DIZZY писал(а):Я не моторист по образованию. И ничего сльно умного не скажу. Про ресивер субъективные впечатления.
Я полагаю на атмо ресивер служит в первую очередь для уменьшения влияния цилиндров друг на друга на впуске. Грубо говоря для уменьшения пульсаций всасываемого воздуха. По аналогии в электроцепи постоянного тока с импульсным потреблением ставиться ёмкость ближе к потребителю для уменьшения пульсаций напряжения.
Есть ведь даже коллектора с резонансной настройкой, когда на определенных оборотах наполнение увеличивается на атмо.
Предполагаю, что на турбо большой объем ресивера приводит к задержкам изменения давления, а это зло.
Если Скиталец разжуёт правильную теорию, то буду очень признателен.
для того что бы правильно разжевать теорию впускных коллекторов необходимо иметь;
1. продувочный стенд.
2. теоретические выкладки из области газодинамики , подкрепленными огромной экспериментальной базой.
3. досконалный поцилиндровый анализ смеси , температуры и энергии искры.
за неимением вышеперечисленного приходится довольствоваться тем , что есть или покупать за неадекватные суммы денег сделанное кем то.
по поводу объема ресивера: я увеличиваю в 2 раза и удаляю все внутренние перегородки. и даже в таком виде приходится добавлять топливо на 7% в 4 цилиндр и 5% в 3 цилиндр. а на наддувах под 3кг на продуваемой голове это сущщественная разница
зачем увеличиваю? если этого не делать поцилиндровая разница будет еще больше , особенно на коллекторах с бококой подачей , таких как 3в, аву и аду.
по поводу отклика мотора на большом ресивере: все нормально откликается , только для этого надо поработать с настройкой двигателя.
степеней свободы то много. и углы и обогащение по дросселю и полноценные карты по дросселю
...не смотри телевизор, а то козленочком станешь...