PDA

Просмотр полной версии : сильно ли шлифовка в 1й ремонт ослабляет коленвал?

dddron
29.07.2009, 20:01
всем привет!
катался я катался на стоке, все хотел поставить СМС+мап на 3бара ... не успел :D - провернуло вкладыш (судя по всему причина - масло закоксовавшееся...), колено и шатуны на выброс. Поставили БУ колено шлифованное в 1й ремонтный размер, комплект шатунов с того же движка что и колено, ну и новые вкладыши. Также кольца заменили, без расточки.

Вопросов, собственно, два:
1) как правильно обкатывать?
2) после обкатки, если на такую "солянку" поставить смс+3бара мап - будет ли жить? гоняться на время не собираюсь, но езжу не сказать что спокойно ... остальное железо - сток, машина 92г.

п.с. делалось все у Лехи, Михасика и МаксаЕ ;)

Владимир Васильевич
29.07.2009, 20:31
да тут долго полемику разводили по поводу шлифовки)))думаю(даж уверен) при нормальной обкатке все нормально будет кататься.Нормальная обкатка это с соблюдением температурного режима,без нагрузок и давления большого.На холостых тож не катайся,вобщем вилка оборотов не ниже 2000 не выше 4000,потом смотри по температуре масла,

dddron
29.07.2009, 21:29
я так понял, в пробках вредно стоять и движок на холостых греть? и что с Т масла - ну нагревается оно, на что это влияет при обкатке?

кстати, как долго в таком режиме обкатываться?

Владимир Васильевич
29.07.2009, 21:31
я про температуру говорил на счет того ,что по ней можно ориентироваться как обкатка проходит

RussianMan
30.07.2009, 11:07
всем привет!
катался я катался на стоке, все хотел поставить СМС+мап на 3бара ... не успел :D - провернуло вкладыш (судя по всему причина - масло закоксовавшееся...), колено и шатуны на выброс. Поставили БУ колено шлифованное в 1й ремонтный размер, комплект шатунов с того же движка что и колено, ну и новые вкладыши. Также кольца заменили, без расточки.

Вопросов, собственно, два:
1) как правильно обкатывать?
2) после обкатки, если на такую "солянку" поставить смс+3бара мап - будет ли жить? гоняться на время не собираюсь, но езжу не сказать что спокойно ... остальное железо - сток, машина 92г.

п.с. делалось все у Лехи, Михасика и МаксаЕ ;)

покатайся 1000км ваще спокойно, плавные троганья и разгон - это самое главное + конечно лучше не крутить больше 4000. ПОтом смени масло и покатайся еще 2000. Уже можно крутить но опять же плавно. Потом смени масло еще и можно валить.
Можно конечно покататься 1000 слить масло и потом уже ездить обычно.

а колено у тебя уже было шлифованное или ты его отшлифовал? ты его мерил?
вкладыши правильные купил?
я езжу на шлифованном первом размере. пробек 15 тыщ полет нормланый.

Вообще, правильные ремнот двигателя это:
промерка блока, если надо расточка, полная переборка головы (направляющие и гидрики 100%, если надо то и клапана), промерка колена и если надо расточка. Замена втулок пальцев шатунов.
Все прокладки новые, новый крепеж, замена масленного насоса (обязательно), замена масленного термостата.
Это все вылазит в почти 100к со сборкой мотора (без установки).
Но это будет ездить долгшо и счастливо в том числе на СМС.

З.Ы. новые поршни забыл. Зелик рулит))))

RussianMan
30.07.2009, 11:09
я так понял, в пробках вредно стоять и движок на холостых греть? и что с Т масла - ну нагревается оно, на что это влияет при обкатке?

кстати, как долго в таком режиме обкатываться?
масло нагревается когда валишь по трассе, когда в в пробке оно не нагревается. у меня не больше 100 в любую погоду. (новый масленный раиатор и термостат стоят)

Patriot.msk
30.07.2009, 12:03
...Замена втулок пальцев шатунов.
Все прокладки новые, новый крепеж, замена масленного насоса (обязательно), замена масленного термостата.
Это все вылазит в почти 100к со сборкой мотора (без установки).
Но это будет ездить долгшо и счастливо в том числе на СМС.

Да что ты говоришь? Так уж и обязательно и прям на новый оригинал?:)

масло нагревается когда валишь по трассе, когда в в пробке оно не нагревается. у меня не больше 100 в любую погоду. (новый масленный раиатор и термостат стоят)
Подрифтить попробуй и сравни с тем как где масло греется

RussianMan
30.07.2009, 12:14
это мое ИМХО. и кто-то вчера говорил про грамотный подход к тюнингу... это он и есть)))

Подрифтить попробуй и сравни с тем как где масло греется
при обкатке?

