Зарядка от генератора.

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:courage: :bull_head: :boxing: :blue: :black_eyed: :bi_polo: :beguiled: :bee: :beaten: :barbershop: :apthy: :butterfly: :calm: :couple_inlove: :congratulatory: :confusion: :concern: :cold: :cocksure: :chuncky: :cheerful: :chargrined: :cat: :applouse: :apple: :applause: :tranquillity: :( :confused: :mad: :) :p ;) :D :flustered: :abnormal: :acne: :apologetic: :apathy: :anonymous: :angel: :o :ambivalence: :afro: :adoration: :adjoint: :rolleyes: :cool: :eek:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Зарядка от генератора.

Гриценко Вячеслав » Чт июл 28, 2011 4:50 am

karec писал(а):скорее просто разница крайне мала и жизнь продлит не ощутимо.

А я вот вспоминаю. Ездил на аккумуляторе былы такая фирма "AFA". Ездил-ездил. И напряжение было вот такое же 13,7...13,9. Считай без нагрузки. А под нагрузкой где-то 13.0...13,2. Отъездил 4 года и 10 месяцев. Ни одного отказа. Утром завелся. Вечером - отказ - не заводится. Зарядил на работе. Завел, доехал до гаража. Заглушил. А он уже не заводит. Помер. Скоропостижно. В принципе срок службы неплохой, но я бы сказал, что и не очень то и большой. Создается ощущение, что его убил недозаряд

karec » Ср июл 27, 2011 5:56 pm

DIZZY писал(а):4
Вообще даже где то в околонаучной литер-ре муссировалась мысль, что полезно заряжать именно импульсным источником, типа короткие высокие ипульсы, но действующее значение, естественно, как положено. Типа это "тренирует" аккум и вообще полезн... Но я как то не особо в это верю, думаеца пох ему...


скорее просто разница крайне мала и жизнь продлит не ощутимо.

DIZZY » Ср июл 27, 2011 5:53 pm

Фильтр первого рорядка это конденсатор. чем большей емкости, тем лучше. Сам аккум. это и есть конде-р огромной емкости. Так, что все нормально.
Вообще даже где то в околонаучной литер-ре муссировалась мысль, что полезно заряжать именно импульсным источником, типа короткие высокие ипульсы, но действующее значение, естественно, как положено. Типа это "тренирует" аккум и вообще полезн... Но я как то не особо в это верю, думаеца пох ему...

Гриценко Вячеслав » Вт июл 26, 2011 4:22 am

DIZZY писал(а):Вячеслав, у меня зарядник не импульсный, а трансформаторный, но даже если б был импульсник, то это не важно. Аккумулятор по сути электрохимический конденсатор большой емкости, поэтому импульсами заряжать или постоянкой неважно, на нем значение имеет действующее значение.
про то что не нагреет, никто и не говорит, что там 100град. будет. "Кипит" это термин обозначает интенсивное выделение водорода, когда аккум перезаряжен.

Я это и имел в виду, что трансформаторный. У меня такой же самодельный. Но после моста идет не постоянный ток а пульсирующий. Если конечно у тебя не стоит сглаживающий фильтр. А аккумулятор, как бы это правильно сказать вот этот пульсирующий ток - низ срезает пульсацию, а верхние пики, мне кажется он не режет. Вот эти пики и заставляют кипеть. Вот у меня такое понятие. Мож неправильное

DIZZY » Пн июл 25, 2011 5:38 pm

Вячеслав, у меня зарядник не импульсный, а трансформаторный, но даже если б был импульсник, то это не важно. Аккумулятор по сути электрохимический конденсатор большой емкости, поэтому импульсами заряжать или постоянкой неважно, на нем значение имеет действующее значение.
про то что не нагреет, никто и не говорит, что там 100град. будет. "Кипит" это термин обозначает интенсивное выделение водорода, когда аккум перезаряжен.

Гриценко Вячеслав » Пн июл 25, 2011 4:43 am

DIZZY писал(а):У меня стац. ЗУ самодельное, никакой автоматики, сам выставляешь напругу плавно и смотришь зар. ток. По мере уменьшеия тока.ю напряжение поднимаешь, вот и все. Так вот если поставить 14В или даже 13.8 то рано или поздно ток заряда становться маленьким типа 1-1.5А но дальше собо не уменьшаея и аккум начинает кипеть. На машине тоже самое - при полностью заряженном аккуме и постоянном напр. в бортсети зарядный ток вроде небольшой (но один хрен ампер - потора будет) но аккум кипит, поэтому исделали компенсацию.

Я так понимаю вольтметр показывает действующее значение напряжения. А пиковое значение больше. Вот он и кипит от зарядника

Гриценко Вячеслав » Пн июл 25, 2011 4:39 am

BlindHorse писал(а):Нихрена она не греется под сидушкой, проверено. Летом ток зарядный хорошо, если будет около полампера, посчитай, если интересно, количество теплоты. Я в свое время на таврии кучу экспериментов проводил, уже спорили по этому поводу.

Холодная и зимой и летом. 1...1,5 ампера помноженные на 12 вольт = 20 ватт. 20 ватт 20 килограмм не нагреет

BlindHorse » Сб июл 23, 2011 8:05 am

Только не 1-1,5А, а порядка 0,5А - это мои замеры на авто.

