Потеря мощности двигателя 1.8t, 2.7tt
Модераторы: BlindHorse, Patriot.msk
- Patriot.msk
- Местный
- Сообщения: 15725
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:39 pm
- Откуда: Москва
Потеря мощности двигателя 1.8t, 2.7tt
Данный материал посвящён моторам, имеющим блоки управления МЕ7.
Во время эксплуатации может появиться ощущение потери динамики автомобиля.
Для того, чтобы провести поверхностную диагностику правильности работы двигателя понадобится VAG-COM.
Первым делом надо опросить неисправности. Если там есть ошибки:
missfire (пропуски зажигания) - дело в свечах, катушках, коммутаторах. примеч. не все мозги могут уловить пропуски зажигания. На ранних 2.7тт в S4 встречается редко.
boost positive deviation (недодув) - дело в негерметичности впуска. Необходимо сделать опрессовку системы впуска, желательно у разбирающихся в этих моторах людях.
boost negative deviation (передув) - дело в передуве. Возможны проблемы с тактовыми клапанами, трубками управления, заклинивших васт-гейтах.
Если ошибок нет, переходим ко второму разделу: Измерительные группы (measuring blocks)
Включаем группы 003 (там есть показания расходомера), 020-021 (ретарды по зажиганию), 115 (запрашиваемый и фактический наддув).
ретард показывает на сколько уменьшен Угол Опережения Зажигания (УОЗ) относительно заданной в следствие детонации.
В идеале ретарды должны быть всегда 0* вне зависимости от нагрузки на двигатель.
- Если на холостом ходу ретарды больше 0* (например 6-8-12*), то в первую очередь следует поменять заправку и желательно повысить октановое число (с 95 на 98, как частый случай). При этом не рекомендуется динамичная езда.
- Если на ХХ ретардов нет, то следует провести проверку под нагрузкой. Для обеспечения безопасности дорожного движения лучше это делать с помощником, который будет читать цифры или же в режиме записи лога и последующим его просмотром, дабы водитель не отвлекался от дороги. Снимать показания лучше на 3ей передаче, открутив её от 2-3 тысяч до отсечки. Если ретардов так и не появилось - езжайте на чип-тюнинг.
Если всё же ретарды есть даже на качественном 98ом бензине, то могут помочь процедуры чистки впуска и раскоксовки.
Нагар на поршнях и закоксовавшиеся кольца приводят к увеличению компрессии, что в свою очередь вызывает детонацию. Когда ЭБУ двигателем "слышит" детонацию, он понижает наддув и УОЗ.
Недавно опробовал этот метод и получил внушительные результаты.
Буст поднялся на 0.3, ретарды уже на более высоком бусте стали 7-8 градусов, вместо 12 гардусов на ХХ, когда снимались первые логи. Через некоторое время сниму логи ещё раз с той машины, дабы убедится что ретарды ушли (ну или почти ушли).
Дополнительно о диагностике 2.7тт можно почитать здесь: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=175270
Во время эксплуатации может появиться ощущение потери динамики автомобиля.
Для того, чтобы провести поверхностную диагностику правильности работы двигателя понадобится VAG-COM.
Первым делом надо опросить неисправности. Если там есть ошибки:
missfire (пропуски зажигания) - дело в свечах, катушках, коммутаторах. примеч. не все мозги могут уловить пропуски зажигания. На ранних 2.7тт в S4 встречается редко.
boost positive deviation (недодув) - дело в негерметичности впуска. Необходимо сделать опрессовку системы впуска, желательно у разбирающихся в этих моторах людях.
boost negative deviation (передув) - дело в передуве. Возможны проблемы с тактовыми клапанами, трубками управления, заклинивших васт-гейтах.
Если ошибок нет, переходим ко второму разделу: Измерительные группы (measuring blocks)
Включаем группы 003 (там есть показания расходомера), 020-021 (ретарды по зажиганию), 115 (запрашиваемый и фактический наддув).
ретард показывает на сколько уменьшен Угол Опережения Зажигания (УОЗ) относительно заданной в следствие детонации.
В идеале ретарды должны быть всегда 0* вне зависимости от нагрузки на двигатель.
- Если на холостом ходу ретарды больше 0* (например 6-8-12*), то в первую очередь следует поменять заправку и желательно повысить октановое число (с 95 на 98, как частый случай). При этом не рекомендуется динамичная езда.
- Если на ХХ ретардов нет, то следует провести проверку под нагрузкой. Для обеспечения безопасности дорожного движения лучше это делать с помощником, который будет читать цифры или же в режиме записи лога и последующим его просмотром, дабы водитель не отвлекался от дороги. Снимать показания лучше на 3ей передаче, открутив её от 2-3 тысяч до отсечки. Если ретардов так и не появилось - езжайте на чип-тюнинг.
Если всё же ретарды есть даже на качественном 98ом бензине, то могут помочь процедуры чистки впуска и раскоксовки.
Нагар на поршнях и закоксовавшиеся кольца приводят к увеличению компрессии, что в свою очередь вызывает детонацию. Когда ЭБУ двигателем "слышит" детонацию, он понижает наддув и УОЗ.
Недавно опробовал этот метод и получил внушительные результаты.
Буст поднялся на 0.3, ретарды уже на более высоком бусте стали 7-8 градусов, вместо 12 гардусов на ХХ, когда снимались первые логи. Через некоторое время сниму логи ещё раз с той машины, дабы убедится что ретарды ушли (ну или почти ушли).
Дополнительно о диагностике 2.7тт можно почитать здесь: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=175270
Feel the power of the wheel let's drink to riding steel.