Patriot.msk
30.07.2009, 12:17
это мое ИМХО. и кто-то вчера говорил про грамотный подход к тюнингу... это он и есть)))

при обкатке?
Это твоё ИМХО, но насосов человеческих нету уже в оригинале:( Все мейд ин китай. Уж лучше восстановленый в моторинтехе. Это есть грамотный подход к тюнингу:)

Ну попробуй при обкатке ехать с такой скоростью чтобы масло перешло за 100-110... раньше мотору пизда придёт

a200tq
30.07.2009, 12:18

Маслонасосы для р5-только оригинал, других нет. Менять-крайне желательно, лично сталкивался пару раз с полностью отказавшими маслонасосами на р5 89 и 90 года. А уж то что он будет подсевший по производительности это наверняка.

Patriot.msk
30.07.2009, 12:21
Маслонасосы для р5-только оригинал, других нет. Менять-крайне желательно, лично сталкивался пару раз с полностью отказавшими маслонасосами на р5 89 и 90 года. А уж то что он будет подсевший по производительности это наверняка.
Только оригинал, но китай. Неоригиналов нет.
Подсевшая производительность это есть снижение давления в одинаковых режимах, просадка давления, кмк, компенсируется ослабевающей пружиной редукционного клапана. Новый оригинал, такой какой он был не купить. Согласен?

a200tq
30.07.2009, 12:22
Это твоё ИМХО, но насосов человеческих нету уже в оригинале:( Все мейд ин китай. Уж лучше восстановленый в моторинтехе. Это есть грамотный подход к тюнингу:)

Ну попробуй при обкатке ехать с такой скоростью чтобы масло перешло за 100-110... раньше мотору пизда придёт

Мэйд ин корея. И уж куда лучше насос с лейблом вага и поставляемый как официальная оригинальная деталь, собранный на заводе, чем старье собранное на коленке уставшим мастером моторинтеха, которые регулярно забывают сделать примитивные процедуры записанные в их же заказ наряде-при получении у них деталей регулярно приходится их тыкать в несделанную работу а потом сидеть час ждать пока они это "щас быстренько" доделают.

RussianMan
30.07.2009, 12:23

не Китай, а Корея. По идее, как бы от месторасположения завода качество не должно меняться, другое дело, что подход производителей к качеству з/ч поменялся -, то есть он стал таким "3 года и тачка на свалку."
Ну, ну, восстановливай в моторинтехе. Ты знаешь на каких комплектующих и что именно они восстанавливают?

Patriot.msk
30.07.2009, 12:23
Мэйд ин корея. И уж куда лучше насос с лейблом вага и поставляемый как официальная оригинальная деталь, собранный на заводе, чем старье собранное на коленке уставшим мастером моторинтеха, которые регулярно забывают сделать примитивные процедуры записанные в их же заказ наряде-при получении у них деталей регулярно приходится их тыкать в несделанную работу а потом сидеть час ждать пока они это "щас быстренько" доделают.
Много ты их новых оригинальных мейд ин корея поставил? Я лично 0, но слышал что выше 4ёх они не качают и лучше ставить бу насос от AAR.

Patriot.msk
30.07.2009, 12:26
не Китай, а Корея. По идее, как бы от месторасположения завода качество не должно меняться, другое дело, что подход производителей к качеству з/ч поменялся -, то есть он стал таким "3 года и тачка на свалку."
Ну, ну, восстановливай в моторинтехе. Ты знаешь на каких комплектующих и что именно они восстанавливают?

Менятся то не должно, но меняется почему-то...
Какой там прогиб у бу колена AAR, Аркаш? А какой у нового? Не ты ли мне про это говорил?

Китай, корея, какая разница то?
У ещё 10 раз подумаю, когда натолкнусь на эту проблему. Так же измерение удроченности шестерней никто не отменял и не запрещал.

a200tq
30.07.2009, 12:26
Только оригинал, но китай. Неоригиналов нет.
Подсевшая производительность это есть снижение давления в одинаковых режимах, просадка давления, кмк, компенсируется ослабевающей пружиной редукционного клапана. Новый оригинал, такой какой он был не купить. Согласен?

