dipspb писал(а):IMHO там никакого "шага алгоритма чтения карты" нет.. Там есть шаг карты по оси оборотов. Ну так перемапить не одну, а все карты, в которых фигурируют обороты..
По моему мнению тоже-тупо берется значение оборотов с аппаратной части, и с этим уже значением смотрится соответствующая ячейка карты. Обороты лежат в дампе, перед каждой картой, меняются для каждой карты независимо друг от друга. Вот например-карта до 9000 рпм, изменены значения оборотов в описании карты, нагрузка не тронута. Если перенести выше рпм-лимитер скорее всего все будет ехать по этим оборотам. Вопрос правда остается открытым-насколько аппаратная часть справится с такой частотой вращения. Вопрос не праздный-у программируемых мозгов иногда входные цепи по оборотам отказываются воспринимать обороты выше каких то значений-приходится перепаивать емкости или (и) сопротивления
a200tq писал(а):По моему мнению тоже-тупо берется значение оборотов с аппаратной части, и с этим уже значением смотрится соответствующая ячейка карты. Обороты лежат в дампе, перед каждой картой, меняются для каждой карты независимо друг от друга. Вот например-карта до 9000 рпм, изменены значения оборотов в описании карты, нагрузка не тронута. Если перенести выше рпм-лимитер скорее всего все будет ехать по этим оборотам. Вопрос правда остается открытым-насколько аппаратная часть справится с такой частотой вращения. Вопрос не праздный-у программируемых мозгов иногда входные цепи по оборотам отказываются воспринимать обороты выше каких то значений-приходится перепаивать емкости или (и) сопротивления
Поясни плиз что по вертикальной оси? И ещё нагрузка, я так понимаю, в процентах измеряется. Правильно?
Patriot.msk писал(а):Поясни плиз что по вертикальной оси? И ещё нагрузка, я так понимаю, в процентах измеряется. Правильно?
По вертикальной оси задается тот же ве, что и в программируемых мозгах. Нагрузка-с ней не так все просто. Она меряется по воздушному потоку, и помимо прочего при её рассчете используются обороты и скорее всего угол открытия дросселя. так что точных формул для её конвертации в понятные величины, в отличие от оборотов, пока не найдено, но практическим путем уже примерно определено что чему соответствует и где проц шарится при том или ином бусте-оборотах.
a200tq писал(а):По вертикальной оси задается тот же ве, что и в программируемых мозгах. Нагрузка-с ней не так все просто. Она меряется по воздушному потоку, и помимо прочего при её рассчете используются обороты и скорее всего угол открытия дросселя. так что точных формул для её конвертации в понятные величины, в отличие от оборотов, пока не найдено, но практическим путем уже примерно определено что чему соответствует и где проц шарится при том или ином бусте-оборотах.
тот же вэ это что? скорость? Пока что не догоняю. Это вообще карта чего? и как выглядит турбо-карта и карта зажигания в картинках можешь показать?
Patriot.msk писал(а):тот же вэ это что? скорость? Пока что не догоняю. Это вообще карта чего? и как выглядит турбо-карта и карта зажигания в картинках можешь показать?
