Гриценко Вячеслав » Чт сен 19, 2013 7:50 am
Ну вот так примерно. Жили в районе пионерского лагеря « Орленок». В гостинице, на троих 2000 руб в сутки. Кондер, телек , холодильник и удобства все. До моря 5…7 минут ходьбы. Замечательный песчаный пляж. Примерно метров 70 от берега можно идти ногами. Как ни странно – вода чистая. Лучше места для деток наверное не найти.
Выловил 171 рапану- ракушку. Можно было наловить хоть тыщу. Сварили и под водочку… По-моему лучше не придумаешь. Чистый белок. В Крыму кстати продавали мясо рапан. Мороженое естественно. А тут собственноручно выловлено.
Ну вот. Немножко предыстории. В воскресение снял машинку с подъемника. Провисела 4 недели. Менял коробку на шестиступку. Маховик, сцепление. Ну и заодно гранаты, амортизаторы задние, сайлентблоки задние, пыльники на всех гранатах. И она у меня что- то завыделывалась. Началось – горит лампа « Отказ двигателя». Вагнули с грехом пополам. Спасибо Жене-Танкисту и Игорьку. Оказалось провод оборвал с датчика температуры при установке коробки. Устранил. И сразу же проваливается педаль сцепления. Потек цилиндр рабочий. С коробкой был другой – переставил, прокачал. Это уже в четверг. А в субботу выезжать….
В пятницу… Колесо заднее подтравливает. Я на шиномонтажку – сюрприз – трещина в диске. Время 6 вечера а завтра с утра – выезжать.. Класс!!! Нашел, где заварить еле-еле. Ну вот так где-то…
И дорожка домой. По порядку. Из « приятностей». Замечательный, восхитительный, великолепный железнодорожный переезд возле Волгограда. Когда ехали туда еще, где-то часок отстояли. Обратно, час стоим, полтора. Открывается, пропускает пару машин и закрывается по-новой. Не удержался, подошел к будке. « Ну вы билять и герои. Вас надо наградить как минимум» « Это не мы, это начальники пей-дорасы. А мы-то нипричем.» Разговаривают, а сами даже не поворачиваются. И стоят внутри клетки. Как пить дать лупасили их. Честное слово есть за что. Я проезжал этот переезд в 1999 и 2001 году. Запомнился. Тоже встал, постоял-постоял, совершенно в пустую. Поездов и в помине нет – переезд закрыт. Все как положено. Объехал его закрытый и вперед. А сейчас эти барьеры не переедешь.
Ну а дальше было уже еще интереснее. Подъем. Супруга за рулем. Смотрю машет ручкой переключения КПП. « Ты чё?» « Не включается!!!». Останавливаемся на подъеме. Сажусь за руль. Педаль сцепления «лежит» на полу. Вариант только один – цилиндр рабочий. Находимся посередине между Волгоградом и Саратовом. Туда 200, обратно 200. До города Камышин примерно 20 км. Ну что… Надо ехать как-то до него. А сначала на горку метров сто заехать. Включаю первую передачу, кручу стартером. Не тянет в гору, не может завестить. Чихнула пару раз и не хочет. Стартер Волговский, аккумулятор – 100 ач, почти новьё. Выжидаю, пока не будет машин, стою на обочине. Отпускаю тормоз, набираю скорость задом вниз, выворачиваю руль и переезжаю на другую обочину разворачиваясь передом вниз. Опять выжидаю, включаю первую передачу, стартером, машина заводится. Едет вниз, разворачиваюсь опять и на гору на первой передаче выезжаю. Ну 20 км на первой не протянешь. Набираю маленько скорость – воткнуть вторую! Никак не лезет. И так и так , не лезет… Дай попробую третью… Есть!!! Воткнулась. Ну на третьей уже можно ехать. Потом воткнул четвертую. Доехали до Камышина. Встал опять на склоне вниз носом. Ну все… Надо что-то делать. Без сцепления не смогу наверное 3000 км проехать. А вокруг Аудюхи - селедки так и крутятся. Так и хочется побежать за какой-нибудь.