Да, снижение давления, но что неприятно снижение давления именно в самых напряженных режимах может проявиться особенно сильно. Редукционный клапан тут почти непричем-основную роль будут играть потери в самом насосе из за увеличенных зазоров. Особенно по мере падения вязкости масла. Никаким поджатием клапана это не компенсировать.

Оригинал Корея (не китай, корея, я могу фотки показать) и оригинал германия я не сравнивал на стенде или в эксплуатации и нельзя сказать что лучше и насколько.

RussianMan
30.07.2009, 12:27
Много ты их новых оригинальных мейд ин корея поставил? Я лично 0, но слышал что выше 4ёх они не качают и лучше ставить бу насос от AAR.
у меня качает 6 на холостых, при 4-ех тыщах при t масла 100, мерил механическим манометром. made in Korea)))

Patriot.msk
30.07.2009, 12:29
Рашн, ты сам то понял чё написал?

a200tq
30.07.2009, 12:29

3 новых насоса мэйд ин корея. один-приятельский ку. 2 бара на хх, к 5 на оборотах. второй-себе. 1.8хх, выше 4 на оборотах. третий-рашн мену. 1.8 на хх, 4.8 на оборотах.

RussianMan
30.07.2009, 12:30
Рашн, ты сам то понял чё написал?
гы. прочитал и не понял.
короче, на холостых 1,8
при 4-ех тыщах если газануть на нейтралке - 6.
темпер 100

RussianMan
30.07.2009, 12:31
3 новых насоса мэйд ин корея. один-приятельский ку. 2 бара на хх, к 5 на оборотах. второй-себе. 1.8хх, выше 4 на оборотах. третий-рашн мену. 1.8 на хх, 4.8 на оборотах.6 у меня, у меня самый оригинальные оригинал

Patriot.msk
30.07.2009, 12:32
Ну смотрите, если я выкину 10 тонн на корейскую хню, и окажется что она не работает, я вас найду.

a200tq
30.07.2009, 12:32
Менятся то не должно, но меняется почему-то...
Какой там прогиб у бу колена AAR, Аркаш? А какой у нового? Не ты ли мне про это говорил?

Китай, корея, какая разница то?
У ещё 10 раз подумаю, когда натолкнусь на эту проблему. Так же измерение удроченности шестерней никто не отменял и не запрещал.

Бывают новые колена с прогибом, бывают блоки с дефектом у всех производителей и что? Когда начали выпускать 2.2т думаешь не было гарантийных случаев ремонта двигателей?

Китай и корея разница большая. Сравни хюндай или киа с одноклассниками из китая-все станет понятно.

a200tq
30.07.2009, 12:33
6 у меня, у меня самый оригинальные оригинал

Факт)

a200tq
30.07.2009, 12:33
Ну смотрите, если я выкину 10 тонн на корейскую хню, и окажется что она не работает, я вас найду.

Находи, всегда тебе рады))

RussianMan
30.07.2009, 12:35
найдешь тогда своего поставщика. наши не подводят. я кста в свое время за 7 брал. Самсусам тоже типо того. Мож он и щас так же стоит. Тут же есть крутые барыги по дешевке проджают.
Вы это, с Бахусом скооперируйтесь, ему блок, те насос.

RussianMan
30.07.2009, 12:36
и вообще, че так быстро сдался, 2 страницы всего)))

Patriot.msk
30.07.2009, 12:46
Находи, всегда тебе рады))
Ну это :beer::)

найдешь тогда своего поставщика. наши не подводят. я кста в свое время за 7 брал. Самсусам тоже типо того. Мож он и щас так же стоит. Тут же есть крутые барыги по дешевке проджают.
Вы это, с Бахусом скооперируйтесь, ему блок, те насос.
Как это поставщиков? Ты мне тут с пеной у рта доказываешь что насос надо новый брать, вот тебя и найду. Гараж у тя хороший, в яму никто не полезет.

и вообще, че так быстро сдался, 2 страницы всего)))
А потому что опыта мало пока. Я это не скрываю. А ты, хад, за спиной Аркаши прячешься. Как будет опыт все получите по порядку.

RussianMan
30.07.2009, 12:56
Ну это :beer::)

Как это поставщиков? Ты мне тут с пеной у рта доказываешь что насос надо новый брать, вот тебя и найду. Гараж у тя хороший, в яму никто не полезет.

А потому что опыта мало пока. Я это не скрываю. А ты, хад, за спиной Аркаши прячешься. Как будет опыт все получите по порядку.
ну вот если у меня закажешь, тогда приезжай ко мне в гараж, который кстати внатуре хороший)))
а насос у меня на машине новый стоит, на моей, я сам на него заработал. и решение о его покупки принял сам. это подход к грамотному тюнингу))) причем тут Аркаша? и ваще у меня 3В уже 3 года. я уже у многих мастеров перечинился. В общем велкам, за консультацией.

