Вопрос по ремонту 01e cmg

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:courage: :bull_head: :boxing: :blue: :black_eyed: :bi_polo: :beguiled: :bee: :beaten: :barbershop: :apthy: :butterfly: :calm: :couple_inlove: :congratulatory: :confusion: :concern: :cold: :cocksure: :chuncky: :cheerful: :chargrined: :cat: :applouse: :apple: :applause: :tranquillity: :( :confused: :mad: :) :p ;) :D :flustered: :abnormal: :acne: :apologetic: :apathy: :anonymous: :angel: :o :ambivalence: :afro: :adoration: :adjoint: :rolleyes: :cool: :eek:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопрос по ремонту 01e cmg

gtrance » Ср июн 23, 2021 12:33 pm

Итак отвечаю себе сам. Немцы как всегда оказались мудаками, и применили в 01е кпп техническое решение, которое никто в мире не применяет, а именно упорный шариковый подшипник. ну и закрепили бы его хорошо, но нет, они сделали конусную центровку, без натяга, и сам подшипник просто поджимается стопором, который(стопор, бля!!!) создает натяг! Это когда оно новое. И вот, проехав тыщ 40-50 с новья этот подшипник начинает.. вращаться обоймой в посадке! Наркоманы из ингольштадта не сделали никаких стопорных механизмов, могли бы тупо выточку в корпусе сделать и ответную часть в подшипнике в виде выступа, чтобы никогда он не провернулся, и следовательно никогда бы не раскатал под собой посадку, убивая параллельно ещё и роликовые подшипники и вообще первичный вал! А к 100тыщам там уже от посадки этого подшипника не остается и следа и он начинает болтаться как говно в проруби! Речь об этом вот:
IMG_20210608_163526.jpg
IMG_20210608_163526.jpg
Итак, все это надо как-то чинить. Подшипник у меня целый, а вот посадка в корпусе уже все, труп. Что же делать? подсмотрел технологию ремонта у станочников, у многих токарников разбивает посадочные под подшипники, после силовых нагрузок на обдир особенно. там выходят из положения используя обычную стеклошпаклю автомобильную, наносят её на посадку и вклеивают подшипник. Говорят - ходит годами после этого и легко по 1.5-2мм износа компенсирует. Я подумал-подумал и.. наварил на внешнюю обойму подшипника 2 утолщения друг напротив друга, в корпусе фрезой выбрал под это утолщения материал, чтобы подшипник устанавливался и больше никогда не вращался. Обезжирил, намазал шпаклей, вклеил подшипник, прижал стопором, а центровку ему задал задней втулкой, роликовый подш что стоит следом как раз помог зацентровать.
В итоге ремонта, осевой люфт первичного вала составил 0.01мм. допуск - 0.08, а болтался же он изначально - 0.5мм.
Также был отремонтирован торсен - фашистские "гении" не предусмотрели никакого упора торсену против осевого перемещения вперед, в сторону коленвала. он одевается на вторичный вал, и... по идее должен быть какой-то упор на валу, но нет,на валу стоит только стопор 5й передачи и все! Со временем в корпусе торсена продавливает металл и обойма большого игольчатого подшипника начинает тереть от шестерни 5й передачи вторичного и первичного вала. И вот тут раздается ТАКАЯ гамма звуков, которая заставляет менять и подшипники и все подряд, но, все это нифига не помогает. Делаем дистанционную шайбу, ВНУТРЬ шлицевого соединения, чтобы торец вторичного вала упирался в неё и через неё в торсен - и все, вуаля!
Все звуки из кпп пропали, передачи стали включаться мягко, качественно, и в общем - теперь есть ощущение что кпп просто новая. Подшипник первичного вала убирает вибрации при прогазовках, я в какой-то момент не заметил как на тахометре было 4000рпм уже на 1й, раньше все это дрожью и зудом отдавало...
Вложения
IMG_20210608_163535.jpg

Вопрос по ремонту 01e cmg

gtrance » Вт июн 08, 2021 12:34 pm

Вопрос по заднему подшипнику первичного вала, который шариковый-упорный и под стопором, устанавливается в корпус торсена. В мануале осевой люфт до 0.08 допустим, а о поперечном ничего не сказано. Подшипник имеет конуса центрующие, появляется мысль что он не должен жестко стоять в гнезде в поперечном направлении. Как должно быть? У меня осевой 0.12, а вот продольный почти 1мм, это крышка пропилена, или он и должен плавающим быть? за ним стоит роликовый, который по идее должен вал держать жестко именно в продольном направлении, но тогда непонятно что за посадка у этого подшипника, он же в гнезде крутиться будет...

Вернуться к началу