Сидим чешем репу. Да, недаром говорят « не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Морально уже настроился пару дней провести в Камышине. Ну а дальше… Так вообще не бывает. Не должно быть. Мне так кажется. Звоню Валере-Патриоту в Москву. «Валера, есть телефон Дениса Таксиста из Саратова?» «Есть, сейчас дам!». Звоню Денису: «Денис, это я вот тут в Камышине, маленько, чуть- чуть, очень плотно подзавис!». «Сейчас, жди!» Через 5 минут звонок. Фантастика, да и только. Алексей НеприятноSTI. «Сейчас подъеду!» Через 10 минут подъезжает. Доконали кое-как до его СТО, на подъемник и вот он мерзавец. Даже негодяй может быть. Рабочий цилиндр. Перепустил жидкость. Даже до сих пор не знаю точной причины. Манжетка визуально целая. А за 20 дней – второй цилиндр. Ну а дальше каталки по ночному городу. На машинке Алексея. Мицубиси. Метет она конечно очень даже. Нашли цилиндр на разборе. Ну а потом уже дело техники.
Огромное спасибо всем. Я не побоюсь этого слова ДРУЗЬЯМ!!!
Ну и на следующий день тоже еще такая маленькая, коротенькая но такая щекотливая неприятность. Нервишки пощекотала.
За рулем супруга. Она еще молодой водитель. С января месяца. Когда еще на море ехали я ей говорю - «Твой предел 120». Она «120?…. Мало… Давай 130». Уговорила в общем. Ну вот едим . Ну а народ то у нас сами знаете какой встречается. Чуют, что неопытная и то подрежут, то посигналят. «Истинные джентельмены». Короче довели ее, расстроилась она, распсиховалась. Говорю: «Давай я сяду. Останавливайся!» Она притормаживает, съезжает на обочину и, я не вижу, – на включенной четвертой передаче останавливается. Дерг-дерг мотор. Глохнет с ударами , очень жестко. Я ей: «Заводи быстрее!». Он вжик – вжик стартером – не заводится. Я : «Еще!». Не заводится. Сажусь сам за руль. Чуть выжидаю. Стартером. Как бы схватывает и глохнет сразу. Раз, два, три, пять. Бесполезно. Что случилось? Забросило из турбины на расходомер? Отцепляю его, пробую завестись. Тоже что и было. И тут чую нутром – нет керосина-бензина. Выкидываю шмутки из машины. Под задним сидением релюха самопальная на бензонасос и АЗС – выключатель, автомат защиты сети 20-ти амперный. Смотрю не выбило его – от замыкания выбивает. Но бывает может механика и как бы на включенном разомкнуть. Передергиваю его. Снимаю крышку коробки реле, выдергиваю реле насоса и обратно вставляю. На нервах все естественно. За руль… Вжик-вжик – дрынь-на-нана на!!! Как приятен звук работающего двигателя. Кто б слышал.
Ну еще из «приятностей». На обратном пути. Оказалась проблема найти гостиницу. Просто переночевать просят 2, 2400, 2700 и даже в одном месте 4 тыщи. Бизнесмены в натуре недобитые.
Когда ехали «туда» в районе Самары такие замечательные рыбные базарчики вдоль дороги. Купили 2 пластика копченого сома и 5 штучек чехоней. Ну под пиво лучше наверное не найти. Съели по приезду – просто чудо… На обратном пути в том же месте, у того же продавца купили еще 10 чехоней и один большой пласт сома. Весь его пронюхал. Запах замечательный. Приехали домой, разрезаем, а от него прет тухлятиной изнутри. Вот такие фокусы. Не первый раз кстати напарываюсь…
Что еще на дорожке встречается. Периодически в канавах валяются фуры. С прицепами и без. На поворотах и по прямой. Наверное спят все-таки за рулем. Видели одну или 2 горелые до тла. Жуть конечно. Водителей конечно жалко.
И еще одно чудо света. Девятое. Еще в Новосибирской области по дороге на море, где-то километров 300 от Новосиба гляжу: на обочине лежит необъятных размеров ковш от экскаватора. Просто необъятных. Гигантский. Красивый такой. Желтый. Недалеко стоит трейлер. Первая мысль: «Выгрузили, будут собирать». Потом «Кого собирать? В поле? Зачем здесь экскаватор с таким ковшом?»