ты "крышу" то нашу видел? а то ишь раскричался)))

Patriot.msk
30.07.2009, 12:57
ты "крышу" то нашу видел? а то ишь раскричался)))
Это тот что на рено был, ваша крыша?:D:D:D

RussianMan
30.07.2009, 13:06
Это тот что на рено был, ваша крыша?:D:D:D
:D:D:D:D:D:D это курьер на пол ставки

dddron
30.07.2009, 19:50
гы. прочитал и не понял.
короче, на холостых 1,8
при 4-ех тыщах если газануть на нейтралке - 6.
темпер 100

у меня родной насос так же качает

короче я так понял что 1 ремонтный размер колена это не так уж страшно

dimo61
31.07.2009, 00:25
Редукционный клапан тут почти непричем-основную роль будут играть потери в самом насосе из за увеличенных зазоров. Особенно по мере падения вязкости масла. Никаким поджатием клапана это не компенсировать.

.
я давно уже говорил о возможности притирки маслонасоса на минимальные зазоры под "жидкое " масло ....

Vetal_36
06.08.2009, 02:32
Раз пошла такая тема задам и я вопрос.
До ремонта движка давление при 100гр масла было 1,9 , поменял колено стало 1,4-1,5 ,на оборотах за 5 залетает, но колено поставил с двумя смазочными отверстиями на шатунных шейках. И масло было 10W60 стало 5W50. Как-бы не сильно напрягает ,но мнение услышать хотелось-бы.

антон7
06.08.2009, 08:29

купил такой в авто-Z,замеряли механическим,работала около20-30 минут на хотостых,потом где то столько же на 2000 тыщах-следующие замеры холостые-1.4-1.6,2000-около 4,дальше выше.....

по поводу проточки колена-все мы знаем,ну или почти все машину со вторым ремонтным размером под 0.05 и которая откатала более 30000тысяч на рс комплекте,ещё и с чипом......

LehaNAH
06.08.2009, 09:15
по поводу проточки колена-все мы знаем,ну или почти все машину со вторым ремонтным размером под 0.05 и которая откатала более 30000тысяч на рс комплекте,ещё и с чипом......

наверное не все :)

Владимир Васильевич
10.08.2009, 13:20
Раз пошла такая тема задам и я вопрос.
До ремонта движка давление при 100гр масла было 1,9 , поменял колено стало 1,4-1,5 ,на оборотах за 5 залетает, но колено поставил с двумя смазочными отверстиями на шатунных шейках. И масло было 10W60 стало 5W50. Как-бы не сильно напрягает ,но мнение услышать хотелось-бы.
это связано с вязкостью масла,и падение давления в твоем случае нормально,зальешь 10в60 будет все ок.

Vetal_36
12.08.2009, 03:35
это связано с вязкостью масла,и падение давления в твоем случае нормально,зальешь 10в60 будет все ок.
В принципе так и предпологал, масло+ лишние отверстия в колене просто так не проходят. А 5W50 мне больше нравится чем 10W60.

Shatlak
08.11.2009, 20:08
Провернуло шатунный вкладыш на скорости 260. Упало давление с 5-ти до 4-ёх, ну и характерый стук. Сейчас перед предстоящими рабоами хотелось бы услышать советы знающих: по разточке коленвала-все или только пострадавший, что поменять, на что обратить особое внимание и т.д.
А, двиг ADU, провернуло на первом цилиндре

Vetal_36
08.11.2009, 23:58
Лучше меняй колено, от 2,3 AAR такое-же. Точёное колено ходит 50\50, у кого-то бегает нормально, у кого-то уже нет. Я себе поменял.
ИМХО.

Van Helsing
09.11.2009, 02:27
В принципе так и предпологал, масло+ лишние отверстия в колене просто так не проходят. А 5W50 мне больше нравится чем 10W60.Я бы добавил что конкретно у Мобила 5-50 давляк немного падает в сравнении к примеру с Мотюлем, но это не означает ровным счётом ничего.
Если мотор при смерти он на любом масле помрёт.

