Просмотр полной версии : Нержавеющий крепеж
_ShurikeN
15.12.2015, 17:03
Хочется нержавеющий крепеж везде, где грязно и ржаво, но терзают смутные сомнения, что неспроста не ставят его с завода. Стоимость, понятно, но должны быть еще какие-то причины. Слышал про вращающиеся узлы, возможно подвеску и тормоза. Очевидны только места, где болты заведомо должны вытягиваться по технологии; дальше - темный лес.
Хотелось бы услышать мнения знатоков темы.
Где можно, где нельзя? Нет ли противопоказаний в плане электрохимической коррозии с чем-нибудь или твердостных характеристик? Есть ли толк от применения медной смазки с нержавейкой?
Первое место, насчет которго чешутся руки: весь крепеж по выпуску. Почему там-то не ставят нерж, вообще ума не приложу.
Есть и конкретный вопрос:
В наличии есть составные тормозные диски с таким крепежом: болты М6 из черной стали, твердость 12.9. Гайки контрящие особого "сплющенного" дизайна: их материал установить не могу, но не ржавеют заразы ни капли.
Купил вместо них набор крепежа полностью из нержавейки с нейлоновыми контрящими гайками и уже после призадумался: а можно ли применять нержу в таком ответственном месте? Болты 12.9 ведь неспроста шли изначально, наверное.
Знатоков хотелось бы услышать, но это не здесь наверное. Сам меняю на нержу, но пока м6 м8, крепления всякой всячины. Нержа на турбах в стоке и саморезы на подкрылках. На с5
Avanturist
15.12.2015, 20:12
Нержавейка вообще-то разная бывает и по свойствам и составу. Сплавов тьма. Тот же чугун нержавеющий бывает. Применяется в местах с высокой температурной и фрикционной нагрузкой.
А так, если по делу, то у нержавейки своя классификаци. По ней из тех что я видел, самая прочная 80, что как-то соответствует болтам 8.8 ( 800 Н/мм2 ), так что замены 12.9 в нержавейка не найти (из тех метизов, что попадались в руки). В ракетостроении применяются хорошие метизы, но не встречал в магазине).
Дополнительно хотел бы отметить существенное отличие по текучести, которое нержа не обеспечит, со своим удлинением вплоть до 40%!
42516
Для определения взаимодействия нержавейки со сталью стоит почитать про гальванические пары, ну или более содержательно - электрохимический ряд взаимодействия металлом. Чем больше разница в потенциалах, тем быстрее один из металлов съест другой.
В качестве эксперимента, у себя заменил болты с WG на даунпайп на нержавейку с самоконтрящимися гайками. Никаких недостатков или проблем не обнаружено за более чем год.
На днище в местах наблюдаемых и подвергающихся воздействию агрессивных сред , поставил гайки из нержавейки. Пока изменений в резьбе на шпильках кузова не обнаружено.
В плане медной смазки, то я бы не стал. Она хоть долго и не будет портить жизнь, ввиду малого размера катода и слабой механической стойкости, но и пользы не будет, особенно на оцинкованных деталях.
Болты с прочностными характеристиками более 5.5 менять на нержу я бы категорически не советовал. Информации о таких прочностных характеристиках нержавейки у меня нет, но если она(нержавейка) и существует в природе, то стоит дорого и в обычных магазинах её не купишь или стоимость будет высокой.
В свой машине пошёл по пути что выше просто цинковал и кадмировал, кронштейны тоже подверглись данной процедуре, но были покрашены в чёрный цвет для аутентичности.
Саша сильно не меняй на нержу, на моторе поддон, клапанная крышка, датчики, соединение напорных магистралей масла и воды не более того.
Гриценко Вячеслав
16.12.2015, 06:44
Хочется нержавеющий крепеж везде, где грязно и ржаво, но терзают смутные сомнения, что неспроста не ставят его с завода. Стоимость, понятно, но должны быть еще какие-то причины. Слышал про вращающиеся узлы, возможно подвеску и тормоза. Очевидны только места, где болты заведомо должны вытягиваться по технологии; дальше - темный лес.
Хотелось бы услышать мнения знатоков темы.
Где можно, где нельзя? Нет ли противопоказаний в плане электрохимической коррозии с чем-нибудь или твердостных характеристик? Есть ли толк от применения медной смазки с нержавейкой?
Первое место, насчет которго чешутся руки: весь крепеж по выпуску. Почему там-то не ставят нерж, вообще ума не приложу.
В наличии есть составные тормозные диски с таким крепежом: болты М6 из черной стали, твердость 12.9. Гайки контрящие особого "сплющенного" дизайна: их материал установить не могу, но не ржавеют заразы ни капли.
Купил вместо них набор крепежа полностью из нержавейки с нейлоновыми контрящими гайками и уже после призадумался: а можно ли применять нержу в таком ответственном месте? Болты 12.9 ведь неспроста шли изначально, наверное.