Livin' hard and ridin' fast.
"И когда для тебя лично началась Вторая Мировая Война?" Скиталец. Ноябрь 2022.
Livin' hard and ridin' fast.
"И когда для тебя лично началась Вторая Мировая Война?" Скиталец. Ноябрь 2022.
- bader
- Местный
- Сообщения: 175
- Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 9:23 am
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
интересно мнение людей по моей проблеме
сразу поясню: свечи новые оригинал, катушки новые оригинал, коммутаторы новые beru, свечные наконечники новые beru, проводка, коннекторы визуально все ок, считалка прошла тыщ 10 ну может 15, вешали другой мозг, не помогает
первые 3 передачи едет под ровным бустом, ровной смесью, без отката угла, по логам все гуд, на 4 передаче смесь сразу очень богатится (видно по шплз) - пропуски и аварийный режим. софт перепроверяли несколько раз, так пока и не выяснили, от чего не хочет ехать.
сопсно видео
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... vd6DUNF_1o
буду рад, если подскажете, в чем может быть проблема
сразу поясню: свечи новые оригинал, катушки новые оригинал, коммутаторы новые beru, свечные наконечники новые beru, проводка, коннекторы визуально все ок, считалка прошла тыщ 10 ну может 15, вешали другой мозг, не помогает
первые 3 передачи едет под ровным бустом, ровной смесью, без отката угла, по логам все гуд, на 4 передаче смесь сразу очень богатится (видно по шплз) - пропуски и аварийный режим. софт перепроверяли несколько раз, так пока и не выяснили, от чего не хочет ехать.
сопсно видео
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... vd6DUNF_1o
буду рад, если подскажете, в чем может быть проблема
- Patriot.msk
- Местный
- Сообщения: 15725
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:39 pm
- Откуда: Москва
- Patriot.msk
- Местный
- Сообщения: 15725
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:39 pm
- Откуда: Москва
Лавром. по 60мл в цилиндр/час. По инструкции всё + промывка лавровская.SRF писал(а):Валер, лавром раскокс? Сколько лил в горшки/сколько ждал? По инструкции или?
Feel the power of the wheel let's drink to riding steel.
Livin' hard and ridin' fast.
"И когда для тебя лично началась Вторая Мировая Война?" Скиталец. Ноябрь 2022.
Livin' hard and ridin' fast.
"И когда для тебя лично началась Вторая Мировая Война?" Скиталец. Ноябрь 2022.
Валер, привет. Отличный материал. А что имелось ввиду под чисткой впуска? С раскоксовкой все ясно в общем. Думаю только что нужно будет объем заливаемого Лавра увеличить, поскольку мотор вэобразный и цилиндры под углом. Стандартная банка Лавра вроде 350 мл, брать две.
З.Ы. У меня на холостых ОУЗ 1-4,5 а под нагрузкой 21-33
З.Ы. У меня на холостых ОУЗ 1-4,5 а под нагрузкой 21-33

Еббучие рогаа... © Боб
- Patriot.msk
- Местный
- Сообщения: 15725
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:39 pm
- Откуда: Москва
- Patriot.msk
- Местный
- Сообщения: 15725
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:39 pm
- Откуда: Москва
Не нужна никакая чистка впуска этим моторам, это не фси. Что чистить-это дроссель иногда, после чего его адаптация. еще периодически нужно менять паук ВКГ и чистить сапун. На этом все. Угол под нагрузкой в этих моторах нужно смотреть при полностью открытом дросселе и особенно он важен на оборотах мксимальной мощности, 5000-6200.ESP_Off писал(а):Валер, привет. Отличный материал. А что имелось ввиду под чисткой впуска? С раскоксовкой все ясно в общем. Думаю только что нужно будет объем заливаемого Лавра увеличить, поскольку мотор вэобразный и цилиндры под углом. Стандартная банка Лавра вроде 350 мл, брать две.
З.Ы. У меня на холостых ОУЗ 1-4,5 а под нагрузкой 21-33![]()
А где находится сапун на этом моторе??? ВКГ разве сообщается с атмосферой?a200tq писал(а):Не нужна никакая чистка впуска этим моторам, это не фси. Что чистить-это дроссель иногда, после чего его адаптация. еще периодически нужно менять паук ВКГ и чистить сапун. На этом все. Угол под нагрузкой в этих моторах нужно смотреть при полностью открытом дросселе и особенно он важен на оборотах мксимальной мощности, 5000-6200.
Еббучие рогаа... © Боб
Неработающий датчик температуры впуска может валить показания?RazzoR писал(а):про температуру впуска забыли. и промывку интеркулеров. внутри и снаружи.
мы форсунки и камеры сгорания моем лавром. промывка форсунок, который.
на ретарды не хило влияет еле-живой дмрв, который занижает показания "на верху".
лог по 4ой и 31ой (если шпл) - необходимы!
Еббучие рогаа... © Боб
Сапун в развале блока, под впускным коллектором. Теоретически-его надо снимать и промывать, с подъёмом коллектора. На практике-при замене вкг его надо просто прочищать размочаленным тросом, и этого хватает. Вкг с атмосферой иногда конечно сообщается, в особо запущеных случаях)) Но этого быть не должно, при её забивании, машина начинает страшно дымить. Паук конечно стоит денег, особенно сейчас, особенно на дорестайле где есть эжекционный насос. Но раз тысяч в 40-50 его поменять вполне того стоит.ESP_Off писал(а):А где находится сапун на этом моторе??? ВКГ разве сообщается с атмосферой?