Shatlak
09.11.2009, 09:43
Лучше меняй колено, от 2,3 AAR такое-же. Точёное колено ходит 50\50, у кого-то бегает нормально, у кого-то уже нет. Я себе поменял.
ИМХО.
Все пять или только пострадавший? Считаешь это лучше чем просто задир шлифануть?
P.S. Вот читаю/перечитываю отчёт как человек съездил за RS2 http://www.audi-forum.ru/forum/viewtopic.php?t=22352&highlight= Машина как с конвейера получилась

Vetal_36
09.11.2009, 22:15
Задир шлифануть под что? под 1-ый ремонт? или просто сам задир?
Я себе после проворота (вал не задрало) поменял вкладыши, так в другом провернуло, хотя все поменял на оригинал. Легче найти вал хороший, я за 2тыры взял, и не мучатся. На AAR ещё побегал бы, а на ADU боюсь что нифига не прокатит, может хуже быть.

StЁpa
09.11.2009, 22:34
Езжу на колене от ААР в первом ремонте. Предыдущий мотор тож собирал на ААРовском колене, загнуло шатун по причине скорее всего зажигания, но как я над тем мотором не издевался, колено держало давляк и после разбора мотора никаких повреждений и тому подобного. Кто знает мои моторы, то в курсе что на них немного больше чем 230 л.с. и всё это на ААРовском колене и тех же шатунах.
Что касается разницы между ААРовским коленом и ААНовским , то она есть. Если их сравнить, то на ААНовском синиватый цвет закалки шеек более выделяется, а следовательно и закалка сильнее.

Vetal_36
09.11.2009, 22:55
Синеватого быть не должно в принципе, это он уже посинел скорее всего, а колено одинаковое, и по етке тоже.

StЁpa
09.11.2009, 23:00
Синеватого быть не должно в принципе, это он уже посинел скорее всего, а колено одинаковое, и по етке тоже.

синива только в одном месте, на шейке, которая соприкасается с задним сальником, т.е. при закалке часть вала не дозакаляется в силу технологического процесса. так вот эта грань закалки с синивой как перегретые тормозные диски на ААНовском валу более выделяется.

Vetal_36
09.11.2009, 23:07
а в етке почему одинаковые?

Patriot.msk
10.11.2009, 01:52
А вот хер знает почему они в етке одинаковые...

Shatlak
10.11.2009, 08:09
Так что посоветуете? В ЕТКЕ действительно номера совпадают. Но почему-то когда дилеры забивают для ADU - цена одна, когда для AAR - цена другая. Люди ставили на ADU ремонтные вкладыши от AAR и вообщем-то всё было нормально.

Alex-494
10.11.2009, 10:18
А вот хер знает почему они в етке одинаковые...

патаму шта етка обновилась с тех пор! найди етку года 93 и посмотри, думаю там разные будут! а Бешеный вообще говорит, если заказываешь низ мотора он приходит на шатунах от 1.8Т! ведра у нас старые и запчасти на них делать уже не хотят!

Shatlak
10.11.2009, 10:23
Но главное что действительно подходят, правда на как долго Х.З.

Patriot.msk
10.11.2009, 10:25
А ты у них спроси что за колено это будет. И не одинаковые ли они часом и разница в целе лишь за шильд рс.

Можно шлифануть всё колено в первый ремонт, поставить вкладыши неоригинал типа глюко или кольбен. При этом обязательно вычищать все масляные каналы - там могут быть остатки.

Вообще вкладыши просто так не проворачивает. Голодала шейка... имхо.

Ещё поговори с шлифовщиками, скажи что самым важным является попадения не в допуск, а именно в 0. грубо говоря результат должен быть "размер шейки в номинале - 0.25", а не "размер шейки в номинале - 0.25 + - погрешность."

Vetal_36
11.11.2009, 01:47
А ты у них спроси что за колено это будет. И не одинаковые ли они часом и разница в целе лишь за шильд рс.

Можно шлифануть всё колено в первый ремонт, поставить вкладыши неоригинал типа глюко или кольбен. При этом обязательно вычищать все масляные каналы - там могут быть остатки.

Вообще вкладыши просто так не проворачивает. Голодала шейка... имхо.

Ещё поговори с шлифовщиками, скажи что самым важным является попадения не в допуск, а именно в 0. грубо говоря результат должен быть "размер шейки в номинале - 0.25", а не "размер шейки в номинале - 0.25 + - погрешность." Вот, это самое оно и есть, себе я колено нашол от непонятно вообще чего, но стояло на AAR, и износа вообще никакого небыло, всё в 0 без допусков, скорее всего меняное, но от туда такое оно. С обычным 2,3 сравнивал своё, никаких различий вообще небыло, всё одинаковое до последней выемки буковки. У нас оно с завода кованное вроде как.