Не ставят с завода по одной простой причине. Приблизительно в 10 раз дороже. И вообще все эти автомобилестроители крохоборы. И чем дальше, тем "крохобористее".
Гриценко Вячеслав
16.12.2015, 06:46
Кстати не так давно проволоку 5 мм из стали 12Х18Н10Т тянули на разрывной машине. Показала предел прочности 170кг/кв.мм. Завидная прочность для практически любой стали
Avanturist
16.12.2015, 09:56
Кстати не так давно проволоку 5 мм из стали 12Х18Н10Т тянули на разрывной машине. Показала предел прочности 170кг/кв.мм. Завидная прочность для практически любой стали
Что-то из разряда фантастики, хотел бы я посмотреть на этот эксперимент и на свидетельство о поверке измерительных приборов и соответствие госту методики.
Даже в случае кованной, шлифованной и обмотанной скотчем или изолентой нержавейки из этого сплава характерный результат ниже.. Может кто-то подсунул кремнехромомарганцовистую сталь?
Кстати, в табличне значения для болтов прочность указал с учетом коэффициента запаса, так как она по факту значительно ниже, чем для прутка.
Однозначно отрицать легированные сплавы не стоит, так как их великое множество и есть те, которые полностью будут соответствовать заявленным целям.
Другое дело, что в обычном строительном магазине подобное не найти. Да и прочность на разрыв не единственная характеристика применимости.
Купил вместо них набор крепежа полностью из нержавейки с нейлоновыми контрящими гайками и уже после призадумался: а можно ли применять нержу в таком ответственном месте? Болты 12.9 ведь неспроста шли изначально, наверное.на тормозах с их 300*С пластиковая контровка расплавится нахер,поэтому и используется "сплющенный" дизайн
12,9 это практически высший класс прочности болтов
http://cert.obninsk.ru/gost/451/451.html
Avanturist
16.12.2015, 10:02
на тормозах с их 300*С пластиковая контровка расплавится нахер,поэтому и используется "сплющенный" дизайн
12,9 это практически высший класс прочности болтов
Вот такие нормально контрятся. Фиг гайку открутишь после затяжки.
42518
Наверно, ещё такие можно использовать.
42519
Если верить http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/grade у самого прочного болта из нержавейки рабочая нагрузка в 4 раза меньше чем у стального 10.9, с 12.9 разница еще больше будет
Не ставят с завода по одной простой причине. Приблизительно в 10 раз дороже. И вообще все эти автомобилестроители крохоборы. И чем дальше, тем "крохобористее".
В tfsi моторах используется алюминиевый крепеж, он еще дороже должен быть. Кроме как легче и утилизировать проще, какие у него преимущества?
Никто не использовал такие?
Гриценко Вячеслав
16.12.2015, 13:30
Что-то из разряда фантастики, хотел бы я посмотреть на этот эксперимент и на свидетельство о поверке измерительных приборов и соответствие госту методики.
Даже в случае кованной, шлифованной и обмотанной скотчем или изолентой нержавейки из этого сплава характерный результат ниже.. Может кто-то подсунул кремнехромомарганцовистую сталь?
Кстати, в табличне значения для болтов прочность указал с учетом коэффициента запаса, так как она по факту значительно ниже, чем для прутка.
Однозначно отрицать легированные сплавы не стоит, так как их великое множество и есть те, которые полностью будут соответствовать заявленным целям.
Другое дело, что в обычном строительном магазине подобное не найти. Да и прочность на разрыв не единственная характеристика применимости.
У меня у самого глаз выпал. Покупали моток проволоки именно такой марки для изготовления растяжек. Тянули на немецком стенде, практически новом, в лаборатории прочности материалов. Так что с точностью измерений все нормально. Проволока была такой жесткой, что выправить ее из мотка бухты мы не смогли. В итоге забраковали и сделали растяжки из калибровки.
AudiQuattros
16.12.2015, 14:41
Если верить http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/grade у самого прочного болта из нержавейки рабочая нагрузка в 4 раза меньше чем у стального 10.9, с 12.9 разница еще больше будет
В tfsi моторах используется алюминиевый крепеж, он еще дороже должен быть. Кроме как легче и утилизировать проще, какие у него преимущества?
Где вы в TFSI увидели аллюминий крепеж? Кроме болтов мотор-кпп. И болтиков фильтра акпп например.
Гриценко Вячеслав
17.12.2015, 05:31
Ну если есть крепеж из алюминия, то иначе как извращением, я не могу назвать
Где вы в TFSI увидели аллюминий крепеж? Кроме болтов мотор-кпп. И болтиков фильтра акпп например.
Крышки, поддон еще. Я не к тому, что он везде, а что есть. Еще Diamand рассказывал, что у него есть на работе в сервисе болты алюминивые и он их в своей машине использовал.
