаркет мозгов имеет точность по выходам порядка 5-10 мкс, в частотке это пусть 200 кГц в пике. а контроллер может переключать ногу с частотой в сотни раз больше. поэтому не в возможностях контроллера по переключению gpio ограничение, разве нет?ruvili писал(а): Насчет в 1000 раз меньше - ну это преувеличено. Реальная точность вполне укладывается в плюс-минус пару циклов, потому что время вызова прерывания детерминировано. О наложении двух прерываний с одинаковым приоритетом я молчу, тут все одинаково у всех процессоров.
ruvili писал(а): Вообще возможностей обеих 8-битников с головой хватает на все что нужно для обычных моторов. Но на что-то большее, к примеру прямой впрыск и т.п., где требования выше, уже не хватает. Поэтому я уже веду работы над прототипом системы на АРМе + программируемая логика для руления импульсами. Там нет проблем ни с вызовом прерываний, ни с наложением. Аппаратная логика параллелит все вычисления времени и углов.
армы это хорошо, AEM анонсировал 200 МГц монстра уже сколько лет назад... и где он в реальной жизни? =)
специализированные eTPU существуют уже достаточно много лет
только разработчики афтемаркета их за версту обходят
а вообще вам респектище. немногие дошли от стадии, когда собственный моск можно продавать в коробочке.
Респектище за барыжичество? Неееее. Вот респект за рабочий девайс - да.Falcon писал(а):это редкий заповедный зверь. в природе почти не встречается =)
4 TCY, а не 4 тактовых импульса, кмк
а какие на AVR "многотактовые" инструкции? я так понимаю, речь про SISC Set, которые в AVR RISC 133 не входят.
их использование - отдельная пестня, задач где они реально нужны - пока не встречал.
вемс весь на жестком бесчеловечном асме написан. но уже пару лет как уперлись в производительность, если добавлять новые фичи
большинство афтемаркет мозгов имеет точность по выходам порядка 5-10 мкс, в частотке это пусть 200 кГц в пике. а контроллер может переключать ногу с частотой в сотни раз больше. поэтому не в возможностях контроллера по переключению gpio ограничение, разве нет?
армы это хорошо, AEM анонсировал 200 МГц монстра уже сколько лет назад... и где он в реальной жизни? =)
а вообще вам респектище. немногие дошли от стадии, когда собственный моск можно продавать в коробочке.
А людей хватает таких, которые катают на подобных штуках не имеющих никакого отношения к вемсам, аутроникам и пр.
Моя мотрЁна в последнее время всё чаще и чаще пылится на полке нежели пашет.
при чем тут барыжничество?
[INDENT]это редкий заповедный зверь. в природе почти не встречается =)
[/INDENT]
о да, особенно на форумах
))
[INDENT]4 TCY, а не 4 тактовых импульса, кмк
[/INDENT]
Да, конечно. Я просто упрощаю. На случай если кто-то еще пытается читать эти строки.
[INDENT]
[/INDENT]
Не могу тут cпорить, не вникал глубоко в разновидности AVR
[INDENT]
вемс весь на жестком бесчеловечном асме написан. но уже пару лет как уперлись в производительность, если добавлять новые фичи
[/INDENT]
На сайте это появлялось уже лет 8 назад. Видимо забросили. SAM7 вообще не годится для этого дела. Под автомозг нормально заточено только ядро Cortex. Все что было раньше - не может обеспечить достаточно быструю предсказуемую реакцию на прерывания.
[INDENT]
большинство афтемаркет мозгов имеет точность по выходам порядка 5-10 мкс, в частотке это пусть 200 кГц в пике. а контроллер может переключать ногу с частотой в сотни раз больше. поэтому не в возможностях контроллера по переключению gpio ограничение, разве нет?
[/INDENT]
Ну, есть точность и есть разрешающая способность. Например 5мс +- 4мс и 5мс +- 0.5мс это две больших разницы
[INDENT]армы это хорошо, AEM анонсировал 200 МГц монстра уже сколько лет назад... и где он в реальной жизни? =)
[/INDENT]
Во первых там очень большая цена за вход. Компиляторы, среды разработки, и т.п. тянет на несколько тысяч долларов на одно рабочее место.
Во вторых - в документации подозрительно часто встречается штамп Preliminary
)))
Во третьих ориентируются они на корпоративный рынок. Завтра может оказаться что купить чип уже негде, кроме как заказать 10тыс шт
Поэтому решил сделать собственный TPU на общедоступной базе.
[INDENT]а вообще вам респектище. немногие дошли от стадии, когда собственный моск можно продавать в коробочке.
[/INDENT]
Спасибо! Сам бы не смог, это также заслуга всех кто мне помогал и помогает. Да и нравится мне эта работа. С детства любил и машины и электронику.
[/INDENT]
о да, особенно на форумах

[INDENT]4 TCY, а не 4 тактовых импульса, кмк
[/INDENT]
Да, конечно. Я просто упрощаю. На случай если кто-то еще пытается читать эти строки.
[INDENT]
[/INDENT]
Не могу тут cпорить, не вникал глубоко в разновидности AVR
[INDENT]
[/INDENT]
На сайте это появлялось уже лет 8 назад. Видимо забросили. SAM7 вообще не годится для этого дела. Под автомозг нормально заточено только ядро Cortex. Все что было раньше - не может обеспечить достаточно быструю предсказуемую реакцию на прерывания.
[INDENT]
[/INDENT]
Ну, есть точность и есть разрешающая способность. Например 5мс +- 4мс и 5мс +- 0.5мс это две больших разницы

[INDENT]армы это хорошо, AEM анонсировал 200 МГц монстра уже сколько лет назад... и где он в реальной жизни? =)
[/INDENT]
Во первых там очень большая цена за вход. Компиляторы, среды разработки, и т.п. тянет на несколько тысяч долларов на одно рабочее место.
Во вторых - в документации подозрительно часто встречается штамп Preliminary

Во третьих ориентируются они на корпоративный рынок. Завтра может оказаться что купить чип уже негде, кроме как заказать 10тыс шт

Поэтому решил сделать собственный TPU на общедоступной базе.
[INDENT]а вообще вам респектище. немногие дошли от стадии, когда собственный моск можно продавать в коробочке.
[/INDENT]
Спасибо! Сам бы не смог, это также заслуга всех кто мне помогал и помогает. Да и нравится мне эта работа. С детства любил и машины и электронику.