Shatlak
11.11.2009, 07:32
А ты у них спроси что за колено это будет. И не одинаковые ли они часом и разница в целе лишь за шильд рс.погрешность."
Да фиг кто признается, а скорей всего они сами этого не знают.

Shatlak
11.11.2009, 07:41
Вот, это самое оно и есть, себе я колено нашол от непонятно вообще чего, но стояло на AAR, и износа вообще никакого небыло, всё в 0 без допусков, скорее всего меняное, но от туда такое оно. С обычным 2,3 сравнивал своё, никаких различий вообще небыло, всё одинаковое до последней выемки буковки. У нас оно с завода кованное вроде как.
Сколько уже катаешься, отжигаешь ли?

Гриценко Вячеслав
11.11.2009, 09:18
Небольшой рассказ для спортивного развития. В тысяча девятьсот каком-то году проходил обучение по новым тогда технологиям. Попал в институт Гидроцветмет в г. Новосибирске, есть такой. Дяденьки показывают коленвал от запорожца. Говорят: он вечный. Ничем невозиожно обработать, только алмазом. Восстановлен методом алмазного хромирования. Суть метода. В обыкновенную ванну хромирования добавляют алмазный порошок. Частицы размером несколько нанометров. Порошок получается, как побочный продукт в камере, в которой испытывают маленькие навески взрывчатого вещества. Такая большая кастрюля с кубометр объемом и толщиной стенок 10 см. Частицы грубо говоря круглые, не обладают абразивными свойствами. Каждая частица является центром начала кристаллизации хрома, в результате чего, на уровне мельчайших неровностей металл основы заполняется хромом. Связь хромированного слоя с основным металлом на уровне прочности основного металла. Чего нельзя сказать о простом хромировании,где хром цепляется только за вершинки неровностей. Твердость полученного слоя выше твердости не только любой закаленной стали, но даже и твердых сплавов. Сейчас, почитал, используются эти методы для нахромирования нефтедобывающей аппаратуры. Не знаю сколько это стоит сейчас. Тогда говорили, что килограмм этого порошка (покупали в г. Бийске) стоил 3 тысячи советских рублей, на котором ванна работала полгода или больше.Ну и хромировка вала - бутылка водки (паленой тогда небыло)

LehaNAH
11.11.2009, 14:18
даёшь нанотехнологии эсочникам! :D

Patriot.msk
11.11.2009, 14:19
Вячеслав (http://turbo-quattro.com/forum/member.php?u=1477), а попробуй всё-таки узнать цену...

За инфу спасибо.

BlindHorse
11.11.2009, 14:56
Вячеслав (http://turbo-quattro.com/forum/member.php?u=1477), а попробуй всё-таки узнать цену...

За инфу спасибо.
А то глядишь, и мы в столицу будем ништяки отправлять, не всё нам попрошайничать у вас ;)

Vetal_36
11.11.2009, 22:48
Сколько уже катаешься, отжигаешь ли?
Проехал всего 7000 км на этом колене, отжигал будь здоров. Дую 2 бара.

Гриценко Вячеслав
14.11.2009, 07:34
Хромовое нано-углеродное (алмазно-кластерное) покрытие «Алмет»

Электролитическое хромирование является одним из наиболее распространенных гальванических процессов. Хромовые покрытия широко используются для придания защитных и антифрикционных свойств изделиям, работающим на износ (валы, цилиндры, штоки, детали станков и машин), для пресс-форм которые должны иметь большую поверхностную твердость или покрытие против налипания обрабатываемого материала, а также для восстановления изношенных деталей.
Предлагаемая технология хромовых нано-углеродных покрытий является следующим шагом в развитии защитных гальванических покрытий.
Хромовое нано-углеродное покрытие (ХНУП) «АлМет» предназначено для:
- многократного увеличения срока службы промышленных изделий различного назначения;
- повышения производительности гальванических производств до 200%;
- снижения затрат при нанесении гальванических покрытий до 30%;
- замены высоколегированных сталей на низколегированные с нанесением хромового нано-углеродного покрытия;
- замены классического хромового покрытия.
ХНУП также используются в целях повышения ресурса узлов, агрегатов и деталей промышленных машин и оборудования, подверженных сильному абразивному износу, трению, налипанию и нагару обрабатываемого материала, коррозионному и другим разрушающим механическим и термическим воздействиям, а также режущего, деформирующего и формообразующего инструмента и технологической оснастки различного назначения.
Технология нанесения ХНУП практически идентична технологии электролитического нанесения хромовых покрытий, что позволяет оперативно проводить модернизацию существующих гальванических производств с минимальными дополнительными затратами.