VE-наполняемость цилиндра, он этот параметр пропускает через топливное уравнение и на основе этого высчитывает длительность впрыска. В общем если есть интерес-думаю в гугле по этому поводу много написано. На рисунке карта бензина. Карты зажигания-буста выглядят по разному в зависимости от мотора под который их настраиваешь))
a200tq писал(а):По моему мнению тоже-тупо берется значение оборотов с аппаратной части, и с этим уже значением смотрится соответствующая ячейка карты. Обороты лежат в дампе, перед каждой картой, меняются для каждой карты независимо друг от друга. Вот например-карта до 9000 рпм, изменены значения оборотов в описании карты, нагрузка не тронута. Если перенести выше рпм-лимитер скорее всего все будет ехать по этим оборотам. Вопрос правда остается открытым-насколько аппаратная часть справится с такой частотой вращения. Вопрос не праздный-у программируемых мозгов иногда входные цепи по оборотам отказываются воспринимать обороты выше каких то значений-приходится перепаивать емкости или (и) сопротивления
то что ты поменяеш режим отображения в олс не значит что по нему мозг поедет, я могу любую шкалу отображения нарисовать как по нагрузке так и по оборотам, но мозг будет тупо ехать по карте 16х16 и 256 значениях таблицы, и отталкиваться будет только от собственного алгоритма и заложенных значений, но то такое, может у вас и поедет
Vitaliy_S6 писал(а):то что ты поменяеш режим отображения в олс не значит что по нему мозг поедет, я могу любую шкалу отображения нарисовать как по нагрузке так и по оборотам, но мозг будет тупо ехать по карте 16х16 и 256 значениях таблицы, и отталкиваться будет только от собственного алгоритма и заложенных значений, но то такое, может у вас и поедет
Я специально в посте выделил-я не нарисовал вручную эти значения. Это изменены значения в самом бин файле. Или ты считаешь что в прошивке немцы закладывали значения оборотов специально для того, чтобы нам с тобой было карты удобнее смотреть в винолсе?)))
у каждой карты, перед ней, прописаны значения каждого шага, по каждой из осей! Мозг не имеет, жёстко заколоченых в алгоритм, представлений о шаге карты по осям! Он берёт их из каждой карты. Всё ОЧЕНЬ разумно.
a200tq писал(а):Я специально в посте выделил-я не нарисовал вручную эти значения. Это изменены значения в самом бин файле. Или ты считаешь что в прошивке немцы закладывали значения оборотов специально для того, чтобы нам с тобой было карты удобнее смотреть в винолсе?)))
ну раз ты так уверен то глянь фактор и офсет в значениях таблицы, и установи там нули, вот тогда это будет чистое значение, а нет то, что ломаный криво олс вынюхал от соседнего "кривого" проекта который нарисовал такой бред.
а удобнее смотреть, так как должно отображаться для всех старых мотроников и фактор для оборотов там один 40, так-же как и для нагрузки и углов есть свои значения таблицы.
у каждой карты, перед ней, прописаны значения каждого шага, по каждой из осей! Мозг не имеет, жёстко заколоченых в алгоритм, представлений о шаге карты по осям! Он берёт их из каждой карты. Всё ОЧЕНЬ разумно.
Vitaliy_S6 писал(а):ну раз ты так уверен то глянь фактор и офсет в значениях таблицы, и установи там нули, вот тогда это будет чистое значение, а нет то, что ломаный криво олс вынюхал от соседнего "кривого" проекта который нарисовал такой бред. а удобнее смотреть, так как должно отображаться для всех старых мотроников и фактор для оборотов там один 40, так-же как и для нагрузки и углов есть свои значения таблицы.
Не совсем я понял честно говоря про соседние кривые проекты и вынюхивающий олс. винолс не ломаный, кейгенераторы на то и созданы чтобы самому не ломать что то криво а загружать туда ключи. Про фактор 40 я в курсе, как и про формулу для пересчета углов) Я даже в курсе про формулу пересчета табличных значений в значения наддува в барах, во как))
По делу-загружается чистая стоковая прошивка, в ней (в прошивке, а не в винолсе, винолс только отражает значения!) меняются значения оборотов которые стоят перед картой!. Более того у тебя в пропертис карты даже указано, с какого адреса начинается отсчет оборотов (ось у ) а с какого адреса отсчет нагрузки (ось х)
dipspb писал(а):а я почём знаю? чтоньть - наверняка навернётся. что - хз.. чем лошадку зря мучить - может лучше поискать стенд, способный обслужить полноприводную машину?