Похоже ковшик этот немножко упал с трейлера. Это было 3-го августа. Приехал, рассказал Игорю. Он на Аллроаде катается. И он в первых числах сентября поехал в Казахстан, по той же дорожке. Я про ковшик то и забыл совсем. Приезжает и говорит: «Ковшик то лежит еще» Его то простым краном не поднять. Типа КАЦО (может даже Генацвале) надо. И лежит бедненький. Возле него – охрана. А то попилят на сувениры. Вот такие вещи валяются на дороге.
Ну и небольшое подведение итогов.
Средний расход топлива 10,1…10,3 литра. Денег на бензин на всю поездку 30 тыщ. Масла скушала за 9 тысяч около 0,5 литра.
Цены на Кавказе маленько повыше Новосибирских. Персики у нас были в районе 60…65 рублей. Там 90…100. Но это естественно. У нас в Новосибирске персики то свои, а до них еще надо довезти. Из Новосибирска наверное. Ближе то нигде нет. Супчик «рассольник» в гостинице стоит 160 рублей порция. Жаль не удалось попробовать. Наверное вкусный - спасу нет. Огурцы для него наверное в АнтРАктиде выращивают. Под заказ естественно. Мяско типа антрекот 300 рублей. Мясо горных джейранов, пойманных в песках приамурья моряками Джезказганского флота.
Ну и напоследок. Как бы мелочь, а приятно. Заботит и умиляет забота нашего правительства и примкнувших к ним олигархов о нашем здоровье. Исключительно для нашего блага. Дабы мы меньше занимались вредной для здоровья ездой на машинах, а занимались исключительно полезной ходьбой, второй год подряд в августе месяце поднимают цены на бензин. Причем некоторые несознательные граждане воспринимают это как стремление обогатиться бедных олигархов. Подправить их пошатнувшееся тяжелое материальное положение, так сказать. Но мы-то с Вами, как сознательные граждане прекрасно представляем, что все эти повышения исключительно для нашего же с Вами блага.
3-го августа 98-й бензин в Новосибе стоил 31 руб, 50 коп. По приезду стал 32. Но нескончаема эта забота слуг народа о здоровье нас,т.е этого самого народа. Сейчас уже 33. С августа прошлого года подорожал на 5 рублей. Вот. Долгие лета нашим благодетелям. Здоровья тоже. Чтоб пешком почаще ходили. А еще полезнее лес бы немного повалили. Вот так где-то.
Ну вот так примерно. Жили в районе пионерского лагеря « Орленок». В гостинице, на троих 2000 руб в сутки. Кондер, телек , холодильник и удобства все. До моря 5…7 минут ходьбы. Замечательный песчаный пляж. Примерно метров 70 от берега можно идти ногами. Как ни странно – вода чистая. Лучше места для деток наверное не найти.
Выловил 171 рапану- ракушку. Можно было наловить хоть тыщу. Сварили и под водочку… По-моему лучше не придумаешь. Чистый белок. В Крыму кстати продавали мясо рапан. Мороженое естественно. А тут собственноручно выловлено.
Ну вот. Немножко предыстории. В воскресение снял машинку с подъемника. Провисела 4 недели. Менял коробку на шестиступку. Маховик, сцепление. Ну и заодно гранаты, амортизаторы задние, сайлентблоки задние, пыльники на всех гранатах. И она у меня что- то завыделывалась. Началось – горит лампа « Отказ двигателя». Вагнули с грехом пополам. Спасибо Жене-Танкисту и Игорьку. Оказалось провод оборвал с датчика температуры при установке коробки. Устранил. И сразу же проваливается педаль сцепления. Потек цилиндр рабочий. С коробкой был другой – переставил, прокачал. Это уже в четверг. А в субботу выезжать….
В пятницу… Колесо заднее подтравливает. Я на шиномонтажку – сюрприз – трещина в диске. Время 6 вечера а завтра с утра – выезжать.. Класс!!! Нашел, где заварить еле-еле. Ну вот так где-то…
И дорожка домой. По порядку. Из « приятностей». Замечательный, восхитительный, великолепный железнодорожный переезд возле Волгограда. Когда ехали туда еще, где-то часок отстояли. Обратно, час стоим, полтора. Открывается, пропускает пару машин и закрывается по-новой. Не удержался, подошел к будке. « Ну вы билять и герои. Вас надо наградить как минимум» « Это не мы, это начальники пей-дорасы. А мы-то нипричем.» Разговаривают, а сами даже не поворачиваются. И стоят внутри клетки. Как пить дать лупасили их. Честное слово есть за что. Я проезжал этот переезд в 1999 и 2001 году. Запомнился. Тоже встал, постоял-постоял, совершенно в пустую. Поездов и в помине нет – переезд закрыт. Все как положено. Объехал его закрытый и вперед. А сейчас эти барьеры не переедешь.
