BlindHorse писал(а):Заведется и с первого, но емкости много потратит на проворачивание замерзшего двигателя, а поездки короткие очень.
Вот с этим соглашусь,а еще есть сигналка,которая и так аккум высасывает,да на морозе и саморазряд идет.К тому же паспортные данные аккума указывают при нормальный условиях,на сильном морозе показатели значители падают.Отсюда вывод что полностью зарядить аккумулятор гена не успеет за короткую поезду и его как минимум нужно подзаряжать на зар.устройстве.
В принципе да я с тобой согласен,что любой гена зарядит батарею большой емкости,но вопрос времени.(но у нас и шел разговор про короткие поездки)
Вообще у меня есть старая,хорошая книга по камазу,и там написано,что выкипание электролита это нормальное явление.Необходимо контролировать уровень(два раза в год,чем я и занимаюсь) и по необходимости доливать воду.Но ведь кипение электролита происходит при полностью заряженной батареи.Отсюда у меня вопрос кто-нибудь,когда нибудь доливал воду в аккум на эске?Я заглядывал пару раз,уровень на месте...