Ну если есть крепеж из алюминия, то иначе как извращением, я не могу назвать
http://vwts.ru/pps/pps_606_dvig_audi_tfsi_18_20_ea888_rus.pdf Про мотор написано, в котором много извращений)
В ауди 200 молдинки крепятся пластиковыми гайками, откручиваются через 30 лет и легкие. Почемы бы некритичные детали крышки кожухи не прикрутить на алюминивый крепеж?
AudiQuattros
17.12.2015, 17:43
Крышки, поддон еще. Я не к тому, что он везде, а что есть. Еще Diamand рассказывал, что у него есть на работе в сервисе болты алюминивые и он их в своей машине использовал.
http://vwts.ru/pps/pps_606_dvig_audi_tfsi_18_20_ea888_rus.pdf Про мотор написано, в котором много извращений)
В ауди 200 молдинки крепятся пластиковыми гайками, откручиваются через 30 лет и легкие. Почемы бы некритичные детали крышки кожухи не прикрутить на алюминивый крепеж?
Ни разу не видел тем более на поддоне:)
Avanturist
18.12.2015, 09:48
Можно для меня прояснить кое-что.
На странице 61 написано "на весь срок службы (Lifetime)"
Кто мне ответит, сколько этот срок службы?
_ShurikeN
30.12.2015, 13:03
Спасибо, кстати, всем, кто откликнулся по теме. Узнал много нового и сделал выводы.
Andrey s4
16.01.2016, 18:18
Можно для меня прояснить кое-что.
На странице 61 написано "на весь срок службы (Lifetime)"
Кто мне ответит, сколько этот срок службы?
срок службы заложенный производителем на своё изделие, не выходящий за рамки закона о правах потребителей
Спасибо, кстати, всем, кто откликнулся по теме. Узнал много нового и сделал выводы.
Здесь куча нержавейки (http://www.svmspb.ru/)
_ShurikeN
16.01.2016, 22:51
Здесь куча нержавейки (http://www.svmspb.ru/)
В четверг как раз посетил их магазин на Гагарина. Купил болты с прочностью 12.9 для составного тормозного диска.
FRUITCAT
16.01.2016, 23:41
В четверг как раз посетил их магазин на Гагарина. Купил болты с прочностью 12.9 для составного тормозного диска.
Надежности не бывает много!!! ++++++++++
Avanturist
16.01.2016, 23:59
срок службы заложенный производителем на своё изделие, не выходящий за рамки закона о правах потребителей
Если полистать Закон "О защите прав потребителей" получается следующее.
Если срок не указан, то на протяжении 10 лет производитель несет ответственно за проблемы вызванные изделием.
На изделия, которые по истечении определенного срока представлять опасность могут, производитель обязан указывать срок службы, но там есть какие-то перечни...
У адекватных производителей "Lifetime" обычно значит пожизненная гарантия, за исключением естественного износа.
Тут же не понятно, что конкретно они имели ввиду.
Я всё понимаю, на моем сарае многие элементы отслужили под 20 лет, но тут новый автомобиль, а элементы с таким сроком службы никак не попадают в разряд не нагруженных. И на всё это "на весь срок службы "
Топливный фильтр
Цепь привода ГРМ
Система натяжения цепного привода ГРМ
Поликлиновой ремень
Система натяжения поликлинового ремня
Зубчатый ремень привода насоса системы охлаждения
Может кто-то в цифрах ответит, сколько же заложено по документам?
И еще у нержавейки проводимость хуже, чем у стали обычной. Убедился в этом когда машина перестала заводится, после того как я болт и шайбы крепящие массу на мозги поменял на нержу.
PRO-vokator
17.01.2016, 11:36
Почитаем...
_ShurikeN
17.01.2016, 12:25
И еще у нержавейки проводимость хуже, чем у стали обычной. Убедился в этом когда машина перестала заводится, после того как я болт и шайбы крепящие массу на мозги поменял на нержу.
Как раз для этого в вышеупомянутом магазине видел латунный крепеж. Применяется в электрике.
Гриценко Вячеслав
18.01.2016, 05:57
Да, у нержавейки электропроводность почти как у нихрома. Применяют иногда (по бедности) для изготовления спиралей нагревателей. Недолговечно
Leanavets
21.01.2016, 22:56
Ставь нержу, не думай куда только можно! Зато её потом любо-дорого открутить в любое время дня и ночи! Самоконтрящие гайки, те что с пластмассовым уплотнителем я бы не советовал ставить в места высоких температур, например ( выпускной коллектор, горячка турбы) Т.к. этот уплотнитель просто расплавится от температуры и гайка может открутиться. Я у себя много где поменял болты, гайки на нержу и не грамма не жалею!
_ShurikeN
21.01.2017, 19:02
http://krepcom.ru/catalog/nerzhaveyushchiy_krepezh/?SECTION_CODE=nerzhaveyushchiy_krepezh&SHOWALL_1=1
http://www.papabolt.ru/