Какой мозг брать, и где настроить?

Мотор, Подвеска, Тормоза, Стайлинг.. и синие писалки.
ruvili
Местный

Сообщение ruvili »

Решает в первую очередь архитектура процессора, именно поэтому Intel обгоняет AMD, а РІС обгоняет AVR при одинаковой частоте выполнения команд (а она одинакова у этих процессоров). PIC быстрее работает в задачах формирования точных импульсов на катушки и форсунки.
Если кто достаточно разбирается в архитектуре процессоров - может убедиться сам, сравнив принципы работы с памятью и ISR latency.
Falcon
Местный

Сообщение Falcon »

ISR
атмел - гарантированный вызов на 6й цикл + собственно переход
пик - от 12 до 20 + собственно переход, в зависимости от фазы луны и выполняемой команды
как-то все близко к 1:1, если выражать в секундах
если в уровнях и излояции - то все не в пользу пика

Принципы доступа к внутреней памяти у обоих одинаковые
Только в пике, если правильно помню, банковая организация?
В каждую отдельно взятую секунду это не важно, в долгосрочной работе есть ньюансы, не в пользу пика
Про регистровую область не будем даже начинать

при этом пик бы уделал атмелину в конвейерной обработке, для чего его ядро и оптимизировано в сравнение с 16м
на этом ядре даже мп3-декодирование когда-то сделал, на атмеле бы даже не пытался
но моск - это не тот случай

мое резюме - то на то в целом, при этом для разработки реалтайм-систем атмел комфортнее
все в итоге упрется в алгоритмиста, потому как реальная точность при "формировании точных импульсов на катушки" будет раз этак в 1000 меньше, чем аппаратно возможная, нет? ;)
Audi 200 Avant 2.5 TDI Quattro 2371VKLR, 0.320, 600+++Nm
И вся эта хрень едет 1/4 мили за 11.99 и 200 км/ч на выходе

Парадокс ситуации в том что большинство желает получить от бензинового мотора дизельную характеристику, но при этом напрочь не воспринимают дизель как мотор (с) Скиталец
ruvili
Местный

Сообщение ruvili »

О, приятно встретить разработчика :) ))

ПИК - гарантированный вызов вектора прерывания на 4 такте плюс переход. Откуда информация о 12-20? А, да, у атмела есть команды длиннее 2-х тактов, которые нельзя прервать. Поэтому при попадании прерывания на такую команду процессор ждет.

Атмел должен загрузить данные в регистры, посчитать, выгрузить обратно. У пика вся память - это регистры, к которым можно напрямую обращаться. Но с точки зрения С-программиста разницы нет :) )) Ну точнее разница есть только когда пишешь код с оптимизацией под ядро (прерывания и т.п. критические участки)

Насчет в 1000 раз меньше - ну это преувеличено. Реальная точность вполне укладывается в плюс-минус пару циклов, потому что время вызова прерывания детерминировано. О наложении двух прерываний с одинаковым приоритетом я молчу, тут все одинаково у всех процессоров.

Вообще возможностей обеих 8-битников с головой хватает на все что нужно для обычных моторов. Но на что-то большее, к примеру прямой впрыск и т.п., где требования выше, уже не хватает. Поэтому я уже веду работы над прототипом системы на АРМе + программируемая логика для руления импульсами. Там нет проблем ни с вызовом прерываний, ни с наложением. Аппаратная логика параллелит все вычисления времени и углов.
Falcon
Местный

Сообщение Falcon »

ruvili писал(а):О, приятно встретить разработчика :) ))
это редкий заповедный зверь. в природе почти не встречается =)
ruvili писал(а): ПИК - гарантированный вызов вектора прерывания на 4 такте плюс переход. Откуда информация о 12-20? А, да, у атмела есть команды длиннее 2-х тактов, которые нельзя прервать. Поэтому при попадании прерывания на такую команду процессор ждет.
4 TCY, а не 4 тактовых импульса, кмк
а какие на AVR "многотактовые" инструкции? я так понимаю, речь про SISC Set, которые в AVR RISC 133 не входят.
их использование - отдельная пестня, задач где они реально нужны - пока не встречал.
ruvili писал(а): Атмел должен загрузить данные в регистры, посчитать, выгрузить обратно. У пика вся память - это регистры, к которым можно напрямую обращаться. Но с точки зрения С-программиста разницы нет :) )) Ну точнее разница есть только когда пишешь код с оптимизацией под ядро (прерывания и т.п. критические участки)
вемс весь на жестком бесчеловечном асме написан. но уже пару лет как уперлись в производительность, если добавлять новые фичи
инсайдеры говорят, что будет новый, на SAM7... вот только когда....

ruvili писал(а): Насчет в 1000 раз меньше - ну это преувеличено. Реальная точность вполне укладывается в плюс-минус пару циклов, потому что время вызова прерывания детерминировано. О наложении двух прерываний с одинаковым приоритетом я молчу, тут все одинаково у всех процессоров.
большинство афтемаркет мозгов имеет точность по выходам порядка 5-10 мкс, в частотке это пусть 200 кГц в пике. а контроллер может переключать ногу с частотой в сотни раз больше. поэтому не в возможностях контроллера по переключению gpio ограничение, разве нет?
ruvili писал(а): Вообще возможностей обеих 8-битников с головой хватает на все что нужно для обычных моторов. Но на что-то большее, к примеру прямой впрыск и т.п., где требования выше, уже не хватает. Поэтому я уже веду работы над прототипом системы на АРМе + программируемая логика для руления импульсами. Там нет проблем ни с вызовом прерываний, ни с наложением. Аппаратная логика параллелит все вычисления времени и углов.