Ну а дальше было уже еще интереснее. Подъем. Супруга за рулем. Смотрю машет ручкой переключения КПП. « Ты чё?» « Не включается!!!». Останавливаемся на подъеме. Сажусь за руль. Педаль сцепления «лежит» на полу. Вариант только один – цилиндр рабочий. Находимся посередине между Волгоградом и Саратовом. Туда 200, обратно 200. До города Камышин примерно 20 км. Ну что… Надо ехать как-то до него. А сначала на горку метров сто заехать. Включаю первую передачу, кручу стартером. Не тянет в гору, не может завестить. Чихнула пару раз и не хочет. Стартер Волговский, аккумулятор – 100 ач, почти новьё. Выжидаю, пока не будет машин, стою на обочине. Отпускаю тормоз, набираю скорость задом вниз, выворачиваю руль и переезжаю на другую обочину разворачиваясь передом вниз. Опять выжидаю, включаю первую передачу, стартером, машина заводится. Едет вниз, разворачиваюсь опять и на гору на первой передаче выезжаю. Ну 20 км на первой не протянешь. Набираю маленько скорость – воткнуть вторую! Никак не лезет. И так и так , не лезет… Дай попробую третью… Есть!!! Воткнулась. Ну на третьей уже можно ехать. Потом воткнул четвертую. Доехали до Камышина. Встал опять на склоне вниз носом. Ну все… Надо что-то делать. Без сцепления не смогу наверное 3000 км проехать. А вокруг Аудюхи - селедки так и крутятся. Так и хочется побежать за какой-нибудь.
Сидим чешем репу. Да, недаром говорят « не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Морально уже настроился пару дней провести в Камышине. Ну а дальше… Так вообще не бывает. Не должно быть. Мне так кажется. Звоню Валере-Патриоту в Москву. «Валера, есть телефон Дениса Таксиста из Саратова?» «Есть, сейчас дам!». Звоню Денису: «Денис, это я вот тут в Камышине, маленько, чуть- чуть, очень плотно подзавис!». «Сейчас, жди!» Через 5 минут звонок. Фантастика, да и только. Алексей НеприятноSTI. «Сейчас подъеду!» Через 10 минут подъезжает. Доконали кое-как до его СТО, на подъемник и вот он мерзавец. Даже негодяй может быть. Рабочий цилиндр. Перепустил жидкость. Даже до сих пор не знаю точной причины. Манжетка визуально целая. А за 20 дней – второй цилиндр. Ну а дальше каталки по ночному городу. На машинке Алексея. Мицубиси. Метет она конечно очень даже. Нашли цилиндр на разборе. Ну а потом уже дело техники.
[b]Огромное спасибо всем. Я не побоюсь этого слова ДРУЗЬЯМ!!![/b]
Ну и на следующий день тоже еще такая маленькая, коротенькая но такая щекотливая неприятность. Нервишки пощекотала.
За рулем супруга. Она еще молодой водитель. С января месяца. Когда еще на море ехали я ей говорю - «Твой предел 120». Она «120?…. Мало… Давай 130». Уговорила в общем. Ну вот едим . Ну а народ то у нас сами знаете какой встречается. Чуют, что неопытная и то подрежут, то посигналят. «Истинные джентельмены». Короче довели ее, расстроилась она, распсиховалась. Говорю: «Давай я сяду. Останавливайся!» Она притормаживает, съезжает на обочину и, я не вижу, – на включенной четвертой передаче останавливается. Дерг-дерг мотор. Глохнет с ударами , очень жестко. Я ей: «Заводи быстрее!». Он вжик – вжик стартером – не заводится. Я : «Еще!». Не заводится. Сажусь сам за руль. Чуть выжидаю. Стартером. Как бы схватывает и глохнет сразу. Раз, два, три, пять. Бесполезно. Что случилось? Забросило из турбины на расходомер? Отцепляю его, пробую завестись. Тоже что и было. И тут чую нутром – нет керосина-бензина. Выкидываю шмутки из машины. Под задним сидением релюха самопальная на бензонасос и АЗС – выключатель, автомат защиты сети 20-ти амперный. Смотрю не выбило его – от замыкания выбивает. Но бывает может механика и как бы на включенном разомкнуть. Передергиваю его. Снимаю крышку коробки реле, выдергиваю реле насоса и обратно вставляю. На нервах все естественно. За руль… Вжик-вжик – дрынь-на-нана на!!! Как приятен звук работающего двигателя. Кто б слышал.