и ещё - ненадо так обильно цитировать.. тем более когда вопрос совсем о другом.
togda ne nado fludit v moei teme - vopros pro odno - a vi vse pro afriku! nujen otvet - marka, model i td - a ne lirika..
a200tq писал(а):Не совсем я понял честно говоря про соседние кривые проекты и вынюхивающий олс. винолс не ломаный, кейгенераторы на то и созданы чтобы самому не ломать что то криво а загружать туда ключи. Про фактор 40 я в курсе, как и про формулу для пересчета углов) Я даже в курсе про формулу пересчета табличных значений в значения наддува в барах, во как))
я рад за вас чесное слово только если ты вкурсе о факторе то только изменив его ты получиш другое значение и то в отображении, а мозг будет считать как ему предписано алгоритмом, вот если ты поменяш это значение в алгоритме мозга то тогда да соглашусь.
a200tq писал(а):По делу-загружается чистая стоковая прошивка, в ней (в прошивке, а не в винолсе, винолс только отражает значения!) меняются значения оборотов которые стоят перед картой!. Более того у тебя в пропертис карты даже указано, с какого адреса начинается отсчет оборотов (ось у ) а с какого адреса отсчет нагрузки (ось х)
какие значения оборотов перед картой и какое пропертис может быть в бинарном файле или ты о пропертис олс? и как это по твоему связано с размерностью карты?...куда-то это все мимо. вобщем небудет этот мозг управлять мотором выше 7200, т.е крутится он будет но по последней строке оборотов в карте.
Прямо в бинарнике прошивки.. Перед картой.. Есть дескриптор. Его даже в hex-view видно. Вот именно в нём IMHO, а не в алгоритме (типа гвоздями заколочено) указаны значения отсчётов для осей. Оттуда и берутся.
Vitaliy_S6 писал(а):я рад за вас чесное слово только если ты вкурсе о факторе то только изменив его ты получиш другое значение и то в отображении, а мозг будет считать как ему предписано алгоритмом, вот если ты поменяш это значение в алгоритме мозга то тогда да соглашусь.
какие значения оборотов перед картой и какое пропертис может быть в бинарном файле или ты о пропертис олс? и как это по твоему связано с размерностью карты?...куда-то это все мимо. вобщем небудет этот мозг управлять мотором выше 7200, т.е крутится он будет но по последней строке оборотов в карте.
Размерность карты остается 16-16. Но-если раньше эти 16 точек соответствовали диапазону оборотов от 600 до 7200, то теперь от 600 до 9000. Точность конечно снижается. Такой принцип расстановки оборотов используется во всех программируемых мозгах с которыми я имел дело. Скорее всего он просто слизан с тех же мотроников.
Естественно данные представлены в виде карт в винолсе и ему подобных для удобства, но в прошивке данные жестко структурированы по своим принципам. В частности струкрута вышеприведенной карты в прошивке такая: начало (описание карты), 16 значений оборотов (в порядке возрастания), 16 значений нагрузки (так же), 256 значений ve построенные в определенном порядке. Не хочется удобства и чтения этой информации в виде карт и вменяемых значений параметов-кто же против, можно править их не в винолсе а в самом простом досовском хекс-едиторе. результат будет тот же))
dipspb писал(а):Прямо в бинарнике прошивки.. Перед картой.. Есть дескриптор. Его даже в hex-view видно. Вот именно в нём IMHO, а не в алгоритме (типа гвоздями заколочено) указаны значения отсчётов для осей. Оттуда и берутся.
Насколько я смог понять по мотроникам, это делается для того, чтобы BOSCH мог делать мотроники для разных производителей. А они могли уже сами заливать туда конкретные карты и настройки под тот или иной мотор.
И неважно, что M232 мог больше никуда не идти - принципы такого подхода было дешевле сохранить, чем делать что либо исключительное для M232.
У более поздних мотроников это разделенее реализовано ещё полнее.
dipspb писал(а):Прямо в бинарнике прошивки.. Перед картой.. Есть дескриптор. Его даже в hex-view видно. Вот именно в нём IMHO, а не в алгоритме (типа гвоздями заколочено) указаны значения отсчётов для осей. Оттуда и берутся.