армы это хорошо, AEM анонсировал 200 МГц монстра уже сколько лет назад... и где он в реальной жизни? =)
специализированные eTPU существуют уже достаточно много лет
только разработчики афтемаркета их за версту обходят

а вообще вам респектище. немногие дошли от стадии, когда собственный моск можно продавать в коробочке.

Парадокс ситуации в том что большинство желает получить от бензинового мотора дизельную характеристику, но при этом напрочь не воспринимают дизель как мотор (с) Скиталец
AS6
Местный

Сообщение AS6 »

Falcon писал(а):это редкий заповедный зверь. в природе почти не встречается =)

4 TCY, а не 4 тактовых импульса, кмк
а какие на AVR "многотактовые" инструкции? я так понимаю, речь про SISC Set, которые в AVR RISC 133 не входят.
их использование - отдельная пестня, задач где они реально нужны - пока не встречал.

вемс весь на жестком бесчеловечном асме написан. но уже пару лет как уперлись в производительность, если добавлять новые фичи

большинство афтемаркет мозгов имеет точность по выходам порядка 5-10 мкс, в частотке это пусть 200 кГц в пике. а контроллер может переключать ногу с частотой в сотни раз больше. поэтому не в возможностях контроллера по переключению gpio ограничение, разве нет?

армы это хорошо, AEM анонсировал 200 МГц монстра уже сколько лет назад... и где он в реальной жизни? =)

а вообще вам респектище. немногие дошли от стадии, когда собственный моск можно продавать в коробочке.
Респектище за барыжичество? Неееее. Вот респект за рабочий девайс - да.
А людей хватает таких, которые катают на подобных штуках не имеющих никакого отношения к вемсам, аутроникам и пр.
Моя мотрЁна в последнее время всё чаще и чаще пылится на полке нежели пашет.
Falcon
Местный

Сообщение Falcon »

при чем тут барыжничество?

ruvili
Местный

Сообщение ruvili »

[INDENT]это редкий заповедный зверь. в природе почти не встречается =)

[/INDENT]

о да, особенно на форумах :) ))
[INDENT]4 TCY, а не 4 тактовых импульса, кмк

[/INDENT]

Да, конечно. Я просто упрощаю. На случай если кто-то еще пытается читать эти строки.
[INDENT]

[/INDENT]

Не могу тут cпорить, не вникал глубоко в разновидности AVR
[INDENT]

[/INDENT]

На сайте это появлялось уже лет 8 назад. Видимо забросили. SAM7 вообще не годится для этого дела. Под автомозг нормально заточено только ядро Cortex. Все что было раньше - не может обеспечить достаточно быструю предсказуемую реакцию на прерывания.
[INDENT]

[/INDENT]

Ну, есть точность и есть разрешающая способность. Например 5мс +- 4мс и 5мс +- 0.5мс это две больших разницы :)
[INDENT]армы это хорошо, AEM анонсировал 200 МГц монстра уже сколько лет назад... и где он в реальной жизни? =)
[/INDENT]

Во первых там очень большая цена за вход. Компиляторы, среды разработки, и т.п. тянет на несколько тысяч долларов на одно рабочее место.
Во вторых - в документации подозрительно часто встречается штамп Preliminary :) )))
Во третьих ориентируются они на корпоративный рынок. Завтра может оказаться что купить чип уже негде, кроме как заказать 10тыс шт :)

Поэтому решил сделать собственный TPU на общедоступной базе.
[INDENT]а вообще вам респектище. немногие дошли от стадии, когда собственный моск можно продавать в коробочке.
[/INDENT]

Спасибо! Сам бы не смог, это также заслуга всех кто мне помогал и помогает. Да и нравится мне эта работа. С детства любил и машины и электронику.
кот 500
Местный

Сообщение кот 500 »

AS6 писал(а):Респектище за барыжичество? Неееее. Вот респект за рабочий девайс - да.
А людей хватает таких, которые катают на подобных штуках не имеющих никакого отношения к вемсам, аутроникам и пр.
Моя мотрЁна в последнее время всё чаще и чаще пылится на полке нежели пашет.
и на чем же ты катаешь?
AS6
Местный

Сообщение AS6 »

кот 500 писал(а):и на чем же ты катаешь?
Официально пока ещё NONAME.
xoxol365
Местный
Контактная информация:

Сообщение xoxol365 »

AS6 писал(а):Официально пока ещё NONAME.

что за зверь??

Фотоальбом Наши работы проекты и т д

Продажа,Установка,Настройка ECU Autronic. Vi-Pec
Дрын
Местный

Сообщение Дрын »

Сколько стоить будет?
xoxol365
Местный
Контактная информация:

Сообщение xoxol365 »

Дрын писал(а):Сколько стоить будет?