Ну еще из «приятностей». На обратном пути. Оказалась проблема найти гостиницу. Просто переночевать просят 2, 2400, 2700 и даже в одном месте 4 тыщи. Бизнесмены в натуре недобитые.
Когда ехали «туда» в районе Самары такие замечательные рыбные базарчики вдоль дороги. Купили 2 пластика копченого сома и 5 штучек чехоней. Ну под пиво лучше наверное не найти. Съели по приезду – просто чудо… На обратном пути в том же месте, у того же продавца купили еще 10 чехоней и один большой пласт сома. Весь его пронюхал. Запах замечательный. Приехали домой, разрезаем, а от него прет тухлятиной изнутри. Вот такие фокусы. Не первый раз кстати напарываюсь…
Что еще на дорожке встречается. Периодически в канавах валяются фуры. С прицепами и без. На поворотах и по прямой. Наверное спят все-таки за рулем. Видели одну или 2 горелые до тла. Жуть конечно. Водителей конечно жалко.
И еще одно чудо света. Девятое. Еще в Новосибирской области по дороге на море, где-то километров 300 от Новосиба гляжу: на обочине лежит необъятных размеров ковш от экскаватора. Просто необъятных. Гигантский. Красивый такой. Желтый. Недалеко стоит трейлер. Первая мысль: «Выгрузили, будут собирать». Потом «Кого собирать? В поле? Зачем здесь экскаватор с таким ковшом?»
Похоже ковшик этот немножко упал с трейлера. Это было 3-го августа. Приехал, рассказал Игорю. Он на Аллроаде катается. И он в первых числах сентября поехал в Казахстан, по той же дорожке. Я про ковшик то и забыл совсем. Приезжает и говорит: «Ковшик то лежит еще» Его то простым краном не поднять. Типа КА[b]Ц[/b]О (может даже Генацвале) надо. И лежит бедненький. Возле него – охрана. А то попилят на сувениры. Вот такие вещи валяются на дороге.
Ну и небольшое подведение итогов.
Средний расход топлива 10,1…10,3 литра. Денег на бензин на всю поездку 30 тыщ. Масла скушала за 9 тысяч около 0,5 литра.
Цены на Кавказе маленько повыше Новосибирских. Персики у нас были в районе 60…65 рублей. Там 90…100. Но это естественно. У нас в Новосибирске персики то свои, а до них еще надо довезти. Из Новосибирска наверное. Ближе то нигде нет. Супчик «рассольник» в гостинице стоит 160 рублей порция. Жаль не удалось попробовать. Наверное вкусный - спасу нет. Огурцы для него наверное в АнтРАктиде выращивают. Под заказ естественно. Мяско типа антрекот 300 рублей. Мясо горных джейранов, пойманных в песках приамурья моряками Джезказганского флота.
Ну и напоследок. Как бы мелочь, а приятно. Заботит и умиляет забота нашего правительства и примкнувших к ним олигархов о нашем здоровье. Исключительно для нашего блага. Дабы мы меньше занимались вредной для здоровья ездой на машинах, а занимались исключительно полезной ходьбой, второй год подряд в августе месяце поднимают цены на бензин. Причем некоторые несознательные граждане воспринимают это как стремление обогатиться бедных олигархов. Подправить их пошатнувшееся тяжелое материальное положение, так сказать. Но мы-то с Вами, как сознательные граждане прекрасно представляем, что все эти повышения исключительно для нашего же с Вами блага.
3-го августа 98-й бензин в Новосибе стоил 31 руб, 50 коп. По приезду стал 32. Но нескончаема эта забота слуг народа о здоровье нас,т.е этого самого народа. Сейчас уже 33. С августа прошлого года подорожал на 5 рублей. Вот. Долгие лета нашим благодетелям. Здоровья тоже. Чтоб пешком почаще ходили. А еще полезнее лес бы немного повалили. Вот так где-то.