2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Возможность соосаждения наноалмазов (НА) с различными металлами была обнаружена еще в начале 80-х годов 20 века, за счет внедрения этих частиц в кристаллическую решетку металлов получаются композиционные электрохимические покрытия. Результатом исследования электрохимических покрытий с добавлением наноалмазных (наноуглеродных) частиц является технология нано-углеродных покрытий (НУП), промышленной разработкой и внедрением которой с 2004 года занимается наша организация.
Исследованиями в области получения наноалмазов занимались ФГУП «Электрохимприбор» (г. Лесной) и ФГУП «ФНПЦ Алтай» (г. Бийск) с 1985 г. по 1992 г. Дальнейшее развитие технологии получения наноалмазов проводилось в Санкт-Петербурге с 1993 – 2005 годы совместно ФГУП «СКТБ-Технолог» и Санкт-Петербургским Технологическим Институтом, а также рядом других организаций.
С 2004 года началось активное внедрение технологии получения нано-углеродных гальванических покрытий в промышленности. В последнее время нанесению таких покрытий уделяется повышенное внимание, так как они обладают улучшенными физико-химическими свойствами, в частности, износостойкостью, микротвердость, плотностью и коррозионной стойкостью.
Наша компания является ведущей организацией, осуществляющей разработку и внедрение технологий нанесения наноуглеродных гальванических покрытий, на территории России и за ее пределами.

Гриценко Вячеслав
14.11.2009, 07:35
3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Получение наноуглеродных покрытий возможно при осаждении широкого спектра металлов: хрома, серебра, золота, никеля, меди, хрома и других.
Наиболее востребованным в промышленности является хромовое наноуглеродное покрытие (ХНУП). Ниже приводятся характеристики ХНУП, в сравнении с классическим твердым хромированием.

Характеристика

Хромирование

ХНУП
Микротвердость
От 600 до 1100 HV
От 1100 до 1600 HV
Износостойкость
По ГОСТу
Увеличение в 5 – 6 раз
Коэффициент сухого трения
До 0,2
До 0,09
Коррозионная стойкость
По ГОСТу
Увеличение в 1,5 – 2 раза
Максимальная t0 работы
7000С
10800С
Адгезия к металлу
По ГОСТу
На уровне прочности металла основы
Толщина покрытия
От 0,5 до 500 мкм
От 0,5 до 1000 мкм

Электролит для нано-углеродного хромирования обладает большей рассеивающей способностью (20 - 30%), что обеспечивает более высокую равномерность покрытия на сложнопрофильных деталях, а также позволяет осуществлять хромирование в размер.
Благодаря более высокой технологичности электролита, нанесение покрытия на широкую номенклатуру изделий может осуществляться без дополнительных анодов или с их более простыми вариантами, по сравнению с требованиями к оснастке при классическом хромировании.
Класс шероховатости поверхности при толщине покрытия ХНУП до 60 мкм. не ухудшается, что позволяет во многих случаях обойтись без дополнительной обработки изделий после нанесения покрытия.
Большое количество проведенных испытаний на отечественных предприятиях свидетельствуют о многократном повышении срока службы изделий различного назначения.
Испытания, проведенные в Германии, показали повышение износостойкости ХНУП (35 мкм и 1200 HV) по сравнению с классическим хромированием (50 мкм и 1100 HV) в 5,7 раза.
ХНУП наносится на любые углеродистые, инструментальные и штамповые стали, чугун, алюминий.

4. ОСНОВНЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Технология ХНУП обладает следующими основными преимуществами, по сравнению с хромовыми и другими упрочняющими покрытиями:
- значительно увеличивает срок службы изделий, по сравнению с существующими износостойкими покрытиями;
- расширяет сферу применения хромовых покрытий за счет более высокой адгезии к базовому металлу, стойкости к скалыванию и растрескиванию;
- позволяет сократить затраты, за счет использования низколегированных сталей, с нанесением ХНУП, вместо дорогостоящих высоколегированных;
- повышает производительность гальванических производств до 200% за счет сокращения времени нанесения покрытия, уменьшения его толщины и возможности наносить покрытие «в размер»;
- за счет более высокой технологичности электролитов с НУ, нанесение покрытия может осуществляться на значительно больший спектр инструмента и оборудования, чем позволяют использующиеся в настоящее время защитные покрытия.
5. СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ
В настоящее время ХНУП успешно применяются для повышения качество следующего оборудования и инструмента:
1. формообразующий инструмент (пресс-формы, штампы, матрицы, фильеры, калибраторы, пуансоны, экструзионные головки) работающий с металлами, стеклом, ПВХ, резиной, абразивными материалами – увеличение стойкости в 3 – 5 раз;
2. металло- и деревообрабатывающий инструмент (фрезы, свёрла, метчики, зенкера, развертки, резцы и др.) – увеличение стойкости в 2 – 8 раз;
3. узлы и детали, подверженные сильному износу (штоки, шестерни, узлы трения, подшипники, передачи, поршни, цилиндры и др.) – увеличение стойкости в 3 – 10 раз;

