катушки aan?
- aal555
- Местный
- Контактная информация:
катушки aan?
хочу снять катушки и поменять местами для проверки работоспособности, есть подозрение на счет одной. столкнулся с несколькими проблемами:
- как отсоединить провода?
- №4 здесь есть разъем?
- №4 там стояла какая-то крышечка, я ее сломал - последствия?
- если нет никаких разъемов, то разрезать кожух №1 и выпаивать провода из штекеров №2, а потом все изолентой?
- когда крутил катушку, полопались провода прям возле нее №3 - тоже изолентой?
- сколько примерно служат катушки?
- №4 здесь есть разъем?
- если нет никаких разъемов, то разрезать кожух №1 и выпаивать провода из штекеров №2, а потом все изолентой?
- Вложения
-
- 2.jpg (174.47 КБ) 756 просмотров
- AlexX
- Местный
- Контактная информация:
aal555 писал(а):хочу снять катушки и поменять местами для проверки работоспособности, есть подозрение на счет одной. столкнулся с несколькими проблемами:
- №4 здесь есть разъем?
Интересно, а даже если поменяешь их местами что изменится и как будешь понимать что изменилось?

по пунктам:
- от катушки никак, можно только конкретные провода вынуть из разъемов
- нет
- смотря как сломал, может и вообще катушка не работать или пробивать
- разрезать этот высокотемпературный рукав не надо, потому что замену не найдешь, конкретные провода с наконечниками из разъемов вынимаются, никакой изоленты здесь быть не должно
- если изоляция высохла и отскочила, то можно конечно и заизолировать, но лучше катушку заменить
- по разному служат, от условий зависит, но дольше 10 лет не живут, точнее жизнью это уже не называется
Определить насколько жива катушка можно примерно по ее сопротивлению, только нужен тестер который умеет измерять до 50МегаОм, Fluke желательно. Есть еще метода по цвету катушки, но градации коричневого определяются только сильно опытным взглядом и метод не сильно точный

wbr, alex
aal555 писал(а):хочу снять катушки и поменять местами для проверки работоспособности, есть подозрение на счет одной. столкнулся с несколькими проблемами:
- №4 здесь есть разъем?
Способ проверки есть у Ребена на сайте в статье про 20V турбо.
- AlexX
- Местный
- Контактная информация:
Avtor писал(а):Способ проверки есть у Ребена на сайте в статье про 20V турбо.
Этим способом можно увидеть сдохшую катушку, а если она только начинает подыхать то не факт, а если измерить сопротивление, то результат более понятен, ну и цвет еще учесть.
Собссно, против такого самого простого способа никаких возражений быть не может. Просто автор темы то подошел к вопросу серьезно, решил их местами поменять..
wbr, alex
- aal555
- Местный
- Контактная информация:
AlexX писал(а):Интересно, а даже если поменяешь их местами что изменится и как будешь понимать что изменилось?![]()
если проблема в катушке, то при ее смене местами с работающей, сменится нерабочий цилиндр. вроде так? но при таком раскладе, то что катушки не отсоединяются, конечно это все гемор, но тоже возможно.
AlexX писал(а):по пунктам:
- разрезать этот высокотемпературный рукав не надо, потому что замену не найдешь, конкретные провода с наконечниками из разъемов вынимаются, никакой изоленты здесь быть не должно
- если изоляция высохла и отскочила, то можно конечно и заизолировать, но лучше катушку заменить
ну при таком раскладе, если треснула изоляция, никаких денех не напасешься(замена всех катушек), т.к. на всех проводах есть трещины и они просто "дубовые", такие что при малейшем изгибе трескается изоляция.
я, всеже сделал по своему: обмотал изолентой все провода и пришлось срезать защитный рукав, потому что просто он не залез на провода обмотанные изолентой. это все сотворил только под крышкой, там где установлены катушки. те провода, что за ее пределами, я не трогал, они вроде в порядке. пока все работает и никакого "четверения" (тьфу тьфу тьфу).
- AlexX
- Местный
- Контактная информация:
aal555 писал(а):если проблема в катушке, то при ее смене местами с работающей, сменится нерабочий цилиндр. вроде так? но при таком раскладе, то что катушки не отсоединяются, конечно это все гемор, но тоже возможно.
Теоритически возможно, только зачем? Умеешь на слух определять какой именно цилиндр не работает?
aal555 писал(а):ну при таком раскладе, если треснула изоляция, никаких денех не напасешься(замена всех катушек), т.к. на всех проводах есть трещины и они просто "дубовые", такие что при малейшем изгибе трескается изоляция.
Изоляция трескается от времени, фактически если она потрескалась, то катушки пора менять. Катушки меняются примерно раз в 10 лет, да дорого, но результат того стоит.
aal555 писал(а): я, всеже сделал по своему: обмотал изолентой все провода и пришлось срезать защитный рукав, потому что просто он не залез на провода обмотанные изолентой. это все сотворил только под крышкой, там где установлены катушки. те провода, что за ее пределами, я не трогал, они вроде в порядке. пока все работает и никакого "четверения" (тьфу тьфу тьфу).
Не буду давать оценку такому решению..
Под крышкой катушек при работе мотора большая температура, не всякая изоляция выдержит, она просто "потечет", в итоге клеющего слоя не будет, а сама лента станет жесткой.
А вот защитный рукав, насколько я знаю, в запчасти не поставляется, т.е. если таки накопишь на новые катушки, рукав будешь искать по разборкам или колхозить нечто..
wbr, alex
- RbnTs
- Местный
- Контактная информация:
Внешняя изоляция - дело десятое, катушка - трансформатор, идет повреждение изоляции в обмотке дальше либо короткозамкнутый виток образуется (катушка не работает совсем, при этом может убить и коммутатор) либо пробой "наружу", а это стекание заряда на массу. Плюс все это увязано еще с пробивным напряжением, в нормальном режиме цепь "катушка-резистор, последний с переменным сопротивлением (зазор в свече), изменение сопротивления определяется составом смеси в цилиндре (наддув растет - растет и сопротивление => растет пробивное напряжение). Как только у нас появился канал пробоя на корпус - это электрически означает появление 2-го резистора и ток пойдет туда, куда легче. Проще - на ХХ цилиндр есть, с оборотами - пропадает (частая картина кстати).
Еще проще - проверка катушек на искру сразу выявляет неработающею катушку
Еще проще - проверка катушек на искру сразу выявляет неработающею катушку

BahoSSS писал(а):ну так а если катушка пеерстаёт работать на оборолтах - то наверное на хх на искру проверка ничё не покажет???
покажет, при увеличении искрового промежутка.
обсуждалось тысячу раз - крутишь стартёром и медленно отодвигаешь планку с 5ю катушками от клапанной крышки, следя за искрой. какая первая начинает пропадать - та и победитель.
симулируешь работу катушки под нагрузкой.
Biggy писал(а):покажет, при увеличении искрового промежутка.
обсуждалось тысячу раз - крутишь стартёром и медленно отодвигаешь планку с 5ю катушками от клапанной крышки, следя за искрой. какая первая начинает пропадать - та и победитель.
симулируешь работу катушки под нагрузкой.
спасибо!
Как отремонтировать девяносто девятую в адские под щаурмой,балтикой 9 и зеленой маркой вщи????