DIZZY » Сб июл 23, 2011 7:46 am

У меня стац. ЗУ самодельное, никакой автоматики, сам выставляешь напругу плавно и смотришь зар. ток. По мере уменьшеия тока.ю напряжение поднимаешь, вот и все. Так вот если поставить 14В или даже 13.8 то рано или поздно ток заряда становться маленьким типа 1-1.5А но дальше собо не уменьшаея и аккум начинает кипеть. На машине тоже самое - при полностью заряженном аккуме и постоянном напр. в бортсети зарядный ток вроде небольшой (но один хрен ампер - потора будет) но аккум кипит, поэтому исделали компенсацию.

BlindHorse » Сб июл 23, 2011 7:21 am

DIZZY писал(а):Блиндхорс, когда аккум уже заряжен, а ты его пичкаешь еще, он кипит и холодный. Вот возьми заряженный и выставь зарядкой 14В на клеммах и подержи и посмотри, он не особо нагреется, а кипеть будет даже при 1-2 амперах зар. тока.

В бортсети АКБ заряжается постоянным напряжением, при напряжении АКБ, близком к бортовой тока заряда практически никакого не будет, о чем я и написал выше. Не путать условия заряда на автомобиле со стационарными ЗУ, в которых зарядка током идет: выставил 5 Ампер он тебе их хреначит 10 часов, там - да, идет нагрев электролита.

DIZZY » Пт июл 22, 2011 10:30 pm

У меня даже на москвиче есть эта термокомпенсация. Подкорректировать можно, если много потребителей включено, то порой нехватает, но гавное не переусердствовать, а то аккум кипеть будет. Как раз 0.2вольта в плюс и хватит.
Блиндхорс, когда аккум уже заряжен, а ты его пичкаешь еще, он кипит и холодный. Вот возьми заряженный и выставь зарядкой 14В на клеммах и подержи и посмотри, он не особо нагреется, а кипеть будет даже при 1-2 амперах зар. тока.

karec » Пт июл 22, 2011 1:46 pm

если достаточно долго кататься то тоже падает до 13-13.2 примерно((
на холодную стабильно 14.2(причем на магнитоле даже, а не на аккуме). если на горчей полезть ковырятся под капот и через мин10 завести,напряжение заметно поднимается.
тоже было бы интересно подкорректировать эту "термокомпенасцию"....

BlindHorse » Пт июл 22, 2011 1:12 pm

Нихрена она не греется под сидушкой, проверено. Летом ток зарядный хорошо, если будет около полампера, посчитай, если интересно, количество теплоты. Я в свое время на таврии кучу экспериментов проводил, уже спорили по этому поводу.

DIZZY » Пт июл 22, 2011 12:38 pm

Вообще у реле регуляторов немного разные бывают хар-ки, где-то 14В напр. стабилизации (как и должно), но мжно найти 14,2 и даже 14,3 - этого достаточно будет, как практика показывает. А потом термокомпенсация сделана не от того, что батарея в подкапотке или нет, а из-за того, что она греется нехило во время заряда, и в жару, что под капотом, что под сиденьем охлаждение её не очень. Так что не парьтесь особо, так и должно...

BlindHorse » Пт июл 22, 2011 10:24 am

У меня самого 13,8 на холодную, но я не занимался вообще чисткой контактов проводов, думаю там пропадает кое-что. Диод попробовать можно, но он сцуко большой (на картинке) куда-то его пихать не красиво будет. Да, ещё, в статье идет про ток диода не менее 5 Ампер, учти, что у наших авто генераторы то помощнее, чем те, на котором испытывалось, а следовательно диод ещё мощнее нужен.

Изображение

Гриценко Вячеслав » Пт июл 22, 2011 9:56 am

В этой же статье по-моему. Напряжение 13,9 вольта. По моему на какой-то Жиге. Десятке, что-ли. У аккумулятора недозаряд, как следствие сульфатация и невозможность восстановить аккумулятор. А у меня напряжение никогда не достигает 14 вольт. Ни на холодную и тем более на горячую вообще падает

BlindHorse » Пт июл 22, 2011 9:39 am

В нашей конструкции реле-регулятора некуда подоткнуть диод, если только разбирать генератор и внутри впаивать, чтобы на регулятор напряжение снималось (там пластинка есть пружинная) через диод, на нем будет падение напряжения и регулятор будет видеть, что как-будто напряжение ниже, и соответственно поднимать его.
Я тут провел эксперименты и выяснил, что после прогрева подкапотного железа происходит падение напряжения в сети где-то на 0,5 Вольт, в движении немного поднимается, зимой почти не падает вовсе. Причину я вижу в том, что регулятор напряжения имеет термокомпенсацию (как и положено в теории), для поддержания напряжения на АКБ в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже напряжение. Одно лишь не учли, что АКБ стоит далеко от подкапотного пространства и она почти всегда холодная, а генератор уже нагрет и напряжение падает. Пришла в голову мысль вынести сам регулятор под сидушку к АКБ, а щеточный узел оставить на месте. Ну или собрать регулятор напряжения с контролем температуры самой АКБ, я делал такой когда-то давно на Таврии, работал замечательно.

Гриценко Вячеслав » Пт июл 22, 2011 9:25 am

Алый писал(а):Гриценко Вячеслав
Если хочешь поднять напряжение возбуждения, то просто поставь мощнее лампочку в приборку.

Я так понимаю, ток, протекающий через лампочку дает первоначальное возбуждение на генератор, а дальше генератор переходит на самовозбуждение. Так что лампочка не поможет поднять напряжение

BlindHorse » Пт июл 22, 2011 9:24 am

Георг Симон Ом в гробу опять переворачивается.

Алый » Пт июл 22, 2011 9:07 am

Гриценко Вячеслав
Если хочешь поднять напряжение возбуждения, то просто поставь мощнее лампочку в приборку.

Вернуться к началу