ТВЦ «НТ»
РОССИЯ, 141090, г. Юбилейный Моск. обл. ул. Пионерская, д.1/4
Тел. (095) 544-26-26, 502-81-61, 502-88-99,
502-85-20 Тел./факс (095) 502-81-61 Факс(095) 502-85-15
www.dmd-tech.ru E-mail: tvcnt@mail.ru (tvcnt@mail.ru)

Гриценко Вячеслав
14.11.2009, 07:38
Небольшая информация по алмазному хромированию. До нашего Гидроцветмета пока не добрался, командировка в Москву назревает

dimo61
14.11.2009, 08:46
акуенно .....

а как пара трения " такой нано " хром-хром в работе ?

ещё тема "закалки" в жидком азоте есть .... на S2 форуме пользуются ...

Гриценко Вячеслав
14.11.2009, 09:45
Трудно сказать как хром по хрому работает. Я думаю, что не очень хорошо. Хотя это мои личные умозаключения

jonn48
19.12.2011, 17:34
Так и не нашел нигде конкретного ответа,можно ли точить коленвал ААЭн.У некоторых написавших выше есть положительные результаты эксплуатации точеных валов,а вот нежелательность расточки на уровне "что то где то у кого то застучало".Есть ли у кого-нибудь печальный опыт этого мероприятия?

RbnTs
19.12.2011, 19:38
Нормально прошлифованный вал нормально же и работает :)

dddron
19.12.2011, 19:48
отписываюсь: после ремонта пробег приближается к 60ткм, из них 15ткм на чипе prj+мап3 (до этого сток). Эксплуатируется как машина на каждый день, без кваттростартов :victorious:.
Пока все норм, тьфу-тьфу-тьфу не сглазить бы :D. Масло только мобил 5-50 каждые 7 тыщ.

Serzyk
19.12.2011, 20:33
Я Раньше был против шлифовки, но сейчас нормальный вал днем с огнем не съищешь, сам катаюсь уже на проточенных шатунных шейках, пока все нормально.. да и шлифовщика грамотного нашел.

jonn48
20.12.2011, 06:22
В общем точить можно...Еще пару вопросов по капиталке:если заказывать ковку,каким диаметром делать поршни,чтоб небыло проблем с подбором колец,и подойдет ли на расточенный блок стандартная прокладка гбц?

Serzyk
20.12.2011, 11:37
В общем точить можно...Еще пару вопросов по капиталке:если заказывать ковку,каким диаметром делать поршни,чтоб небыло проблем с подбором колец,и подойдет ли на расточенный блок стандартная прокладка гбц?

Сразу посмотри по поставщикам какие ремонтные кольца есть в наличии. такие поршни и делай,
В AAN прокладке 82мм отверстия, т.е. если поршни будут 82,5, то нужно растачивать прокладку

Da Phazz
20.12.2011, 14:21
Кстати чем плоха медная прокладка ГБЦ?

jonn48
20.12.2011, 14:43
Сразу посмотри по поставщикам какие ремонтные кольца есть в наличии. такие поршни и делай,
В AAN прокладке 82мм отверстия, т.е. если поршни будут 82,5, то нужно растачивать прокладку
82.5 это стандартный размер AAR?

Serzyk
20.12.2011, 14:52
82.5 это стандартный размер AAR?

Да, но там прокладка паронитовая

jonn48
20.12.2011, 15:27
Короче,нужно учесть наличие ремонтных колец и замеры выработки блока,а потом уже заказывать поршни нужного размера,я правильно понял?

Serzyk
20.12.2011, 19:48
Короче,нужно учесть наличие ремонтных колец и замеры выработки блока,а потом уже заказывать поршни нужного размера,я правильно понял?

Да, именно так

jonn48
20.12.2011, 19:57
Спасибо!